2023-10-29 21:30 /
我认为SR是那个时代的辉夜,音乐种类和选用目的保持高度一致,将浮夸伤感的音乐和剧本呼应制造反差产生戏剧性的笑料,这一点很常规但它每次都用的恰到好处,它对于使用时机都把握的很讲究,绝不频繁使用可只要一用必定是关键时刻,用的相当精准戳到我的笑点。

这是一个节奏感很强的作品,这归功于其丰富多变的演出技巧与使用时机,它真的很会把丰富的叙事技巧严丝密合地缝合在剧本之中,每个章节的过渡与章节内容的叙述都是如此的丝滑让人倍感流畅舒爽。

它不局限于静止画特殊处理的静止系演出,也不局限于天马行空绘于主角现实世界的动态演出,很会利用现实与戏剧的矛盾与统一产生的化学反应给观众带来影像与音响彼此发生剧烈的相对运动作用于观众。
它绝对不是一致性的单调静止或单调动态,几乎每一话之间都在交替使用、见缝插针,合情合理的去使用,每一话都能看到不同的演出手法在表达剧本的内容和情绪,这是我认为SR最厉害最独立于其他校园剧的地方。

剧本在这块反而让我不愿意多说,因为从标题就说明了一切,拳儿和天满就是迷糊大王,两个迷糊大王就像个倒下的第一块多米诺骨牌把一群个性迥异的人汇聚一堂,相互作用,影响彼此,两个迷糊大王无声无息靠着戏剧性的剧本张力管控着迷糊小子们,他们角色之间都具有共通性,他们的相似之处将彼此牵绊,也有区分人设的差异,为彼此设置矛盾冲突,但这些共性与差异却打开了流通性使得他们彼此相互作用,互相促进,互相反应,让平凡的校园不再平凡,让日常的故事变得戏剧。
一起犯傻,一起迷糊,一起在这充满未知的故事里一步步试错,一步步犯错,一步步为错误哭泣,一次次又从错误中收获,靠近正确而成长,远离错误而感伤, 我一直认为SR是一个讲宿命与对抗宿命的故事,爱情上和正确的人在一起或许让我最快收获幸福,但这不是我本能、最初想要的,正确与初心是两个不同的东西,青春把每个人都变傻,在正确面前犯迷糊,在未知面前往前莽,不管是主轴的爱情,还是未来的选项,SR一直在将两个摆在明面的选择呈现给我们,呈现给角色,最终他们选择了最初的傻,抗击着正确,选择了自我,哪怕宿命会给我们的青春抹上浓墨重彩的伤痕,但不后悔会把这份爱而不得、求而不得的执念化作回忆的珍珠闪耀着人生的高光,这个高光时刻是我最值得回味的阶段,那就是青春。

我最喜欢迷糊大王的地方是剧本和演出之间亲密无间的巧妙缝合与戏剧张力,我最不喜欢校园迷糊大王的是本身的内容,喜剧的口吻讲现实的苦涩,对抗宿命的无果,青春的闪耀与伤痕,这一切是我迷糊还是宿命太迷糊?
执念未现皆成空。