2023-11-8 21:15 /
简单来说就是想解决终极问题,没那个本事知道吗;被观众捧上神坛,却“辜负”了观众的期待。

拆开来详细说就是:巨人在一开始摆出了一幅要解决人类终极问题(反对歧视,复仇,结束战争,最终的解决方案)架势,在故事的前中后期也以一种近乎于古典的方式描述了问题;但在最后,谏山创直接摊牌了:我没有解决方法。当然,谏山创本人一开始就知道自己解决不了,但观众们接受不了:
一方面他们已经将巨人定义为一同人类审美的巨著,可以和四大名著,陀思妥耶夫斯基,托尔斯泰等齐名的古典的作品,他们不能接受谏山创这种近乎于后现代的结局。牛逼已经吹出去了,现在再对圈外人说巨人只是一部普通的作品,人们做不到。
另一方面,人的大脑总是惯性的,它希望用更少的能量来得出结论;巨人就在人们脑子中刻下的钢印,当巨人不能解决问题时,一股恶心和无所适从就会充满整个人的身体。
于是人们进入了:否认期、愤怒期、协议期、忧郁期、接受期
否认期:谏山创怎么会这样,下一话一定会有解释,只有有解释,一切都会好起来的。
愤怒期:谏山创怎么敢这么写!我要去寄刀片!
协议期:谏山创哥哥能不能加页啊,巨人烂了我快要死了。
忧郁期:巨人烂了,谏山创也完了,一切都完了。
接受期:我们巨人结局不也挺好的吗?虽然不能结局问题,但是这个后现代的人类永远无法互相理解不是挺好的吗。

巨人本身是一个相当古典的故事框架,艾伦没有爆种,主角团也都是一点一点的成长的,故事也是一点一点推进的;然而在地鸣出现的时候,巨人失去了其本来的古典的气质——因为这一切发生的太突然了,没有任何的铺垫。而地鸣之后的处理就是让艾伦成为大boss,强制让所有人进入boss战,在打完艾伦后解释一切;这样的好处便是以一次大决战将本来后现代的剧情走向拉回了古典的主线,但依旧表达出了自己原本的想法,可以说是相当高明的手段。

回到标题,巨人为什么烂了,因为最后的结局与他本身的气质不符,没有解决人类终极问题,没有达到世界级名著的水平。
要说巨人故事本身是什么水平的话,至少不比CLANNAD、白箱、BanG Dream! It's MyGO!!!!!差。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果有任何不同观点,以你的为准,我就是在胡说一通
如果你骂我,我就删评;毕竟我不是什么高尚的人。
#1 - 2023-11-10 01:23
你好,没有那些个「XX期」,那些是「XX党」