2023-11-2 00:18 /
「零之使魔」第一季
好久没有看得这么舒服了,各种意义上。
我常常想把这片子和同一时期同一公司但是不同制片人不同监督的相似(其实也没有很相似)的题材的另一部片子做对比——灼眼的夏娜。
就我看来,很显然,零之使魔是碾压夏娜的。各种方面来说,作画也好,剧情也好,都是优于夏娜的。其实也不乏个人喜好的差距。其实为什么想比呢,都是钉宫都是萝莉。嘛,这也不能这样就来比就是。
我很少在一系列的动画看完其中一部就来写东西,不过是真的想写一写。
我平时不看,不追近几年的异世界动画。是我不喜欢看吗,是因为是厕纸我嗤之以鼻吗,某种意义上是的,不过这不是主要原因。我想看看,或者说我不想读断代史,我想从最开始,可能也不是最开始,来看看异世界动画,现在的角川流甚至角川也算好的,现在的なる系究竟是为什么会变成这样的。简单来说是,今天来尝尝「动画苦旅」,来一探究竟。
这都是不重要的事情啦,重要的是,所谓的「苦旅」似乎也还不错,或者说,非常超出我的预期了。我在看零之使魔这片子之前,很想给他一个好印象,尽管jc在那个时候很猛,但是有夏娜的前车之鉴,我是不敢给予他太高的预期。结果是,嗯,真是好片子啊。
这是异世界动画,穿越流的异世界动画,一种厕纸味道就来了。早期的这类型的小说也体现出了我们现在所说的厕纸特征了。设置模板的世界观,智商偏低的反派。嗯,至少他没有异世界横店。不过,我看来,这样的简单的模板的甚至不花什么笔墨去描写的等等,世界观也好,反派也好,反倒是大大减轻了观看的负担。极差劲的反例太多了,我实在不想回忆。而且在剧情安排上,没有强行的灌输式的交代世界观,而是溶于故事中,不进穿起了剧情,也让观众很好的接受了设定。现在(可能这个「现在」也是十年前了吧www)很多的奇幻系动画很难做到的,结果的处理办法是,强硬地讲述剧情。反派的智商较低确实是槽点,为什么要这么傻傻的自爆和把计划说出来啊!我都要看笑了wwww「哈哈哈,我来这里的目的有三个,已经完成了两个,第一个是刺杀那谁谁,最后是露易丝!」不是,为什么要说出来(bgm38)。不过这是奇幻片的基础了,零之使魔真正和夏娜不一样的地方是,感情线的处理。都是很经典的天降系女主,然后一起经历战斗最后终成眷属的经典故事。就我看的短短的一季的零之使魔里,露易丝的转变鲜明而自然,虽然简单而经典,英雄救美的经典桥段,不过实实在在是有flag,结果是最后感情升华,可喜可贺可喜可贺。我们可以看到,其实感情线是很明确和统一的,于是乎我们能很容易的很轻松的代入,去感受,很美妙啊!
jc向来是不擅长打戏的,我倒是深深感受到了。其实不然,动作戏的厉害原话的人脉jc的真的,就那时候来说,非常多。竹内啊,阿部啊等等。OP非常不错,副歌部分的立体镜头难度高,我甚至觉得歌曲不够激昂跟不上画面了。之后的几卡头发飘动非常灵动丝滑,印象中田中的头发画的不错,似乎不是。前半的作画还在线,主要是最后几集的某些打戏,我十足汗颜,专门指牛头人战士(bushi)和男主的拼刀那块,分镜汗颜……之后的飞机大战虽然作画还可,但是演出不够用力,要体现一种激昂的反打的快感和英勇的感觉才好。但是,全篇的作画修正一直不错,看起来观感不错。
#1 - 2023-11-3 16:44
(明天会更好)
你是新入坑的还是补标的?
#1-1 - 2023-11-3 18:22
雨日の友
补老动画
#1-2 - 2023-11-3 18:23
雨日の友
刚看完就写的,还是热乎的(bgm38)
#1-3 - 2023-11-4 07:55
小胡子养成计划
雨日の友 说: 刚看完就写的,还是热乎的
wow~现在还会新入坑的已经很少了,零之使魔我已经4刷了,确实看的很开心,零之使魔不同于现在的轻改厕纸,至于反派降智,看个热闹就行。还有第二季看了吗?