2023-10-31 03:41 /
231130无病呻吟,回复更有点价值:我有一个爱好,就是经常会逛一些小众的论坛,大多都和acg文化相关,无论是旧b站、bangumi、还是什么绅士、神社、fans、古老的个人博客,她们都是我藏在云中的拉普达。本质上,也都是属于阿宅们堆积、建造起来的古老王国,储藏、遗留下来的也都是只有对宅宅们才有意义的文化古财宝,作为一个后续顺藤摸瓜而来的旅者,也还经常能看到一两个遗留下来的老罗伯特献花。
只是后来,似乎是环境变了,我能明显感到新来的某些“二次元”和我不是一类人,甚至有一大部分就是当初我避之不及的主流,现充,像是气势昂昂的联军,只不过这次二次元成了他们的流行标签。到此争夺着,践踏着,党同伐异着,我看着王国陷入战火,我的天空之城也就此陨落。(杂草般的思绪)

20240109(核心):另外一点核心我觉得就是宅宅就应该比现充包容,就像如今B站发展这为数不多的特点之一,是我们宅宅包容了现充,而不会是现充包容了宅宅,就像其它网站发展不出二次元集落或腾讯之流做不出二次元游戏一样,因为没有爱;否则你也很难说吃媚宅和媚现充的人区别在哪;然后是b站的问题,我是11年开始用b站,之前用的是土豆或优酷,叠水印和搬运工时代,其实我对b站依赖性不大,因为我看番不爱开弹幕,我很宝贵,喜欢独享;而当bishi决定将b站商业化以及14年番剧下架铁拳下来的时候,b站大抵就是闰土了吧。不过我倒不那么悲哀,国内二次元就是这样,在灰色地带在爱好者传播中成长,生生不息,b站充其量只是变成了一个巨大的始发站,它有其好处,如果你和我同样是爱好者,一圈人,那替身使者总会相互吸引,我会在下一站等你
#1 - 2023-10-31 17:16
(看不见尽头的补番列表...)
对某些人来说你看老番 看名作 在他们眼里你的目的是为了高人一等 发表的感悟也只会换来婆罗门 遗老的头衔 真的畸形
#1-1 - 2023-10-31 20:08
RainTune
这点我之前有在b站和某同好讨论过,他和你类似,贴给你:
虽然大家都说婆罗门,但大家若能走到最后都会成婆罗门,有点像士郎和archer的感觉,也就说明反而都是一圈人。哈哈,想起10年前还刚追番的时候就已经有人说业界要完了,我现在都记得当时的婆婆罗门反对的点:无脑后宫和呀撒西。但我那时还就好这一口。(对我来说反倒是现在业界才是倒退了,已经没活了)如果这个现象是历史循环的话,那不同的是现在二次元成了皮,成了符号,变成资本或现充们为了达到目的或装饰自己的工具或小料,总而言之就是没有爱,皮下大家其实本质不是一圈人,甚至与完全相反
#1-2 - 2023-10-31 20:08
RainTune
本来我以为你是讨厌媚宅的反义词-媚现充的,后来想想又不对,你大多数应该是恨屋及鸟,混杂到一起去了;因为1你是不能把鬼灭咒术这类动漫完全分割出去的.2部分动漫是因为它们本身就很优秀,优秀到大家跨越了各种限制都很喜欢它。比如6.1要上映的2部动漫:哆啦a梦大雄与天空理想乡与天空之城,一部是经典系列的新作,一部是经典重映,我都喜欢的要命,大家也都非常喜欢,像这些动漫你就不会想到所谓的媚现充,但你能说她们不是二次元吗?不能,因为她们可能就是很多二次元的最初的起点,只是她们本身就非常优秀,已经是神作罢了。而鬼灭之类,你就可以说是业界时无英雄,让竖子成名了,因为在长篇热血这个领域,神是龙珠/幽游白书.一线是死火海,在我看来鬼灭的地位就很像是家教、妖尾或圣斗士了,处于二线的位置(当然根据票房你也可以说他是1线,但你看,这就有了争议),但你不能否认的是他们都各有特点,有人热爱是必然的;3就是你所谓的媚现充元素了,其实这点恐怕最体现在咒术(2.5线)或泡泡、国王排名上,它们身上就有偶像剧也就是饭圈的特色,区别在于有些是粉丝行为,有些是作品特意营造,不然你很难说清楚像灌篮高手、网球王子或宝可梦该怎么解释,这类作品就很拉了,属于作品乐色营销来凑。
#1-3 - 2023-10-31 20:12