2023-10-28 17:59 /
ps5平台,20h通关本体,7分,没觉得那么神。优点已经被各种媒体说得差不多了,就以我的观点讲讲我的看法。
一分扣在无脑的b级片剧情上,通关了re4我更加肯定了如果当初美末2没有搞那么逆天的剧情,而是随便弄了个跟re4一样的b级片无脑爽剧,依然能获得个神作的评价。
2分扣在打枪,re4几乎不存在潜行,战斗始终围绕着精准射击——资源管理——身法,这三个核心系统展开,但这游戏的射击就是屎,或者说,用手柄射击就是屎。
卡普空不愧于打击感之王,枪械的打击感非常优秀,特别是使用步枪击中再生者的寄生虫时,步枪的枪声,手柄的震动,击中再生者反馈声,寄生虫爆炸的声音,还有另外一种不知道什么但很爽的打击声,这些声效结合在一起,爽死了,不亚于红刃太刀登龙后伤害一点不差地砍到龙的脑门上。但.....前提是我得射的中。
资源管理靠动态难度实现,身法靠敌人全员小儿麻痹动作似乎卡了3000ping但主角双腿跟绑了20kg的秤砣似的根本迈不开所有人以一种0.5倍速的行动来实现,但精准射击呢?靠键鼠,因为用手柄根本打不准。
我玩射击游戏不多,键鼠也有但多数都是手柄玩的,我是真没明白为啥本作里的辅助瞄准那么奇怪的,不开,打不中,开了也打不中。开了,准星吸了,又好像没吸。并且虽然全员0.5倍速闲庭雅步,但微动作却是按现实真实速度来动的,有的时候,我瞄了,但敌人一个侧偏头我又得重新瞄;有的时候,我瞄到了,但敌人一个呼吸导致的身体轻微摆动我空了;还有的时候我打boss,boss明明已经像个弱智一样杵在那给我瞄了但我还是打不中,因为弱点在尾巴那里,尾巴一直在自然摆动。
哇,真的是,就一直空枪啊,打一枪就空,打一枪就空,我用手柄(好像)打了7年枪了,就没有那么上火的,一想到这里面人均小儿麻痹我还射不中就更憋屈了。
和美末那种打不中可以潜行不同,这游戏因为越肩视角导致地图非常窄小,一旦发生战斗就只能围绕上述的三个系统展开,而如果精准射击无法实现,就相当于玩家的战斗力直接削减了三分之一。但使用键鼠就能拿回这三分之一。
这搞得好像什么呢,搞得好像这游戏根本没给手柄玩家优化,或者说主机平台的玩家玩到的都是阉割版,也可以说是地狱增强版,只有在pc拿键鼠玩才是这游戏最正常的体验。
本体3月份刚出的时候就入手了然后3天打通,然后10月份借了朋友的steam账号在pc玩dlc,6h通关。
有人说dlc太短了,其实还行吧,6h对20h,无论是定价还是体量都很对得起dlc这个定义。
dlc整体依旧,没啥其他改进,延续了本体的优点,缺点也一并保留,剧情也那个样,相当于是个浓缩版本体。在pc上玩dlc用xbox手柄玩,震动反馈比ps5的差了一点,射击瞄准还是屎。
但到了第三章打大胖子boss时,我实在是瞄不准boss背上的虫子,血压都上来了,然后我换成了键鼠,立刻就过了.......
之后就用键鼠玩了,夺回了“精准射击”的力量后,那真是一通乱杀,但也引出了新的问题,子弹不缺了,也不需要走位基本站着不动开枪然后体术就完事儿了。意想不到的是,仅仅只是增强了“精准射击”这一部分,就大幅度削弱“身法”与“资源管理”的存在感,游戏体验变得更加奇怪了。
于是乎我做了个大逆不道的玩法,之后的流程,我用xbox手柄玩,到了boss战如果死了一次就立刻换成键鼠,而此时,我的游戏体验终于正常了........
但还是要给剧情扣一分,爽片剧情无所谓,但dlc中有几点实在是有些侮辱人智商的桥段。
威斯克是艾达的雇主,在佣兵模式也看出了本身实力强劲,而且自己也说最讨厌等待,明明自己就很强还要去派遣忠诚度不够的艾达去执行任务,还要等她执行完,完事儿艾达发病了还亲自上岛救她,有救她的功夫,自己都能完成任务了。
关底最终boss对峙艾达时,偷袭艾达成功后没有选择杀了她而是把她绑起来,绑到李昂旁边好让李昂把艾达救下来,方便两人合作痛揍自己..........真是,给我看笑了,面对把自己揍得只剩半条命的女人,boss的选择是把她完好地送到队友身边。
在ed之后的播片,艾达问威斯克要货物干嘛用的,威斯克说你给钱你别问........然后说:“你只需要知道这个货物会加速人类的灭亡就行了,会死几十亿噢”.........笑死我了,嘴上说着你别问,实际什么都说出来了,这艾达不反水难道等她回一句:“哇哦,好酷噢,那么牛逼,成交”
剧情可以无脑,但不能为了展开冲突无视逻辑吧,要么就弄成鬼泣5那样,虽然弱智但全是meme,把大伙都看乐也好哇。
6/10,我是主机玩家,所以它对我来说只能算个及格,当然,我也很菜。
#1 - 2023-10-28 18:22
该尝试去提高通关速度了,这样玩起来其实也很有乐子
#2 - 2024-1-8 22:03
我也是用手柄玩的,为什么我的游戏体验很好呢?有没有可能其实是你的问题呢
#2-1 - 2024-1-9 19:19
可憐Neco
绝对是
#2-2 - 2024-4-30 22:59
我不是凌列韵
最烦你这种人,满脑子只有自己
#3 - 2024-1-19 06:40
我从来不用手柄玩。。。除了 7
#4 - 2024-2-2 00:49
我也用手柄玩的,感觉有辅助瞄准还好吧,真没那么难瞄
#5 - 2024-2-24 04:12
手柄射击右摇杆操控是真挺难,春田一周目除了固定的一些场景,基本没咋用