2023-11-3 09:34 /
这个已经不需要争议了,第三季除非推到重来不然还不如第一季
#1 - 2023-11-3 18:09
(鸽子飞,乌鸦叫)
莫非马2期很好吗
#1-1 - 2023-11-6 18:30
我爱鱼香
脚踩物语,手掐eva还不够好呀
#2 - 2023-11-6 18:53
我觉得不如说真正的功臣是现实中的帝皇(和相关人类团队)还有小栗帽(和相关人类团队),它们的故事实在太过传奇,以至于哪怕以50%的程度被复原出来都能让人主动忽视其他随之产生的问题点
特别周日本总大将的故事第一季也做成了那个样子,甚至不如游戏中的主线,很难说在现在cy的角色塑造政策下,由杉浦来做北黑的故事就会有什么不一样的地方
#2-1 - 2023-11-6 20:36
我爱鱼香
小粟帽也是他做脚本,还不够证明?北黑没了他后除了谁剧情还会啥呢
#2-2 - 2023-11-7 00:59
夢回环℃
完全同意,终于有人说到点上了。

北黑的故事上限摆在这里,感觉脚本再认真写也很难有质变。我已经很拼命的在想语义了,直到目前真的不觉得能写出超越S2的东西,芦灰就更是碰都不敢碰了;再加上有整体基调的限制,放飞自我写成mygo那样把人设直接砸地上也是不可能的。

感觉帝王、栗帽包括好歌剧、鲁道夫这样的赛马就是这个ip的上限了。如果这个ip快凉了我会期待它写点飞的,但现在它如日中天,还真没有任何理由不稳着写。

顺便,我觉得单从故事张力的利用程度上讲,特别周确实比北黑可惜得多……
#2-3 - 2023-11-7 11:11
夷蹴而就
夢回环℃ 说: 完全同意,终于有人说到点上了。

然而很难说cy现在的策略能被称得上是“稳着写”——
尽管北黑熬死同期的天才、一步一步爬上顶点的王道故事可能没有帝皇和小栗帽的故事传奇感强,但这绝对不是第三季做成现在这样的借口:不是所有的格斗竞技类题材电影都能做到《洛奇1》的高度,但你仍然可以做出《斗士》《勇士》和《新王加冕》。甚至可以说,如果连北部玄驹有输有赢稳步爬坡的剧情都做成这样,那之后基本没有哪匹马的故事是值得期待的了。既然你提到了鲁道夫和歌剧王,那不妨想象一下按照马三的节奏和策略去做它们的剧情,会变成怎样一种充满制作组私货的可怕流水账。
至于mygo式的人物塑造是否稳当不好说,但至少你得承认那是一个“积极进取”的人物塑造方式,也许无法由相关制作人员的能力水平兜底,但至少体现了他们的追求和野心。赛马娘第三季(乃至之前的很大一部分游戏剧情内容)目前表现出的态势是米哈游式的毫无成长、硬凹人设、复读台词、微量信息反复强调,是我最厌恶、最见不得的一种角色塑造方式,和马二甚至马一完全背道而驰——在游戏很久没有好活、主线一年没有更新、每月流水同比环比均不断萎缩、海外市场更基本无力拓展的现在,在第二季创下市场和评价方面的双成功后,于万众瞩目间拿出这样的马三作为答卷,这直接让cy在财报上做出的“要把马娘做成十年以上IP”的发言变得仿佛春秋大梦。
和马二或者mygo时观众对未上映内容的猜测和期待不同,马三走到如今已经不会再让人对它的制作、剧本或者演出产生向上的预期了。即便它最后出人预料地走回了一个较高的位置,对这个企划来说它也无法成为一剂强心针,甚至无法成为正面意义的定心丸。从某种角度来说,正如马二的成功契合了游戏的发行将马娘这个IP推向它的最高峰,如果IP相关人员保持如今的创作态势,马三很有可能成为马娘IP结束“如日中天”幻景的里程碑。这种下坡趋势或许不会在短时间内通过市场价值体现出来,但是当“路人”不再以作品价值为标准去审视这个IP,后续的发展都会是可以预见的。
#2-4 - 2023-11-7 11:16
ドリドリ
夷蹴而就 说: 然而很难说cy现在的策略能被称得上是“稳着写”——
#2-5 - 2023-11-7 11:37
夷蹴而就
罗拐 说: 就游戏运营来说马娘现在岌岌可危,同期收入锐减8成,相当于动画ova基本没什么拉动效果
马娘和fate系、蓝色档案乃至其他偶像企划不一样,这种和现实赛马相关的全民级IP意味着第一波入坑的量就是它的最大用户群,会有兴趣玩的一开始就去玩了,它之后应该是好好经营IP培养凯子对IP的感情,尽可能绑住他们让他们爆金币
想要通过动画等等多媒体企划拉新人入场是非常难的,可能零星地有一些但绝对补不上IP运营失误流失掉的玩家
这就意味着整个IP至少要有以下一项
·游戏本身能保持玩家的游玩乐趣
·游戏内的高质量情感消费产出
·高质量且间隔不能太长的其他多媒体企划维持热度
那对比马娘IP运营的实际行动,不难看出流水萎缩的原因
#2-6 - 2023-11-7 12:25
夢回环℃
对IP近期乃至远期的走势我确实没什么理解所以不敢说;但是对S3北黑这个故事(单从剧本上来说)上限就别说《洛奇》了,到底能不能达到《勇士》《斗士》这样的高度,我觉得都是要打个大大的问号的,甚至可以说,按照cy目前对待这个ip的创作理念,北黑以后的马娘还真就没什么值得期待的了,要么根本就无法成为主角,要么就只会越来越无聊。(像麻酱谋勇这种小画像做多少个都行了)

