2023-11-2 17:28 /
前期有些慢热,和大多骑士剧情一样的解决委托问题一样的展开,虽然加入了日剧查案的元素但是很一般在推理侦查上,从中后期开始高歌猛进,前期埋下的伏笔细节都得到了展开完善,特别是后期的文戏以及对于新物种立场对人性的揭示都很棒,反派塑造得特别好,这次的反派说到底就是不同于人类的新物种站在自己的立场,护身和头脑用占在人类的立场来看前期干的事情真的丧尽天良,但是从新物种来看他们自身的成长接近甚至超过(心脏)人类,真的是从以前的单一变成了丰富的个体,有了许多人才能有的感情,特别是头脑前后反差塑造的真的不错(当然他们干的事情还是应该入狱审判了按照人制度)
心脏严格意义上算不上恶人,只是所处立场不同,而老司机也是在和他一次又一次战斗中理解了他,他们一个得为人类而战,一个得为自己物种而战,谈不上真正的大恶(但是剧中很多地方心脏同伴挂掉处理得不好,按理心脏应该更上心才对,不能牺牲朋友,但是很多时候也没有救他们(还是有机会救的),前面更多的还是对约定之地和约定之数的在意,这里其实塑造的蛮矛盾的)
其次就是老司机看似在对付反派被用人类社会制度限制很憋屈有力量用不了,但是反而展示了老司机人物的成长以及成熟,真正的假面骑士不可能肆意妄为使用自己的力量(而且也不能杀人,那就不是假面骑士了,这某种意义上来说也算蝙蝠侠和蜘蛛侠这种超级英雄真正的内涵),拥有力量而随意使用(在人类社会)那其实和怪物反派也无区别了。(哪怕目的正确,但如果都用力量解决其实已经输了,很多事物不是用力量可以解决的这才是人类社会),老司机在和心脏看护他们战斗中看似放水和救了他们几次,但是一切都是有原因的,剧中表现的很清楚,老司机已经意识到他们的复杂性物种不同,但都是有血有肉的生命(而且还有个追猎和二次元复制体例子在先),他们存在的是“物种之争”,老司机也在思考能否和平共处(这里其实引人思考挺多的,新物种崛起人类怎样的态度面对,其中实力智慧威胁各部分都是人需要考虑的,黑人白人奴隶侵略战争啊等等等,人类其实原本就这么复杂,有人会想支配新物种,也会有人想和平共处)
关于追猎其实也很复杂,虽然说他作为000新物种贯彻了守护人类,但是最开始的程序保护人类也不是人类赋予的吗,甚至后面和同类相残,这其实衍生来看很讽刺,前期对同类只是改造重生不杀,后期找回使命从保护人类,再到保护自己喜欢的人在意的人,其实已经正真的成长了(但还是有缺陷在后期成为骑士后直接干掉同类没塑造好,对于人类的一方让我看完真的感动很喜欢追猎,但是作为新物种一方,是不是后期直接薄纱自己人还是挺矛盾的)
然后关于马赫,父慈子孝这个垃圾烂梗真不要乱用了,马赫冲动也热血也犯错过,但是他却不愧于是一位假面骑士,中间黑化是被改造记忆,后面演戏打入敌人内部,老司机那一下直接秒了都反应不过来,他也自责,他一直都在贯彻自己的路,虽然也不成熟,但是从后面他其实已经认可追猎是明显能看出他的成长的,最后没能说上的话“你是我的朋友”的遗憾,不是大多数年轻人的通病吗,年轻时留下的遗憾我觉得完全是符合人设的。但是父慈子孝这种垃圾阴阳词真不要乱用,是对马赫假面骑士的侮辱,他父亲不配为人坏事做尽,马赫弑父(自古以来不顾怎样弑父终人生污点孝总应为先,但是愚忠愚孝呢?能不能换一种叫大义灭亲?在这一点作为刚这个人来说,他被父亲当做工具被利用甚至害了自己最重要的人,甚至被父亲从小就抛弃,这种“父亲”除了生了他有给过他父亲的责任吗,父亲并不是单纯生下孩子的人,也是一种责任为孩子的人才配为人父)是他的使命,他要偿还他父亲犯下的过错,不管怎样他其实也是他父亲生的。父慈子孝别来沾边
总体很不错的假面骑士作品,虽然还是有部分瑕疵,但是已经很不错了
Tags: 三次元