2023-11-1 03:56 /
七名最先进的机器人,我们可以这样分类
死亡观感好的:
    【蒙布朗和诺斯二号】在追寻幸福的途中被袭击,死得不明不白,但成功渲染了前期冥王的神秘与强大;【伯朗德与赫拉克勒斯】是非要的要与冥王独自战斗而死,我们当然可以视其为“战士的偏执”(况且这两位的实际观感也并不是随便送死)。
    【盖吉特】情况要复杂一点,作为线索人物与主角,在他与冥王的决战前后,他回忆起了丧子之痛,作为机器人却杀了人的巨大道德负担,担心创造者霍夫曼教授的安危,对于欧警上层欺骗自己,消除记忆的不满,对于普鲁托的深刻同情,对于妻子如同遇见暴雨急切回港的船一样的迫切的爱,这一切的一切压迫着盖吉特,使他喘不过气来,他下意识的选择了最叛逆的,“最温和”的处理方法——他在冥王普鲁托示弱后放过了他,他既不想杀了这个“可怜人”,也想救霍夫曼教授;他耗尽一切想要离开冥王事件与欧警组织,哪怕是暂时的;他买了一束花,放空了思维,幻想着与妻子的旅行,他不愿多想了,于是他,最精锐的机器人刑警轻而易举的被杀了,倒在了一个静谧的雨夜。
      这是一个经典的悲剧。
死亡观感差的:
    【阿童木】的死,尽管从根本上是被人设计的,实际看起来却就是有一种被任性,不听话的队友坑害的感觉,总体没什么好说的。
    【埃普西隆】就有意思了,明明拥有着全剧最高表现力的战力,却在事件最开始用“和平主义者”的身份把自己高高挂起,直到赫拉克勒斯危难时才第一次有了战意,但是被干扰了,赫拉克勒斯真死了,他又立刻寄希望于盖吉特,总之无论发生什么,都是与自己无关的,毕竟他是“和平主义者”嘛。等到其他人都死完了,自己不得不出手了,一下子秒了,好的,圣母心又开始泛滥了,放了普鲁托,然后说“无论与普鲁托对决多少次,我都能打败他”,看似很自信的一句话不是吗?实际上,与其说是自信,这更像是他用来掩盖自己优柔寡断与懦弱的说辞罢了。
      而后的剧情设计昏招频出,什么也不管不调查就送出一个孩子?明明对方也没警告他何时撕票,也不稍微收集点情报就非要在夜晚战斗?明明可以杀死冥王却还在犹豫,然后被自己拖死?不解释,不合理,完全就是为了推进剧情而设计的垃圾桥段。
      普鲁托一口卸掉埃普西隆的脑袋就是对这个傻子最好的嘲笑,他完全意识不到自己的所作所为会带来什么后果,他只沉溺于一时的虚假和平,他是一个天真无邪的圣母,一个虚假的和平主义者,一个优柔寡断的蠢货。
      结局,一个巨大且逆天的败笔。
      片面的将七人的苦难与死亡化作了一句“仇恨是不会有结果的”,然后完全蔑视角色本身,寄希望于敌人被感化......我已经没有什么好说的了,只能说作者确实贯彻了他的理念。
      这是一部作者性鲜明的作品。
      这是一个不尊重角色的结局。
#1 - 2023-11-1 04:25
(双向情感障碍吞噬着我每个细胞)
画人硬说机器人,这就是冥王(
#1-1 - 2023-11-1 20:30
MP
其实主题就是如此吧,所谓机器人其实就是人
就像银翼杀手那样,这恰恰就是主题:我们应该如何平衡技术与生活,以及人类应该如何对待比自己权利低下的人
#2 - 2023-11-1 07:32
(明天会更好)
我也是感觉画人硬说机器人,我记得有句话怎么说来着的?哪部动画来着?当机器人有了情感,那么机器人也就成为了人。
#3 - 2023-11-2 11:49
支持,这类作者总是抱着一种狭隘的人文主义
#4 - 2023-11-2 17:42
除了对埃普西隆的解读以外都很同意,埃普西隆的确是被剧情杀 杀死的(原著如此,为了保护孩童死亡的,他的死是注定的)
  首先在这个背景下,机器人里只有埃普西隆是没有参加战争,他是一个局外人,一个毫无进行过迫害行为的人,但是普鲁托的仇恨火焰还是蔓延到了他的身上。
  另一方面,埃普西隆的共感能力导致了他对孩子们态度的直接原因,在这个设定下他感受到对普鲁托的情绪是让他无法下手的
  说他天真无邪我是不同意的,因为他不参加战争的直接原因就是知道战争中维和部队的实际意义,对他而言,普鲁托是被害的迫害者,这个时候即使杀死布鲁托也毫无意义了(因为他感受到普鲁托的体内并非一人所控)这大概是一种无奈,我不愿意说是什么天真的圣母,但是我只觉得性格如此。如果要责怪埃普西隆这种人,我认为罪不在他,因为仇恨的开端不是他造成的
#4-1 - 2023-11-2 22:46
韩谕
埃普西隆没有罪,但他不知道也不愿意去想他所守护的东西与他的行动的矛盾性,明知道犹豫会导致更严重的后果,他依然无所作为,说的直白点——他只会逃避,他所想永远不是解决问题,哪怕问题找上无辜的他与孩子们,这才是问题所在。
#5 - 2023-11-2 17:46
不过本作多次因为主角方【感受到普鲁托的情绪】而放过普鲁托这种情节实在太多了,普吉特如此,埃普西隆如此阿童木如此,这种一厢情愿实在有些让人厌烦而如果想让这种情节合理,倒不如给普鲁托停手的一种必然条件,在这点实在过于古典
#6 - 2023-11-22 09:55
(www)
比以描写人的方式描写机器人更恶劣的是,把机器人的特性方便的时候用起来不方便的时候无视掉,我明白主旨不是什么机器人与人的异同这种话题,但世界观一点不打磨看起来真的没法入戏