2023-11-5 14:35 /
我在八年前第一次看WA,能感受到#20是作品诸多主题的拱顶,不明觉厉。出于对作品的好奇,开始尝试了解动画背后的创作者。佐藤博晖在OVA旧作中已经尽数表达过他的偶像观,除此之外关于WA这部作品便一无所获。

多了一点点阅历之后,最近再来复习WA后半,我对故事早已烂熟于心,不再为之惊叹,却变得更加容易被作品支配了。屏幕文字、“回旋镖”和掌握着丰富歧义的“纤细”台词穿插在切换频繁但不刻意跳脱的场景中,我不由自主地将影像中上下翻飞的语义擅自联系起来,再擅自失落,品尝着自作多情的“多情”。失落的原因不是脑海中的联系有什么问题以致对情节产生了误解,而是随即便会意识得到哪怕未曾建立过这些联系也毫无影响。都是我的错。

所以WA使我痴迷的不只有作品自身的表达方式,还有在作品的诱导之下形成的惯性,以观影过程中擅自解读的方式继续创造话语的冲动,在八年以前初见的时候就已经存在。所以我在苦恼于难以理解为什么作品会以这种方式写出来的时候,反复地尝试写下只言片语的替代品来记述行文中的规律。那些文字既无领悟也无技巧,更无法将创造话语的冲动继续传递给他人。从今往后我依然会做依靠感官的外行,但是不需要再写了。
#1 - 2023-11-5 16:37
(小号,,,)
前面很赞同,白1最大的特性就是它的不可替代性,佐藤博晖在白1之外就再也没有如此贯彻自己创作技巧和观点的作品,以至于之后只能在不同的作品之中茫然地寻找白1的影子,渴望这些与白1某些部分相似的部分能慰藉自己的感性
#1-1 - 2023-12-8 17:53
airy
作者从动画宅和器材党变成大龄文青了
#2 - 2023-12-9 19:20
写得好啊,可以说相当有体会,甚至切中本质。
佐藤博晖似乎善于质疑观众的思路,他只要把信息量铺的够满,你就会被他调动去想,或者脑补些什么,然后你的结论会被剧情演出不断地推翻,觉今是而昨非。当你从画面上寻找那些信息,为了叙事的合理,你又会丢失一些,明明知道的这么多可还是觉得不够,和剧里的角色一样频繁说服自己,让自己安心。
白1动画的独到之处大概在于它是一部表达怀疑和困惑的作品,力图说明人认知的局限性,受到的教育并不适用,过去的经验也不可靠,本来熟悉地恋人朋友也变得隔阂陌生,除了金钱,并没有值得信赖的东西,似乎不能真正认知世界,然而它的情感描述又那么真挚,认同天真自然的快乐,这可能就是它对爱的阐释。下结论,扣帽子很简单,表达困惑却不容易,结局是怎样都不重要了,反常识反直觉。
我猜写白色相簿的影评应该挺费力,总会发现最好的方法是把它再看一遍,或者,把它搁置一旁,等待像绪方英二一样的绝望到来。