2023-11-6 13:35 /
看完第九集实在是不吐不快,如果前面各种让人觉得不够满意的名场面复刻,缓慢节奏,没有爆点的情感演出等等都可以说是动画在复刻漫画的"克制",几乎是在用动态的画面演漫画的话.
那第九集就是烂,从没见过这么有钱的画面这么好看的作画,整体表现却这么糟糕的单集.

本以为开始主线就没那么拖沓的感觉了,形容这个观感就像是看漫画 一个页面一堆台词,动画就完全原封不动的搬过来,用电子阅读一样的感觉毫无感情的播完,然后插入打戏 一顿爆炸操作以后,突然又开始文戏演出,还要插入其他环节的演出甚至直接镜头一转讲其他人去,完事回来再继续打……镜头碎到像是提前做好素材切碎了再随便拼起来,撕裂感极重,节奏巨乱,就没见过这么富裕还这么难看的高潮画面.
就算接受动作戏和对话戏不同画风,动作戏一直在变机位前后的物理位置关系给人很模糊,他高大上完全是因为拿来随便拼的单卡画面本身极其优秀,这方面制作稍微差点那观感直接可以跟厕纸去对比, 每卡之间的衔接甚至有动起来的PPT的感觉.
就像两帮人都做了自己的部分后,合起来发现齿轮咬不住一样.

就算被人说不懂欣赏没品味,我也认为这番在用极优秀的资源做了个只有表面上很好的东西.
很多人提起这个动画总是带上原作就是这样,这部分已经比原作好了,哪里被人说不满意就是原作就是这么做的,搞的就算是能接受慢节奏题材觉得哪里不好就是不懂欣赏.
动画不是漫画的附带,更何况还是顶尖投入的动画而不是什么小众原作粉丝向.请用单独这个动画的角度来评价它,尤其是那些没播就10分的请自重一点.

#1 - 2023-11-6 13:58
什么是「定格演出」…
建议把你批评的点和对应部分的动画片段或截图放在一起,你这文章不太好理解
#1-1 - 2023-11-6 14:11
Floverse
我不是什么专业的动画影评人,只是跟一些很喜欢看各种动画的朋友聊过以后认为人物个人独白只有一个T有,肥伦也没描写,俩边双线描写还这边断一下那边断一下导致观感非常撕裂,单独拿出来每个部分都是非常优秀的,但是合在一起就像是五仁月饼.
发出来也不是为了求认同,只是作为一个普通观众发表看法
#1-2 - 2023-11-6 14:26
丰川祥子
Floverse 说: 我不是什么专业的动画影评人,只是跟一些很喜欢看各种动画的朋友聊过以后认为人物个人独白只有一个T有,肥伦也没描写,俩边双线描写还这边断一下那边断一下导致观感非常撕裂,单独拿出来每个部分都是非常优秀的,但...
只是交换观点,我也没看过原作,单集实际剧情内容太少我是认同的,不知道原作是否也这样。
这里其实就是双线叙事+三段插叙,插叙的部分作用基本上就是解释战斗以免观众看不懂为什么会这样打。比较突出的是修回忆艾泽关于战士的教诲,一方面预示了战斗局势的转换,一方面也是和“时间与回忆”这个主题契合,类似于回忆杀,观感上不够一直打到底那么畅快,但确实非放在这里不可。
#2 - 2023-11-6 15:46
我也觉得,分开来看每个片段都很惊艳,怎么拼在一起这么割裂不连贯捏
#3 - 2023-11-6 16:03
同感,各打戏像是不同的人画完之后拼接好的,没有一体感。节奏也没轻重缓急
#4 - 2023-11-7 05:09
(这是哪里)
看过原作的来说两句:
原作战斗分镜哪怕是说成一坨狗屎也顶多是言语不敬但符合事实,这点原作者自己(大概)也是非常清楚的,所以相对于其它场面,战斗场面的描写基本上可以忽略不计。这部分你要说是照搬原著那是不可能的,动画这方面已经高出太多了,已经加了很多看上去酷炫的镜头了。而且我认为在不改变原作(极其简单的)战斗描写的情况下,是很难(几乎没有办法)做出传统优秀战斗番那样流畅且酷炫的演出。但原作的战斗(过程)描写又无法改变,因为这与人物能力、性格,设定以及剧情有关。
当然,一定存在更好的演出设计(任何已存在的演出都不可能是最好的,所以一定存在更好的)。但至少我个人已经足够满意了。毕竟原作的战斗时一坨狗屎(划掉)。
假设,我是说假设,如果这部番确实只不过是用级优秀的资源做了个表面上很好的东西,那也足够了,因为表面之内的东西,抄原作也足够优秀。这样的话,那就是一部表面上和内里都很优秀的作品了呢。
#4-1 - 2023-11-7 09:11
Floverse
如果只是不尽人意并不是这么难受的理由,难受主要还是用着几乎可以说是顶尖的资源做了个差强人意的效果,我很认同单个镜头比漫画好太多但是最终混乱的剪辑节奏让这份豪华的制作没达到足够好的效果才是让我"破防"的最大原因,比起不满更多的是遗憾.
