2023-11-2 04:07 /
首先,这绝对不是一部“合家欢”作品。
本作搞笑的部分单拎出来轻松闲适,严肃的部分单看也十分精彩。但问题就在于这两者冲突性很高,在过渡的部分很容易出现“本来很严肃的场面出现了搞笑导致读者无法深入思考”或者“本来轻松的搞笑场面因为严肃的气氛突然出现而荡然无存”。
远藤在部分过渡处上做得还是可圈可点,但也不可能做到全部都尽善尽美。
结合动画EP28的部分评论来看,很明显一部分人群已经在潜意识中认定这部作品是“搞笑温馨家庭”类型,从而不去直视主角团三人一狗背后苦痛与沉重的过往,以及表面宁静祥和的两国之间其实暗流涌动的现状,和其他小人物们在这样的背景下挣扎求生。
这是为何?这可能就是远藤故意(或者无意)搭建的故事舞台造成的。故事中的温馨搞笑日常和残酷背景设定本身就难以调和,而远藤没能很好地让它们环环相扣,而是把它们强行揉在了一起。
在剧情中用大量温馨日常掩埋真相,在描写阴暗的人物过往时则选择用较少的篇幅带过。从而让读者产生错觉:这就是一部和和睦睦的“爸爸+妈妈+瓜神+狗狗+姐控小舅子”的温馨日常喜剧。
表面上,罗伊德爸爸是帅气又万能的间谍,什么困难都能搞定;约尔妈妈是个身手强大的杀手,挨一枪也没半点事;瓜神是个可可爱爱的脑子笨笨的但是会读心的小女孩,正在执着地(为了爸爸的任务无意识地)攻略次子中;狗狗毛绒绒又大只,但是一淋水以后就瘦瘦的,还有无敌的未来预知能力,和瓜神搭配无敌到爆;舅舅尤里是个姐控,最喜欢妈妈约尔,对爸爸有点看不顺眼,但是一遇到妈妈就会做出很多傻事。
实际上呢?黄昏是西国打入东国的间谍,平常行走在生死边缘,过去承受过各种战争伤痛;约尔隶属于杀手组织“花园”,该组织的立场暂时不太鲜明,父母早亡拉扯弟弟长大;阿妮亚曾是某研究所实验对象,被收养四次后才来到佛杰家;邦德是“APPLE计划”的实验体,后被大学生作为恐怖袭击炸弹使用;尤里是年轻有为的东国秘密警察,誓要铲除引起国家动荡的家伙,当前目标是抓住潜入东国的间谍“黄昏”。这些设定虽然基本都被一笔带过,但却不容忽视,因为其与本作的剧情冲突紧密相关。
而这些实际的设定,作品中基本没有花太多笔墨去讲述。关于黄昏的间谍任务和约尔的杀人任务基本都用搞笑手法一笔带过,哪怕有点紧张感的时候也会用搞笑桥段去冲淡。久而久之,读者就会产生一个印象:他们确实是在过家家,这个世界不存在危险和苦难,平静祥和。
如果远藤就这么画,不再提及那些严肃内容。“阿妮亚成为八星八箭南非真钻八星七雷皇帝的学徒,爸爸见到戴斯蒙德,危机解决!”那样还好一些。但问题是,远藤管不住自己的手,于是数量巨大的温馨剧情中会穿插一个个阴暗沉重的小人物故事或者主角团过往。直接导致了两边看起来都很割裂。
依照现在的剧情流程来看,大量的剧情冲突也肯定会在后续章节中逐渐爆发。到时候远藤要怎么把控现在已经很难掌控的剧情暴走,怎么解决两方面不相容的关系?如果不去做这些沉重的渲染,还能轻飘飘地用搞笑桥段带过;但现在的状况下,除了把剧情继续往灰暗沉重的方向上推进外,好像也没有什么好的选择(不然等着挨骂吧,虽然这样也会挨骂。)
如果朝着这个方向发展,指不定就要开始抛出一些政论,万一触碰红线,那么懂的都懂。虽然可以看出远藤是想表现出【反战】的主题,但谁也不好说中间会不会出现一些“危险”的东西。
合家欢?冚家铲!
#1 - 2023-12-24 02:01
哈哈最后一句没绷住
#2 - 2024-1-1 21:06
而从目前的趋势来看,就是要做成合家欢(bgm38)
为了更好的拓宽观众面,主角团的残酷背景很有可能变成摆设,或者干脆吃点书,把整部作品改成披着间谍皮的脱线家庭剧(bgm38)
#2-1 - 2024-1-14 08:19
SeniY
其实完全不冲突,我内心中都给安排好了,最后两个人毕竟是要坦诚相见的。然而间谍的任务让黄昏必须抹杀花园的存在,最后永远对组织忠诚的约儿或者黄昏(作者安排任一就行)杀掉对方,最后一话就叫最终任务。然而观众错了,他或她做了第一次也许是最后一次违背组织的决定,假杀真救(考虑到剧情逻辑性还是让黄昏来做比较好。)中间回肯定要加大量心理转变描写,另外考虑到剧情逻辑性,最后让两人矛盾因为各自的组织、背景逐渐变得不可调和乃至最终破裂,但是最后又因为某人的彻底觉醒(倾向于约儿)而神之一转才是让故事达到高潮且让观众能够满意的最佳方式。至于温馨的过家家日常,可以等到主线完结之后一样再去过,矛盾点可以找新的,比如虽然冷战结束了,或者虽然间谍/杀手生涯结束了,但是两人或多或少还有一些各自仍对对方隐瞒的小事情,可以将其作为新的喜剧发起点,从而将作品主旨高度从世界和平下的黑暗转变为真正的合家欢家庭喜剧。这样剧情具有了深度的同时还在最后圆了回来,销量周边粉丝等等都有个交代,不失为两全其美。
#2-2 - 2024-1-14 08:25
SeniY
SeniY 说: 其实完全不冲突,我内心中都给安排好了,最后两个人毕竟是要坦诚相见的。然而间谍的任务让黄昏必须抹杀花园的存在,最后永远对组织忠诚的约儿或者黄昏(作者安排任一就行)杀掉对方,最后一话就叫最终任务。然而观众...
