2023-11-10 10:55 /
巨人的最终回风评糟糕与谏山后期的情节编排,台词设计有很大的关系。谏山在细节把控上还有着相当的水准,但是却不能做到精准地传达出自己的想法了。

其中最大的因素是艾伦,艾伦在进击能力觉醒后看到了有关于未来的碎片化记忆,在此之后他逐渐开始经历自己所看见的事实,中途为了达成目的顺从过这些记忆中自己所做的事(如拉拢弗洛克,与吉克建立合作),也尝试过做出改变(比如明知自己将会发动地鸣,却在当时救下了难民小孩),最终失望地发现他做的一切都在机缘巧合中与自己看到的未来碎片完全契合,成为自由的奴隶,为了让格里沙陷入仇恨,也为了让仇恨推动自己前进,他理解了碎片中看到少年贝尔托特的那一幕,选择让戴娜巨人来到妈妈的方向。。。相关很多逻辑被藏在细节里而不是易懂地叙述出来,化成一句“贝尔托特当时还不能死,所以我改变了戴娜的方向”,导致了本来毛骨悚然的悲剧却成了弑母的笑话。

始祖尤弥尔同样是缺少刻画的典型案例,一个在艾伦和三笠共同影响下终于从渴望被爱的囚笼中赢得解放的奴隶,却被观众理解成恋爱脑或者斯德哥尔摩。
此外的救世小队,他们的冲突在篝火会谈上体现地赤裸而真实,但是却缺少对他们各自内心的和解的叙述,导致第二天变成并肩作战的队友这点很突兀,一点都不像前期人物的刻画水准。

巨人终章的这些缺点导致了多数观众在观看时理解不了或是误解谏山的想法,需要靠解读来完成对作品内容的补全,最后成了粉黑两方对喷的大型闹剧,我觉得挺难过的。
#1 - 2023-11-11 00:47
(人生游戏白银段位玩家。)
说得有道理