#4-2 - 2023-11-7 09:18
@SQ
#4-3 - 2023-11-9 01:06
ricic
Floverse 说: 如果只是不尽人意并不是这么难受的理由,难受主要还是用着几乎可以说是顶尖的资源做了个差强人意的效果,我很认同单个镜头比漫画好太多但是最终混乱的剪辑节奏让这份豪华的制作没达到足够好的效果才是让我"破防"的...
是这样的。这就是不尽如人意,可能尤其不尽如“你”意吧2333。
看第九话前大家都在吹,还看到好多cut,结果我看了觉得也就那么回事儿(不如无皇刃谭(对不起标准是不是太高了(但也不如空之境界啊(好吧跟剧场版比较是有点过分
#4-4 - 2023-11-9 01:07
#4-5 - 2023-11-9 01:09
ricic
@SQ 说: 我觉得作者不像有自知之明的样子。。。不然早就开始克制战斗回了
确实一开始战斗回篇幅还不少。。但是后面就几乎没有了
【有时候还挺想念抽象战斗分镜的,有一种粗狂的美【可能是斯德哥尔摩综合征
#4-6 - 2023-11-9 08:43
Floverse
ricic 说: 但是吧,作为看过原作的读者,对战斗完全没有任何预期,毕竟怎么做都能比原做好嘛!所以也就不会有失望呢!【所以,一个建议:放下期待,享受惊喜
其实这就是发这个吐槽的最大原因了……很多不满意都被归在原作就这样或者这部分动画已经比原作好了,吹也是经常带着原作一起吹,导致这个动画本身的存在感就像是原作附带的,不过我现在也确实放下了  到完结之前肯定也不会再折腾了√
#4-7 - 2023-11-9 21:56
ricic
Floverse 说: 其实这就是发这个吐槽的最大原因了……很多不满意都被归在原作就这样或者这部分动画已经比原作好了,吹也是经常带着原作一起吹,导致这个动画本身的存在感就像是原作附带的,不过我现在也确实放下了 &n...
XD
#5 - 2023-11-7 05:11
(这是哪里)
另:题外话,我挺喜欢吃五仁月饼的=。=(真心)
#6 - 2023-11-7 10:48
(在粪坑里蝶泳的轻小说读者)
没看过原作,但其实第九集给我的观感还不错。
就先说打戏的部分,本身肥伦和修塔尔克两边就是不同的战场,各打各的也没有问题;并且用粉毛的自言自语还把两对打戏串了起来,我以为这个地方的处理还算不错。刚何况魔法师之间的打戏采用了不断平滑移动的机位,配合打戏前半段两人变化的站位以及肥伦立体的魔法释放(这里不得不提一嘴那个身后防御),让魔法的对决平添了一股动作感。战士打战士的地方倒是确实有点寡淡了,虽然修塔尔克说粉毛的技能没什么力量,但是他的动作看起来也没什么劲儿啊(),倒不如说这段战士互砍确实可以做得更有表现力一些。
剧情上,其实这集基本没啥剧情主要是互殴,但是看这集的时候我感觉时间过得很快,可能也归功于比较流畅的打戏罢,总之看下来其实挺爽的…说?(bgm72)
#7 - 2023-11-7 12:02
改编作品照搬真的不行,动画的漫画作为不同载体适合的叙事方式差距有点大
#8 - 2023-11-8 04:04
怎么,难道没有用顶尖的资源做出一坨大便来还不满意吗?
