2023-10-29 00:44 /
简单用一句话点评,就是结局的圣母情节真的令人接受不了,或许是意识形态世界观价值观的问题吧。就算抛开故事情节,整个剧的节奏就怪怪的,逻辑也是一团乱麻,属于是高开低走了,令人失望。
本来我还抱着极大的期待,毕竟前年有《双城之战》,去年有《赛博朋克边缘行者》,再加上丸山正雄的大名,还可能是老爷子的闭门之作,怎么可能不期待啊!再加上手冢治虫、浦泽直树等等大能的鼎鼎大名,我特地留了一个周六的时间,早早下好8集,花了一整天看完。前面几集质量还是在线的,一直到第七集,也就是倒数第二集,我都还觉得虽然存在机器人之间的秘密交流没解释清楚等缺点之外,总体来说瑕不掩瑜,在现在这样一个娱乐至上的大环境下能做这种严肃向的战争题材科幻作品,还是很难得的。然而,最后一集也就是故事结尾的处理,实在太烂了!
不清楚原作的剧情是怎么样的,但是阿童木跟冥王躺在地上看流星是真的绷不住好吗?!一边喊着我的仇恨在你之上,一边陪仇人一起看流星的圣母情节我是真的接受不了。眼看最后一击了结冥王了,妹妹乌兰又开始说什么杀人了怎么办啊太强了怎么办啊这些胡言乱语,我就感觉要坏了。果然,话说你停手就停手啊,非要来不及卸力反被打出去是有什么大病吗?前面跟各种故友告别我还以为你阿童木全部想通了,结果你跟我说前面就有铺垫的什么要终结憎恨的想法结果到最后还要差点收不住手才想起来是吧?啊???还有最后御茶水博士为啥要去决战现场啊,关键是你有帮上忙吗?合着你的作用就是解说员呗,就为了最后解说一句帕尔贴效应就屁颠屁颠开台直升机过来当累赘呗。明明离最终时刻还有72小时,72小时啊,人类这一方直到跟波拉开打了才想起来进入紧急状态是吧?美国总统的刻画也是一点逼格都没有,就知道依赖那个玩具熊,玩具熊最后也是离谱,再说玩具熊本来腹黑的人设是怎么会没有什么强大的武力保护的?阿布拉教授从被告知自己不是人类然后崩溃了开始丢失逼格,美国和玩具熊这边反派也是烂完了。最后的波拉,好好好,铺垫了那么多,结果告诉我就是一个米其林轮胎?哦,还不是一般的米其林轮胎,是一个高温的巨大的行动方式只会走路的米其林轮胎?就没了?总结下来,最后一集所有boss都烂完了,boss都没有逼格了,也就不可能好看了。
值得一提的是这部片子对战犯的处理,让我作为一个中国人感到恶心。战争线差不多就是世界的几个大国假称波斯在研发大规模杀伤性机器人(好耳熟的名字呵呵),然后先是派出波拉调查团,在并未取得实际证据的情况下直接进军消灭了波斯,“把自由民主的思想根植在了波斯的土地上”。有一说一,到这里,它敢去讽刺这件事情,我还是比较认可的。然而,参与了这场屠杀的,杀了3000多名机器人的,和两个杀了2000多名机器人的,甚至其中一个还直接就表达了“杀人竞赛”这种思想,所有知道南京大屠杀的人类都应该知道我在说什么。就是这种战犯,战后其中一个因为保护森林保护动物被人们尊敬怀念,一个在欧洲角斗场卫冕冠军,另一个则是角斗场的世界冠军,统统名利双收,除了海格力斯,另外两人都想用战后改变了,哦不对,是三人,漏了只在第一集以有些脱节的相对完整故事情节出现后直接杀青的欧肯2号 ,想用他们在战后不再杀戮不愿再杀戮来洗白。即使是海格力斯,也给一个格斗时不打坏对方这个转变来洗白。唉,我只能说,这些战犯本来就都该死。然后是面对杀了七个世界最强机器人的PLUTO,阿童木是怎么做的呢?如果说伊普西隆这个和平主义者没有立刻杀掉冥王,给了机会被反杀还能说得过去的话(虽然也挺扯的),阿童木最后在继承了伊普西隆的遗志的情况下,居然还能在最后一击优柔寡断,就不怕被抓住机会被秒吗?就离谱!他俩一起躺在地上看流星,哈哈哈,躺在地上看流星!那你们之前战斗的意义何在?直接一开始就握手言和统一战线不就好了吗?!最后还说什么PLUTO拯救了地球,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!?!?!?
仔细想来,这些人物全部都塑造得有逻辑漏洞,没有一个是,emmmm,除了那几个战犯,没有一个人物的行为是禁得起推敲的。尤其是后面很明显的赶时间赶进度,明显能感觉到质量下滑。真的十分失望,失望透顶!尤其是第8集,让前面大部分铺垫和人物塑造直接崩坏,直接烂完了。前面只是把好的食材烧糊了,最后这集是直接给你端了一盆答辩上来。
不说了,不值得。
#1 - 2023-10-29 05:11
七个顶级机器人是战犯?美军打伊拉克的将领被处罚了?七个顶级机器人死了,但是命令他们发起战争的政客的恶比他们多还不是一样是当权者。
#1-1 - 2023-10-29 09:01
梦者星游
首先,我并不认为七个全是,至少伊普西隆绝对不是,从动画给的信息来看,但至少前四个死的绝对算是。我也并不是说战犯只有这几个人,只是不满意对他们进行洗白行为。至于在背后操纵这场战争的将领政客,因为这并不是讲述政治革命的片子,也不能指望它去全面清算。
#2 - 2023-10-29 08:33
赞同,最后两集快进看完的,看的恶心。
#3 - 2023-10-29 13:06
有没有一种可能,就是阿童木原作,普鲁托与阿童木化敌为友的呢?
#3-1 - 2023-10-29 15:37
梦者星游
就算是同人作品也是一个故事吧,一个故事基本的逻辑应该合理吧。而且我也说了,我不是不能接受化敌为友,是在评论化敌为友的方式。而且真要说起来最后那段其实人设崩掉的是阿童木,明明前面说了明白憎恨无法带来改变,结果还是说什么“我的憎恨在你之上”之类的话。
#4 - 2023-12-10 15:37
补充:现在已经过去很久了,我的这篇评价是在花了一整天不中断地刷完全集后作出的,并没有进行很充分的思考,有很多情绪化的言论。

现在再去咀嚼残留在脑海里《冥王》的印象,我觉得这确实不是一部完美的作品,也确实没满足我在看之前对它的期待,但是不得不说它是一部有一定深度的严肃科幻动画,制作水平在大多数剧集也是极高,但它同人作品的性质再加上并没有花时间补充原作设定就导致故事和人物有一些缺失,这也是我当时有些地方看不明白的原因。比如“第一个杀人的机器人”背后的故事,我后面了解之后觉得这是一个非常浪漫又现实的悲剧。

对于我之前评论中最极端的对“战犯”的说法,我依然不改变我的看法,但是对于一个跟我们生活环境不同的民族,我接受但不赞同他们的处理。对于最后两集特别是最后一集的批评,我并不觉得有哪里说错了。可能就是我过于重视它作为一个故事的整体如何,而没意识到即使是故事的一部分,也能发人深省,也是有其价值的。