2023-10-30 04:19 /
  那是某个夏天,一切都安稳如常,直到那个时刻,一张gif刷爆朋友圈,QQ空间,QQ群,甚至是B站,抖音,微博,在广大动漫爱好者的圈子里,它无处不在。

有人做出了预言,它将会登录主机平台。

没错,飞碟桌动画,登录ps主机平台,就是那个游戏。

好奇的我打开B站,19集,仅仅是几秒的甩刀特效而已。

对于这部动画我是十分不屑的,现在大家G点都这么低的吗?

我关闭屏幕,开始思考,是我的审美变了,还是大家变了。

隔年它再次刷屏,创下了日本票房第一的记录。

我深深的被震撼了,为自己的有眼无珠感到自责。

曾经,我离霸权是这么的近,错过了用时一年半就能亲眼目睹一位新秀走上巅峰的历程。

早在tv剧集播出之前,我就扫了眼设定,当时只看找鬼杀鬼复仇这么简单直接烂大街的设定,觉得看这玩意不就是单纯浪费时间嘛,只怪那时的飞碟桌门面还算小,不过是靠一部爵迹零出圈的小作坊罢了,你问空之境界?现在是狗都不看了好吧,我这么安慰自己。

彼时的爵迹零,是一颗明珠,它长久以来一直压在飞碟桌的肩膀上,因此遭受到不少来自动漫高手们的质疑,甚至有人将它和大网管作比较,气的新月厨原地冒烟,又因为是不少人的入坑之作,各类萌新将他视作入门经书,只要你参透它,就能成为真正的二次元!等待你的是一部又一部fate,一个又一个大坑,最后更是有人下载了bgo到手机上,月供518,只不过这些作品,这些作品!基本上和飞碟桌没什么关系。

凭借爵迹零的大火,已经过去了好几年的时间,飞碟桌急需另一部作品,来改变现状,正巧集英社找上了自己,又背靠大财主安尼皮克斯,这下条件齐全,只差播出!虽然这次也是打工,但是打谁的不是打,指不定日后有更多的金主找上门来呢?

鬼灭与飞碟桌的成功,是互相的,没有鬼灭就没有今天的飞碟桌,没有今天的飞碟桌,就没有今天的鬼灭。

我知道,时至今日,依旧有不少动漫高手瞧不起,甚至还在贬低鬼灭,看看那些至今还在bangumi怒刷一两星的人。

根本毫无作用,你们这么打分不还维持在7分嘛!你们好好想想,打低分真的有用吗?打低分他就赚不到钱了吗?爵迹零你们贬低,它爆火了,鬼灭你们贬低,它爆火了,不正好证明了你们的目光短浅吗?所以以后飞碟的动画,我们要有所保留,不能轻易的下这部动漫一副爆死样的判断,而是要狂吹,向业界证明咱们得实力!

由我们所带领的,新一代文艺复兴,它来了!

因为判断失误,沉浸了两年半后的今天,我打算补完这部动画,并且好好说说这部动画的优点。

是什么造就了四百亿日元的辉煌?

纵观日本影史我们不难发现,排名靠前的,宫崎骏老爷子那几个是靠一次又一次的出圈,打下江山才得到的结果,其他几部什么海贼王,冰雪奇缘,柯南,是其公司ip和文化的长久输出,以及令人印象深刻的作品形象得来的,当然也有大额money的加成,其他则是新海诚自你的名字出圈后那种个人风格浓郁的单集爱情动作电影。

因此一部作品想在票房上大获成功,它得是一个大ip,它得有时间积累给观众留下印象,它得有公司的财力或导演履历做保证,然后才看作品内容,这个作品内容它必须短,不能分上中下,它不能讲很复杂的东西,它得在故事中制造剧情逻辑说的过去的冲突和绚丽的场景让观众不会因为无聊就沉迷刷抖音。

以上几部作品都有达到要求,它们的成功是有理有据且令人信服的。

那鬼灭靠的是什么?众多动漫高手围在一起讨论了半天讨论不出个结果于是给鬼灭打上了一个德不配位的标签。

就连我也想不明白,作为一部连接上集作为桥梁的动画电影,作为一部爆火仅一年多的新生作品,导演更是一看,你谁啊,普通观众不认识,动漫高手不屑认识,制作社也仅仅是爵迹零有制造过不少热度,但hf的票房不少人还是心里有数的,只靠索尼的营销就能制造四百亿的印钞机?那更是鬼都不信。