近年业界拿最顶级的资源做大便的例子还少吗?
你也说了它表面好,并且你感到很不满,那如果它连表面都不好,这个十月你看啥?我看啥?
人嘛,要学会知足
#8-1 - 2023-11-8 11:11
Floverse
这话就完全是没搞懂我想说的是什么,原作不说爆款也是超高人气,动画拿着的资源也毫无疑问是顶尖,这种人人期盼着10分的答卷做了个7分的结果才是发这个吐槽的最大原因,就跟当初的电锯人一样 质量摆在那怎么都算好看的 但是就是远低于"该有的"分数,要是对他毫无兴趣直接不看就完事了还惦记着批评干什么,感觉遗憾罢了.
#9 - 2023-11-8 04:07
PS:别说致敬原作,我觉得原作作者得给制作组磕头了。你说的割裂感、克制、节奏缓慢相反都是这部动漫吸引我的地方。可能人与人之间很难互相理解吧。但我建议如果看着难受可以不看,省的给自己添堵。
#9-1 - 2023-11-8 11:17
Floverse
另外我不反对有人就是喜欢这种,就是觉得这样没问题,也不打算争论,但是既然有不少人都觉得这样有问题那至少可以肯定它在普世意义上就是对很多观众不友好,一个朝着爆款去的作品对于觉得不好看的就是不懂欣赏没品味,把所有问题甩给原作就这样的行为我是无法理解 动画是动画漫画是漫画,我看漫画至少打斗之外的观感好的多,前期我一直可以接受故意克制慢节奏是特色,但是越来越多的名场面和打戏出现很多人不满的声音,那必然不只是观众的问题.
#9-2 - 2023-11-8 20:19
南枝
Floverse 说: 另外我不反对有人就是喜欢这种,就是觉得这样没问题,也不打算争论,但是既然有不少人都觉得这样有问题那至少可以肯定它在普世意义上就是对很多观众不友好,一个朝着爆款去的作品对于觉得不好看的就是不懂欣赏没品味...
如果你只是吐槽一下你自己的主观感受我倒是挺支持你的,不过还是不要拿其他观众说事吧,如果你认为动画制作的这种方式是对"很多"观众不友好那就有失偏颇了,就拿这几集表现在班固米上的rank可是一直在爬,就能客观说明大多数观众还是认可动画本身的。很多人上班固米就是收藏整理看过的番剧打打分,参与讨论的反而是很少数,所以你印象中不满的声音会被放大许多
#9-3 - 2023-11-9 00:05
Floverse
南枝 说: 如果你只是吐槽一下你自己的主观感受我倒是挺支持你的,不过还是不要拿其他观众说事吧,如果你认为动画制作的这种方式是对"很多"观众不友好那就有失偏颇了,就拿这几集表现在班固米上的rank可是一直在爬,就能...
不,正因为bangumi一大堆都是开播前的10分,后续不喜欢的大部分人真的觉得没什么看头直接走了,亦或是我身边一大堆每个季度看几十部番他们只聊也只会在完结去bangumi评个分,才会得出这个结论,我个人是非常反感一大堆10分是来自对漫画的认可甚至动画还没看就开的香槟,要么本来我也是打算一口气等完结了再说.
但也是那句话,重要的不是追求别人的认同,只是这种优点放大吹甚至夸张的吹,坏处没人提的环境还是怎么都想提一嘴.
至于之后到底是像间谍过家家那样越来越熟练动画的节奏,还是问题不断放大那就看实际表现再说吧,不论如何完结后就算微不足道还是会给个公正的评价的.
#10 - 2023-11-10 09:33
又在提名场面复刻了。。国内观众就是喜欢先造神再推倒
#11 - 2023-11-15 14:29
第九集和第十集我观感和你类似,像是一部......“极其华丽的动态漫画”。
战斗就只是“战斗”,只是双方在你一拳我一拳的进行华丽的互殴,最后谁的力气大谁赢。
单说战斗设计的观感二不看作画水平的话,我感觉比起芙莉莲第九集,影实第三集都更让人感到惊艳。