2023-11-5 23:58 /
【本文包含完全剧透】
PLUTO阅毕,不知是浦泽想要表达的东西太杂还是叙事风格过于破碎,我的思绪略有混乱。翻看了一下港版漫画每卷后记并又把手冢原作阿童木中的几篇摸出来过了一遍,才慢慢理清本作的一些东西。
在我看来,本作主要问题有以下两点:
1 部分角色没有得到应有塑造
2 仇恨链条表达根基站不住脚
然后展开说。
1 这个「PLUTO挨个击败机器人,最后牺牲自己拯救地球」的架构,在原作是正面把PLUTO作为第一视角来塑造,中间他作为杀戮机器被阿童木兄妹打动,有情有义,逐渐觉醒内心的部分很顺利地承接到最后自我牺牲。而本作为了追求悬疑感,前期把PLUTO完全侧写,连脸都不露,其人格来源萨哈特也只活在刑警盖吉特的调查中,最后转变就显得非常突兀,说服力不够。有类似问题的还有阿布拉博士,他的仇恨来自于家人之死,但通篇出现的阿布拉其实都是天马博士改造之后的机器人高地,这个高地机器人并没有展现出对家人的爱,也没有回忆来补充,反而他一直在利用儿子进行杀戮,这个反派真实动机揭露的时候也就没那么能打动观众了。

2 如果说1只是不够好,这部分就接近给作品表达判死刑了。仇恨锁链手冢原作就有,但表现仅止于最后阿童木感慨了一句「无冤无仇的机器人为什么要彼此伤害」。本作对这个话题进行了大篇幅扩写,增加了高地最初制作波拉的动机——绿化(这部分圆得很好,把原作机械降神的问题改了),以及后续制作PLUTO的动机——迫害式中亚战争,阿布拉-波拉调查团/各机器人的仇恨存在,但最早和最后两部分却完全断了。最早——战争导火索,也是阿布拉仇恨的来源,是色雷斯首相企图占领波斯的资源/称霸世界之类与仇恨无关的动机,而最终——仇恨导向与和解,发生在PLUTO和阿童木之间,PLUTO多次表达了自己并不想战斗,只是被阿布拉驱使,其实并不存在什么仇恨,阿童木则更是和平象征,他仇恨只来源于盖吉特的记忆,而盖吉特死前也已经和自己和解,这两机器人本不存在仇恨,他俩和解又能说明什么呢。这一前一后两次对仇恨的否定,都让最终表达完全站不住脚,观众看起来只会觉得莫名其妙。

抛开这两点手法和主旨层面的问题,单看故事本身,基本是没有跳出手冢原作的框架。悬疑部分,盖吉特寻回记忆的伏笔埋设和回收(以及最终再回收)是整部作品最优秀的一段了。但前期一些为了氛围而存在的伏笔其实后续直接没有再提过,比如角状物的意义,蟑螂男是怎么回事,阿布拉如何杀死波拉调查团成员,云云。着实是有些虎头蛇尾,让我这个些许冲着SF推理而来的人败兴而归。看了部分评论,如果说这是浦泽收尾最好的作品,我对浦泽其他作品可能没什么兴趣去看了。

最后单独夸一下诺斯2号的故事吧,作为一个原作完全没有着墨的角色,用极短篇幅达成了如此高完成度。节奏、表达、故事都近乎无可挑剔,算是我看过类似题材下最佳之一了,能让我看完全8集,第一集里这部分居功至伟。