2023-11-7 18:42 /
  翻收藏列表的时候看到过去两部番的封面,SSSS/古立特,SSSS/戴纳泽昂,才想起来关于这两部的记录没有做,我这人看番有一个习惯,会把我觉得有趣的动画,把里面一些人设,动画特色,剧情所想要表达内容,给记录下来,然后再做一下总结,无聊的时候我会根据这些来判断动画的好坏,然后时隔多年再回过头二刷,那时肯定会有不同的感悟,然后再去对比以前的记录,只不过这两部动画我并没有做,理由是因为我不太喜欢。

请不要误会,我并不是对萝卜X校园X恋爱有意见,我只是觉得,那些东西离我太遥远了,当然,如果是正经的校园X恋爱,社会X恋爱,日常X恋爱,我会看,因为它更多的是聚焦两个人,三个人,四个人,而不是一群人,制作组不需要耗费其他的精力,时间,去刻画别的什么东西,它很单纯,就两三个人在那互相拉扯,互相陪伴,经历挫折,经历幸福,结成正果前没有什么槛是过不去的,大家看恋爱番享受的就是这个过程,不然看恋爱番有什么意思。

古立特没有这点,戴纳泽昂或许有一点,所以初看前几集的时候给我的印象不是很好,它的特摄内容又基本是副增品,我个人也不是很喜欢这块,人物的成长曲线又几乎没有,古立特结尾甚至还恢复出厂设置了。

古立特宇宙很好的解决了这点,它更多的是对古立特,戴纳泽昂做一个总结,给古立特做一个补充,这个时机选的可以说恰到好处,在我快要忘掉这部作品之前它来了,剧场版的前几分钟虽然还是懵了一段时间,但很快就回想起之前的剧情代入进去了。

再讲古立特宇宙之前得说一下我认为古立特与戴纳泽昂所存在的缺点。

首先是古立特宇宙开场讲述主角再一次失忆后的剧情,前几分钟会懵的原因是我都快忘了有这么个设定了,印象比较深的就女主六花与茜,毕竟这俩每次ED都要出来溜一圈,还有那个可以合体的古立特对抗制造出来的怪兽,除此之外就没有什么记忆点了,它的内容很空白,临近结尾制造的人物冲突所产生的效果很浅,仅仅只是茜想不开得想办法让她想开再送她回去,解决方案是什么呢?古立特先躺了,六花和她没说几句话她自己先和解了,再加上动画里对她的描写也很少,你还得找细枝末节去挖,这个问题一直衍生到了戴纳泽昂。

戴纳泽昂与古立特不一样,这次不仅有把核心放在了蓬与芽两个男女主身上,还有通过回忆片段去补足失马,家里蹲的人设,除了蓬每个人都有心结,蓬在意什么呢,尽管青春期的他家庭有些情况,但他在这个年纪碰上了他感兴趣的少女,并把注意力放在了她身上,解决芽的问题那就是解决他的问题,每个人都有要做的事,包括反派的怪兽组,只是关于失马的故事插了很多普通观众不知道的剧情,这就是前面提到过传承来自古立特的缺点,不过这些已经都无关紧要了,你问怪兽组为什么要召唤怪兽?不需要过问,他们就是想,于是抛开突然展开机体对抗怪兽的剧情,更多的核心是每个角色的刻画上。

戴纳泽昂角色细节的处理上比古立特更加用心,制作团队明白大家更想看什么了,于是放大这一部分优点,角色包括边缘角色之间的打闹,暧昧,害羞,高兴,失落等不同情绪的表情,再配合人物的小动作,它用不少镜头和流畅的动画将这些东西组合在一起,让你觉得他们是鲜活的,是存在地球上某个地方的,它与那几部作画优良的废萌不同,它不会刻意在没有什么剧情和对话的地方上也用这些流畅的一帧帧画面通过角色无意义的卖萌展示出来,前者更有生活气息,更贴地气,让你觉得学校的确就是这样,后者太假了,你很明白这就是二次元,时刻在和你玩尬的。

尽管戴纳泽昂校园剧情也很少,但是它这部分出彩的表现我认为可以算作是半部校园番。

古立特吸取了教训,放大优点做成了戴纳泽昂,最后两者结合,在古立特宇宙里用更加出色的表现,去展示每个角色的特点,并补充古立特缺点。

这就是这部剧场版存在的意义,看完古立特宇宙后我被感动了,与前阵时间观看少女歌剧剧场版所获得的体验不同,古立特宇宙是一次补完,少女歌剧是安可后的回应,两者对粉丝来说都是很好的礼物。

因此再看完古立特与戴纳泽昂后,我对古立特宇宙的评价会稍高一些,对原本就观看过古立特与戴纳泽昂的人并且喜欢这两部作品的人来说,9分都不为过。

古立特宇宙它在有限的时长里,把握住了每个观众的情感,对那些看到一些画面,一些情节的观众来说,会有很强烈的共鸣,并发出,原来是这样,果然是这样,应该是这样的感叹。

它的故事结构很简单,又与别的动画不同,我在看这部动画的时候,不会因为故事简单,会猜到之后剧情的发展就对它失望,我反而会更希望它这么做,在看到它那么做的时候我无比的欣喜,在那一刻我与动画制作组的距离不再是遥不可及,我们彼此之间突然有了心灵感应,是大家一起共同推动剧情的发展。

为什么古立特能做到这一点?那就是前面提到过的接地气,它非常真实,除了开萝卜。

这是一部写实的动画,当然不是指那个什么真实系萝卜,我不止一次想过,如果它的主题不是萝卜,那又会如何,但扳机肯定不会这么做,所以我并没有答案。

我只知道雨宫哲很好的完成这个系列完结的任务,并给了粉丝一个圆满的答复,这在如今的动画业界是难得一见的,这就足够了。
#1 - 2023-11-7 20:16
其实我觉得第一部拯救新条茜的关键其实是安奇来着