2023-10-28 03:00 /
  剧场版。

从商业的角度上它是一部为了圈钱的衍生电影。

从制作的角度上它是为了对之前的故事做一个总结,献给粉丝观众的情书。

当然,有些剧场版它是达不到情书这个水准的,于是被归到了为圈钱而圈钱的衍生产物,观众不买账并且骂骂咧咧。

少女☆歌剧Revue Starlight毫无疑问是献给粉丝观众的情书,但看完后我觉得它不仅仅是这么简单,我认为这是一部你不去观看原剧集,也能体会到并享受的动画电影。

不知道你们这几年有没有看过那些单集动画电影,一上来就给你意义不明的特写和长镜头,角色还在那里喘喘,并且伴随着一次又一次的黑屏,一小时后才进入故事高潮,然后迅速在十几分钟内收尾,然后播职员表,十几分钟你放tv里收尾是会被别人骂死好吧,然后这种动画票房却特别的高,感觉就是风景做的好,角色搞点暧昧,大家能放心的进入电影院后看上一场,等出来电影院就和媒体一起吹上天。并且朋友圈晒自己的两张观影票。

于是我就在想,这种动画电影其实看不看都无所谓,与其在哔哩哔哩点开观看,那为什么不多看一遍少女歌剧呢?

说回正题,我们聊聊这部剧场版。

开场先是交代其他几位角色的志愿,唯独我们的主角是空白,告诉两位主角分开,很简单的结构,你从银幕上就能知道发生了什么。

然后转场,两位少女小时候相遇的剧情,再转场,几位主角聊着未来,从镜头和台词上,我们能知道一些人有不甘,一些人有迷茫,于是,第一场,开演。

从这里正式进入第一个小高潮,片时仅25分钟,用一集tv的时长过了一下简单的剧情以后直接就进入了正题,并且用极为抽象和华丽的场景变换来带动观众的情绪。

同时几位角色的表演也很有张力。

之后都是以第一节的演出方式重复,不断钓起观众的胃口,以一次又一次的华丽演出让一只又一只长颈鹿静站在原地。

少女歌剧的剧情很简单吗?

有人回答:是的,很简单。

于是也引来了不少动画大师的提问:有剧情吗?

有些人会点头,有些人会反驳,还有些人会咬牙切齿,更有些人歪着头脑想个半天,最后从牙缝中挤出几个字,指出它是轻剧情,重演出。

剧情和演出从来不是对立关系,它们是互相成就的,可以是在配乐,可以是在歌词,可以是在背景,可以是在台词,可以是在角色动作,可以是在角色表情,这些少女们都完整的展示给大家看了。

它不油腻,没有娇柔作做,每一次特写的背后都有极富感染力的背景和音乐,这些都揭示了少女的内心。

它只是没有直接表现出复杂的人物关系,且没有繁杂的背景设定,一切的一切都为少女们的演出而服务,只有那个时候她们才是真正的她们,她们的灵魂也是在那个时候才会曝光在舞台中央,发出闪耀夺目的光芒。

演出的时候,少女们就是世界的中心。

你能说这样的少女们简单吗?

能的话,我只能说你太小看少女们了。

她们每个人都有不同的性格,每个人都有不同的出身,每个人都有不同的愿景。

歌词是她们发自内心呐喊,场景是她们内心的写照。

tv结束后的少女们压抑了很久,在这部剧场版终于爆发了出来。

当巨大东京塔插在T上的时候,一切都结束了。

舞台少女的故事也告一段落了。

她们终于有了方向,能够昂首挺胸的走在自己给自己铺好的道路上了。

她们都走到了各自的舞台中央。

再也不需要开演了。

这就是大家想要的剧场版,剧场版就应该是这副样子,它不应该是作为某个粉丝的依附,它还需要让每一个看过它的人能够享受到。

看少女☆歌剧 Revue Starlight这部剧场版就是很好的享受,它没有把tv那扭捏的人物关系在剧场版开头展示出来,而是用一幕又一幕的演出通过角色的演绎将其情感释放出来。

没有苦大仇深的剧情让你头皮发麻,也没有1柯那样的悬疑让你皱起眉皮,也没有油腻的爱情让你狂掉眼泪。

就像是一杯冰果茶一样,你不需要用力拧开盖子,你只需要把嘴放在吸管上就能品尝到甜爽。

观众不会觉得莫名其妙,这个角色和谁认识,她们是什么关系,到了某个角色出演自然而然都会心里有数。

这中间加入了不少两位主人公的回忆更好的让你理解她们之间的关系,然后一转张力十足的演出让你不会因为两人幼时的回忆而感到烦躁和无聊。

演出的同时处理好这么多角色关系并予其落幕这是非常难得的,并不简单,但古川知宏老师很好的完成了这点,很感谢他,希望他日后也能献上如此优秀的作品。