终于,在今天晚上,家里来了两个小孩,因为吵着看动漫我把无限列车放在电视上播,见他们停下了吵闹,目不转睛的盯着屏幕上那华丽夸张的定格特写,战斗过后炎柱大哥满脸鲜血面带微笑在朝日下离去的时候,我明白了。

这部动画电影它不需要给观众补足设定,交代人物背景,角色登场时他们那潮流的人设足以深入人心,谁和谁什么关系,他们上列车是为了什么,之前发生过什么,重要吗?不重要。妹妹可爱就行了,大哥帅气就行了,战斗酷炫就行了,他没有多少少儿不宜的内容,是可以放心大胆的进电影院看的,女角色露的不多,男角色也足够帅气,甚至有一种明明是大正时期,看起来却有种脱亚入欧的异世界美,它摆脱了日本动画长久以来描写过去时代那古老而神秘的古典范儿。

作为一部电影,从内容的角度上来讲它合格了,它有任何市面上合家欢电影具备的条件,家人,友情,生死离别,前不久我看的少歌基本也有这些要素,但是为什么少歌不火?那你看看紫罗兰电影不也没火吗。

这些剧场版都有一个特性,那就是角色具有非常浓厚的萌属性,且不讲人话,紫罗兰的问题出在哪?出在思想禁锢,主角为他人而存在,整天思考爱爱爱,京都那几个脸部作画又画的非常细,就两个字,腻歪,观众看非常腻歪,鸡皮疙瘩都起来了,大部分进电影院的观众大多都看真人出演的电影,这些电影都不会哭一下给你怼脸上拍拍个几十秒,那不是显得有病吗?

少歌的问题出在哪?它不讲人话,开头给你放段意义不明的打斗,观众看的一愣一愣的,怎么就打起来了?为什么打起来?这就结束了?卧槽,这两搞百合?一群拉拉团。不怎么接触这类动漫的观众进了电影院看到这样的电影只会想骂娘,只有粉丝才会奉若珍宝。

鬼灭就没有这些问题,人鬼问题讲的明明白白,有人没有鬼,老子就是来杀鬼的,管你鬼从哪里来,来一个杀一个,人物神态怼脸描写也是伴随着非常重要的打戏和人物回忆,没有甜腻的恩爱,没有悬疑,只有羁绊,只有友情,只有踏踏开,可以放松的看,不带脑子的看,完完全全的视觉盛宴,小孩看的爽,大人也看的很满意,不喜欢这部动漫的人也可以在电影院陪着女朋友或同学然后刷抖音。

出了电影院,还有贴满社区的海报,摆满柜台的玩偶和周边,你生活在一个只有鬼灭的世界,你能说出你不喜欢鬼灭这句话吗?你挣扎了一下,结果还是说不出口,你只能随波逐流,和他们一起,看鬼灭。

所以鬼灭这种延续tv形式制作的动画电影为什么能成功?看到这里,想必你的心里也有了答案。

长久以来我们都陷入了一个误区,那就是无论什么动画它都必须讲一个不俗的故事,还得逻辑缜密,还得上演一出精彩绝伦的打戏和风景演出,现在动画电影有哪部做的到?根本没有好吧。家人开心那才是真的开心,为什么国产电影满江红会那么红,为什么日本动画鬼灭会这么火?因为他们是新时代的领导者,是新时代的王,与其说鬼灭电影延续tv形式制作,倒不如说从一开始,就是电影级别的水准!是电影形式的制作剪成tv剧集最后再剧场版放送!你以为他们出剧场版真的是看到tv大火把tv剪一下放电影院骗钱来了吗?就不能是他们从一开始就想到要做成电影播出了吗?只有在电影院,鬼灭之刃才能发挥真正的实力。

