2023-11-5 01:05 /
       在此之前,我从未接触过汤浅政明,我以为动画界只有一位真神——庵野秀明,看完后我知晓了自己的狭隘。「四叠半神话大系」很久前好像听过这个名字,这次,偶然看到简介,笔者莫名被吸引了。

这是一部风格独特的作品,开篇便以“我”的叙述口吻来展开,最后也以其结束(这是一个故事,要告诉观众)。我第一眼便注意到了其画风的简约,简单几笔勾勒出人物造型,极具张力的作画手法,丰富的色彩表现,陪衬的背景也与之浑然一体。全片还出现了大量的独特画面——动画与现实交错的画面,这令人浮想联翩,也造就了它独特的演出效果。

无论背景音乐还是作画手法,都有一种幽默的直觉,一种戏剧化的感受,摒弃了现实主义的沉重,奠定的轻快基调足以缓解笔者的焦虑。平行世界的设定给故事锦上添花。前期每集都是一个框架:以憧憬蔷薇色生活开始,到不甘心要重开为止。每集一个世界,这种设定是很利于人物形象的塑造的,不是一种自然人生发展的故事,而是以平行世界的神的视角来看多种可能,就这样人物从雏形一步步健全,从扁平走向立体。结尾主角不断穿梭于各个世界,这种重复感正体现一种人生命运,不禁引起笔者的思考。

隐喻众多,这也是我很喜欢的特点。受eva影响,笔者很喜欢解读某些动画里隐晦的东西。(我脑子一定有问题笑)这部动画「现实轮廓」出现颇多,无论是角色的性格、心理活动、人物台词,还是其他与现实相近的部分,甚至动画主角与小说作者相似的人生背景,都使我思潮澎湃。

在我看来,这是一部立意颇高的作品。映射着现实而高于现实,以至于主题超凡脱俗。有人看到了现代性反思的影子,而我感受到了作者对阿宅满满的人文关怀。无可否认,越能与观众共鸣的作品,越能被称之为神作!

四叠半意味何者?是狭小的空间,还是心灵的禁锢呢?谁知道呢,不必憧憬蔷薇色,人生应当有由自己定义的缤纷。

#1 - 2023-11-5 07:41
(把你们都牛了不妨碍我是纯爱党)
初看我还在期待遇到小津和明石,现在已经不期待了啊
人文关怀说的真不错,反正我是很代入的
#2 - 2023-11-9 18:59
(明追流火,暗淌心泪,汝心吾物)