另外最终boss也想好了,肯定不是德斯蒙,而是花园老大,二人合力捣毁花园老巢的精彩故事,这个就交给剧场版吧。
#2-3 - 2024-1-14 11:22
海盗丸子
按05年的《史密斯夫妇》拍就好
#2-4 - 2024-1-15 02:30
海盗丸子 说: 按05年的《史密斯夫妇》拍就好
#2-5 - 2024-1-15 11:06
海盗丸子
SeniY 说: 史密斯夫妇我小学时看的记不太清了,但是隐约还是觉得最好不要照搬到动漫里的好
#2-6 - 2024-1-16 04:00
SeniY
海盗丸子 说: 模仿风格,不模仿实质内容,没看过就再看一遍,想要实现你的立论,这个电影多少要看一遍
风格也不要模仿,看过,不看了,我就算再看一百遍也实现不了,我又不是作者。
#3 - 2024-1-7 16:12
(好)
只要一家人内部不分裂其他的都好说,无非就是从合家欢占多数变成推主线占多数。几个大人的根本目的其实是一致的,黄昏和他的组织是主和平的,任务是在清除战争的潜在因素;约尔姐弟在互相守护,游轮篇以后约尔的信念变成了守护一家人,其目的都是为家人创造一片安宁的土地。亮出身份的那天几个人肯定是会有冲突矛盾的,但是考虑到根本目的是一致的,最后一定是有办法调和的,就看作者怎么写剧情了。
#4 - 2024-1-14 08:01
(在水中思考)
同感哦,邮轮故事虽然刺激但是挖掘的还不够深好吗,故事的发展要靠矛盾来推进,然而邮轮篇显然没做到,约儿的性格还有很多值得挖掘的点,目を覚ませ!简而言之就是觉醒吧!或者说开虐吧!当人物内心开始矛盾的时候,连所扮演的虚假温馨日常也会让人品尝得更加精彩。明明每个人背后都有苦大仇深的黑深残故事,然而表面上还要维持着人设扮演这么温馨的过家家,这就是整部剧的违和感所在。美好是用悲剧来衬托的,如果不再尽快推进主线的话,这温馨的过家家日常也将逐渐变得没有意义。毕竟如果只是为了看史密斯夫妇和阿妮亚搞笑卖萌的话,那完全没有必要把主题上升到冷战与世界和平的高度上来,所以快点推进主线吧!真心期待以后故事开虐。如果作者顶不住压力强行画合家欢或者最终不能自圆其说的话那我会非常遗憾的。
#5 - 2024-1-14 11:56
(我们迷失在名为人生的迷宫里)
你是说,王牌特工样样都会,偌大组织就给王牌特工一个线人助手。约儿的超人类战斗力和其中各类神乎奇技狠角色在这个世界观下很写实吗?黄昏的行踪与阿尼亚的来历东国的情报机构一查就露馅了吧,你突然莫名奇妙的出现在医院里工作还带着小孩一起,就算是伪造的身份细查还是能查出端倪的。黄昏时不时和爆炸头把间谍的事大庭广众之下讨论,这风险还不高吗?黄昏为什么不和约儿有肉体关系?不然从夫妻的角度而言也容易露馅吧,他也并不知道约儿的身世,默认不就应该睡女家人给外界表态吗?约儿大街上三番五次在路人面前展现超人实力,如果说本来就算东国的组织而网开一面,但黄昏的情报机构对此毫无觉察,他们二人本身也压根就不想知道对方的身世。阿尼亚让黄昏联系组织动用大量人力和资源来在一个游乐园里,的大晚上,闹了一堆动静出来,东国浑然不觉。邮轮篇还不够爆米花吗?有更多稳妥的选择,比如不让那对母子坐一个鱼龙混杂的高级邮轮,邮轮上一大堆的东国便衣最后真正有用的只有约儿和部长,其他人都是背景板,全都是牛鬼蛇神在船顶干架。飞机、潜艇、或者派一艘中型渔船,上面全都是自己人,这些方法不比东国面子稳妥?
作品中的大量篇幅,是他们各自的身份与日常生活中的交织与反差,还带了很多角色个人情感上的转变,以及其他配角的表现章节。
我实在是不知道,哪里不合家欢了?所有的OP和ED都是温情的人物场景表现,所有主要角色都没死,那些所谓严肃的成分只是某种调味剂而已,因为大多数人都清楚这并不写实。正统严肃的间谍作品不会出现像这样大量的乐呵呵情节好吗,多半都是在刻画间谍生活的伪装,人际交往以及工作进度,最后发生事件,达到爆点。我们讨论一部作品,肯定是以其中绝大多数的情节的表达与刻画,而不是一笔带过的背景板。
最后一句话已经难以评价了,就算这番碰了底线被禁了也不影响你观看,你也不会少块肉。