2023-10-28 22:06 /
(随剧集更新中,有感触时写一下)
//p27优质单集,延续了之前的人与人间的温暖与相遇的主题,邓肯的鼓励+利希塔的社畜抱怨颇为令我触动,男女主初遇的情景渲染很有感觉
//p17后半段很好看,台本很出色,那句“芙莉莲大人,我已经不是小孩子了”“我一直都知道”创造出的感觉很好,搭配前面芙莉莲不知该对病中的人做些什么好而选择了最简单地去握住手,算是一种真切传达到的关怀感,这些旅人们成为了彼此间心灵的支持。
ed是非常出色对芙莉莲的旅行的记录
//p16中段的关于记忆的呈现感觉非常好
一方面是这是只属于我的回忆中的孤独与坚守感,另一方面是记得与记不得重要的人的长相、声音、眼神的转折中那份具体与模糊感,当时间淘去了具体的情景本身,当具体的情景不再被回想(虽然也许这份不被回想的历时性心理学过程是值得考察的了)时,行动成为不可磨灭的意义自身。

//p15 中段芙莉莲的一击秒杀很帅,音乐的史诗感渲染同样到位
结尾的修塔尔克看着窗外骑士的次子,肥伦看着修塔尔克的感觉真好,氛围感拉满了
感觉还是有些疑惑骑士是如何看芙莉莲的(以芙莉莲的title)
//p14 总之先请你们在这里结婚(x)
本篇呈现了一个对子,大人与青春,它以人际关系的距离感作区分,海塔需要距离感,是因为他希望维持孩子们心中可靠大人的形象,成为他们的支柱,而更多人需要距离感则是对自己心灵的保护。而芙莉莲则缺乏这种距离感的自觉,换而言之,她直接地表达着她的感受,这点对于此处塑造的青春也同样如此,不过毕竟不存在这样一种直接,也许更恰如其分的区分因素是某些感情的可表达与否了。在此一种经典的诠释大概是袒露人的软弱面了。唔,感觉思考到这里有种想分析下人们一般认为的真诚or真情之类的组成了,不过自己脑中可引申的出发点实在匮乏。
后半段则是玫瑰色的青春的勾勒了,不过果然芙莉莲对这些究竟怀着怎样的心情是令人纠结的。
//p12剑村辛美尔塑造+修塔尔克生日修与菲伦关系推进,村长很可爱,短而直接的战斗很好,最印象深刻的演出是芙莉莲床上的几次摆腿了
最喜欢的果然还是这音乐了,氛围塑造真好
//p10师傅塑造+阿乌拉战结束,感觉目前呈现的逻辑解释不太能接受,一整集的核心在扮猪吃老虎的扩展上导致整体有很强的爽剧感(但也并不爽,在这样的氛围塑造下)(或者去这样说,它在塑造一种认同,但我很多地方都认同不进去)
期待对魔族与师酱更多的行为逻辑的补充
//p9战斗回,战斗整体感觉很充实,结构很标准,填充很完满,与此同时也给我一种微妙的疏离感,或者说有种缺乏动机与沉浸的剧目感(算是怀着超模的期待收获一般优秀的成果了)
菲伦真美
//p8感觉篇章感很浓厚,也有前面悠长感浓厚的衬托的影响在吧,如果说之前是关注静止的时间(或者说不同时间以空间形式共在着),那么在进入篇章后则很有当下感,如果将这种当下纳入整部番的时间体系去考察的话是不错的补足,但有些不合前几集塑造给我的预期了(原本期待以人物(行动、情感)细节连缀起思考为主)(虽然本身斗争呈现不乏可圈可点之处)
其实联想到了无职,不过用这样的世界观与设定去呈现斗争总有种少了些什么的感觉(更直观的呈现是沉浸感吧),但也有待进一步观察了
//p6感觉是某种在余裕感(度假,假是无尽的)中不断增进理解的故事
//明显感知到的要素:时间感(轻忽与沉重的流逝着的时间)(轻飘飘地无可奈何与细水流长的联系,仿若飘向空中的丝带),温暖感与欢快感(近乎日常番,文戏比我想到的番(如Re0)更侧重缓进与关切现代人心灵的勾起同感,音乐氛围营造出色(个人非常喜欢这种风格(寄,不知道风格名字)),画面很好地回应了这种氛围。非常喜欢ED,很好地呈现了我期待的一种旅行感与时间感。此外,笑料情节密度足够,从我的角度去看的话作为过渡的功能来说是优秀的),旅行感(目前没看到无职那种异国风景了,但风景仍然出色,异世界本身便是风景了, 不过另一方面,相比于空间的变化,本番更印象深刻的是时间的变化了)(想到的我自身达到观看体验的一些前提:1.作为主追动画,仔细感受2.对悠长与会心一笑的偏好3.异世界质感偏好4.没有对角色本身心情与动机以外的纠结)