鬼灭打破了过去日本电影排名的僵局,千与千寻已经是旧时代的产物了,用老套的方法打造下一个千与千寻需要几年?且不说业界找不到第二个宫崎骏这样的制作人了,鬼灭这样的案例正代表着现在这个时代已经不需要打造一个火红且竭泽而渔的大ip了不是吗?它不需要导演的影响力,它不需要讲深刻的故事,它不需要阐述人类那几大命题,它只需要简单直接的故事,和money。

而间谍过家家剧场版也即将开播,又一次胜利只会实打实的确立这些网红作品在接下来几年中的地位,它们这批新生代代表着日本动画电影后几年的趋势。

漫改,小说改,游戏改,人设好看,故事简单观众不会因为剧情吵吵,然后卖周边,才是真正的趋势,原创能赚几个钱?你以为SUNRISE是凭热爱做高达原创番的吗?高达卖不出去它还做个屁的高达番。

所以这就是鬼灭之刃。

这就是霸权。

它开创了一个新的时代。

与其它时代不一样的令和二次元。

#1 - 2023-10-30 08:48
鬼灭给我的感觉就是运气太好了,就像买彩票中奖一样,明明大家机会都一样,就是他运气好中奖了这种感觉。所以大家才会不服气吧。而且我也感觉鬼灭最大的缺点就是太火了。而且最新一季的动画,大家的反应也很明显,就是来看飞碟社的打戏的,文戏观感不好,它是不是鬼灭之刃不重要,重要的是飞碟社精彩的打戏。所以我才觉得鬼灭之刃德不配位,明明谁上都行,他就是运气好抽中罢了。
#2 - 2023-10-30 09:09
如果是p9做的鬼灭之刃动画,还会是当今最火的日本动画ip吗?
#2-1 - 2023-10-30 11:22
Bgkanlunmi
#2-2 - 2023-10-30 12:37
冷易子
Bgkanlunmi 说: 能火的一个基本条件就是制作、特效、画风、人物设计等等这些东西上得是不说全部顶级也得是全都是极佳水准,P9做得到吗
所以说鬼灭能火和鬼灭之刃的故事没多大关系
#2-3 - 2023-10-30 16:40
eakim
#2-4 - 2023-10-30 18:08
冷易子
eakim 说: 你这个逻辑有点流氓了,那反过来说,如果各方面都很顶级,除了故事依托,那鬼灭还会是当今最火的日本动画ip吗?你能通过这个逆反推导得出和你相反的结论。
?现在的鬼灭不就是故事很一般,其他方面都顶级吗,你在说什么
#2-5 - 2023-10-31 19:27
eakim
冷易子 说: ?现在的鬼灭不就是故事很一般,其他方面都顶级吗,你在说什么
#2-6 - 2023-11-1 08:34
冷易子
eakim 说: 一般和依托天差地别呢,能火证明故事观感已经能满足大部分人的需求了,不可能和鬼灭故事没太大关系。
#2-7 - 2023-11-1 08:42
冷易子
鬼灭的故事要一般才行,如果像eva的意识流、化物语的电波、石头门的慢热这些的话,反而火不起来,就是要故事通俗易懂,但是故事通俗易懂的漫画轻小说可太多了,所以我说鬼灭运气太好了
#2-8 - 2023-11-1 08:56
冷易子
冷易子 说: 故事关系不大所以我说没太大关系,没说错吧,动画观众反应也行明显,觉得文戏无聊,就是冲这打戏来的,动画第一季也是因为打戏才火的,而且op都很火,再加上广告,都是砸钱砸出来的
鬼灭故事一般,对动画即没有加分也没有减分,所以我觉得关系不大,其实现在动画的文戏部分已经观感不好了,已经算减分了,只不过飞碟社的打戏救了一下
#3 - 2023-10-30 09:27
感觉当年巨人更火爆一点,就是隔的太久+换制作,后边热度下去了
#4 - 2023-11-13 20:40
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
问:曾几何时,我们也年轻过,父母陪着我们在电视前看小樱魔术卡,看数码宝贝,看龙珠,看柯南,看迪迦,看铁甲小宝,那为什么我们现在就不能坐下来陪那些孩子们看鬼灭之刃呢?

答:当然可以陪着看,但你不能让我假装它很好看。越是亲近的人越是应该清楚地表明好恶,勉强自己所造成的误会可能会导致更多的勉强,这不是一段好的关系该有的样子。