虽然马娘S3整体上就是处处给人不敢写的感觉,但我依然持有一个观点,那就是这种严丝合缝地基于赛马历史的作品,创作难度是远远大于真正的原创的。剧本上细碎的打磨很难为北黑的故事张力带来质变,更不要说赛马娘根本就是和少女歌剧本质全等的世界系作品,她们除了心无旁骛地跑步不需要想任何事,是完全不可能和现实中的人比复杂性和完整度的。说到底北黑的故事就这些东西可以挖,S3只是没挖深,又或者是消极怠工粗糙了事;所谓“硬凹”、“复读”、“微量信息”都只是很单纯的技巧性问题,能反映创作团队的能力或者积极性不足,但都不能证明北黑的故事在不去触碰外界语义的条件下可以达到怎样的高度。当然,层主作为创作技巧的亲身运用者,最见不得这样的写法也是完全可以理解的。

从这个层面上说,赛马娘这个IP从世界观设定开始,就注定没办法复刻原故事的甚至说一半张力。S2最大的成功点是帝王本身的故事,但你很难说S2到底有没有将东海帝王传奇经历50%以上的语义挖掘出来,甚至我怀疑娘化骑手都会比娘化赛马要好写、好看得多——我之所以提到鲁道夫、好歌剧包括小栗帽,就是因为他们的故事里骑手、马主这些真正的“人”的参与更多,可以代入更多场外的语义丰满故事,更不需要在带着众多镣铐(二次元、手游、赌博)的条件下,为这些实际上也许根本不知道人类到底在干嘛的赛马到处赋魅,赋少了会被说“剧本摆烂”,赋多了又会被说“设计痕迹”,处处不讨好。
至于mygo也只是举个例子,说到底如果没有绫奈扎实的脚本底力+遇到最擅长的故事类型的运气+整个团队的热情和投入程度这三个可遇不可求的超模点稳住基本盘,从武士道近期全方面看齐啤酒烧烤的方针上来看,也很难说现在的mygo是武士道“积极进取”的结果;虽然我不想开地图炮,但消极摆烂、相互照抄似乎确实是目前行业的一种较为常见的状态。马娘目前这种情境可以更换(照抄)的创作思路有很多,比如我认为马娘最佳的创作模式就是RTTT(最像少女与战车的一集),群雄逐鹿比一家独大好写太多了,虽然RTTT可能没写好。S2的成功实际上也离不开米浴、双涡轮这些角色上的大分,无论你是否承认,至少对大部分观众来说事实都是如此。但说到底,赛马娘的上限还是摆在帝王这些角色这里了,除非推倒重做整个马娘IP,否则最多也只能在很走运的情况下再做出一部S2而已,且主角也绝不会是北黑;日本赛马没有了就往外找,怎么想都只能竭泽而渔。

至于S3目前的消极表现对这个IP寿命的消耗基本认同,既然为自己设立了如此艰难的创作境地,又无法做到带着镣铐起舞,那自然只有死路一条。至于怎么死,我开篇说过不懂了,就不妄言;反正任何IP都终有一死,我只负责看故事、评价故事,该支持的支持,IP的命运我并不关心。