2023-11-3 14:10 /
(直奔主题)本作在第一集结尾就以一种极其抽象,还带有一点喜感的方式描绘了现实中恐怖的侵略战争,以及强奸,就像是告诉观众“在这个世界,这种事情随处可见,大家都不在乎了”。从一开始,作者就没有想过传达正确的三观,这种做法和恶魔人,来自新世界等作品有异曲同工之妙。抛弃了常规的思想,颠覆三观的作品更能引起观众对现实的反思,这就是“抽象”的魅力——画面中看不到现实,却处处映照着现实。
主角方的韦陀天,他们的任务是“不让人类灭亡”,所以除了极端情况外概不予以行动,简单说就是“哪怕人类一直在受苦,只要还活着就行”——在这样混沌的世界里生活,人类居然没有一点灭亡的迹象,人类真是顽强啊。
一开始的恶魔,就是普通认知里的纯粹的“恶”。但到了作品现在的时间线,恶魔变得更加的像人,他们有感情,恶魔也不是完全的想要毁灭世界,统治世界更是没想过,这也是为什么韦陀天一开始没有行动,第一集是个意外,韦陀天知道了魔族仍然存在,却没有主动去寻找魔族,后面的正式开战也是魔族认为韦陀天是个隐患,自己找上门的。现在的魔族目的就是对抗韦陀天,然后活下去。他们是介于韦陀天和人类之间的存在——有人的情感,只不过很极端;有堪比韦陀天的力量,但也仅此而已。
韦陀天→人类←魔族 人类就是夹在中间的存在,这个模版可以带入现实中的很多案例,最典型的就是中东现在的局势,多的不讲了。
炸裂的三观,抽象的表达方式,充斥整部作品的黄暴画面,两面包夹芝士的三方势力分布。“韦陀天”暗喻了许多现实的丑恶,而作品中那些在混乱中苟活,却还没有放弃希望的人们,就是仅存的一丝希望。
最后,希望作者快点写后续剧情,我相信MAPPA,不要又成为一个有生之年啊(bgm16)