2023-11-10 08:38 /
       何为日常?
       动画中的日常指“日常系”,没有明确的目标,剧情如水般推进。多数情况下,故事背景是习以为常的地球风景,城市风景。如《冰菓》《男高日常》《日常》。
       现实中的日常指平时的、经常的、每日都要做的。天天做这种事情时,就会内心毫无波澜,只想完成每日任务去干些别的。就像游戏里的每日任务,现实的刷牙洗脸。
       两种日常在状态上相似,都是以平和的心态观看/行动,然而在内容上两者完全不同,因为参考物不同。动画日常的参考物是其他动画。超能力、高中生拯救世界、异世界、完美后宫。而现实日常的参考物是你的生活。是你三点一线,毫无作为的生活。
       所以对你来说,刷牙洗脸才算日常,而对动画来说,好好上学就算日常。冰菓中的日常,就是我们向往的青春。
       对生活在旁边的人,过大的差距会让人产生期待,而对异想天开的动画,过小的差距也会产生期待。同样的年龄,同样的身份,很容易将人代入。他们的生活仿佛触手可及,我的青春仿佛就会像那样到来。
       所以我开始了模仿。一种半无意识的模仿。
       我模仿奉太郎的冷漠,却在无意识中模仿了那句“必要之事尽快做完,不必要之事绝对不做”。或许是因为我模仿地很成功,内心也冷漠了。
       我不想管任何人,也不想任何人管我。我不想做任何有风险的事,比如和不认识的人说话。
       是什么时候有所改变?
       可能很早就有,我打游戏总是很激进,闪现永远用来进攻,风险越大越好。
       也可能从没改变,就算是现在,虽然我能上辩论赛辩论,但我还是不想和不认识的人说话。
       我想是因为“必要之事”改变了。不再是别人布置的作业,任务,不再是为了活着的吃喝,我有我自己的青春了,抓住青春对我来说是必要之事了。

要这么想的话,冰菓对我的影响似乎很大,当然也可能我本该如此。

写于2021年10月19日晚上的选修课上,近期翻到了,仅做记录
现在看来真是太羞耻了,满满的都是青春的悸动啊,玫瑰色快要溢出屏幕了。
#1 - 2023-11-10 14:40
中二看番,只看开头,就是这样的。
无论古典部折木也好,春物比企谷也好,他们的冷漠和疏离都是建立在过去被他人伤害之上,而且也只是故事初期的人设,学这干嘛。
#1-1 - 2023-11-10 15:21
Bgkanlunmi
#1-2 - 2023-11-10 16:38
技术规范书阿卡卡
Bgkanlunmi 说: 剧中人生活描写的好,能引起共鸣,又一定程度上贴近现实,模糊了三次元跟二次元的界限(就是好像真的存在那样的人跟事一样),羡慕那种生活就去模仿
所以二次元害人不浅