2023-10-27 22:35 /
数码宝贝02剧场版看完了,有点意外。
一句话总结,它是一个大团圆he结局的几乎纯文戏的电影。
只能说很有魄力,好不好另说。
先对可能路过的数码兽粉丝说一句:我对《数码宝贝大冒险:最后的进化》剧场版观感是肯定态度喔。对我来说数码宝贝系列动画真正烂的只有大冒险tri和应用兽,其他一到六部TV动画和剧场版都各有各的亮点,没有特别讨厌的。幽灵的游戏还没看。
如果你不能接受我对最后的进化是比较肯定的,那很抱歉。。。我的观感可能对你没什么价值。
以下有轻微剧透:

上一部《最后的进化》我觉得不错的作画部分,是开场和鹦鹉兽的一段手绘战斗和奥米加兽的战斗(再次吃瘪)。
然而这一部从头到尾几乎没有打斗剧情。所有精力全用在讲述剧场版角色“真嗣君”与他的伙伴数码兽的“搭档关系”上。
不过也有亮点作画,帝皇龙兽带着人冲向“boss”的那段飞行场面是这个片子的动作重头戏,还不错。
就这点来说,你要说制作组不懂数码兽我是不同意的。我从小就觉得帝皇龙兽的龙形态比人形态要帅。制作组知道要把作画重心放在哪。就是不知道这回能不能卖模型。

Q:卖了啥情怀?
把二代主角团的数码兽进化全部重制了一遍,不过没有新的进化形态。
然后是光丘事件时期的幼年太一和小光客串,以及上一部02剧场版超恶魔兽的逆袭,奥米加兽在御台场东京湾的战斗,以新闻播报的方式出现。
(这点让我想起了高达NT剧场版里同样是新闻播放的Z高达在达卡演讲的战斗)
波莱罗舞曲和02主题歌就不用说了。
Q:听说所有数码暴龙机全部被收回了?真tm的不做人!
实际看完后我感觉还好,因为孩子不需要成为被选中的孩子,不需要背负战斗的使命,也能和数码兽成为伙伴。这也是太一在论文课题中追求的人与数码兽共生关系的体现。不过关于数码暴龙机仍然有没讲完的坑的样子。
顺带说一下,第一部的亚古兽和加布兽它们也只是暂时不能出现在人类世界了,这点和第一部TV大结局没啥不同。一代主角们在他们的现实人生中努力。
而真嗣君/狛枝配音的剧场版主角,他”杀死“的自己搭档的数码兽,最后也复活了。02主角团的数码兽也好好的一起生活着。
完全的he。

然后说剧情感想。
大冒险tri为什么那么烂,在我看来主要就是故事讲不好演出跟不上,整一团浆糊还到处都是坑。新角色望月芽心更是个十足的玛丽苏,她的那个猫也让人喜欢不起来。
这一点在最后的进化改善不少,梅诺娅的遭遇让她成为反派与剧场版女主的动机很有说服力。
而这一部就步子迈得大了,真嗣君几乎就是这个片子的真正主角,故事聚焦在他作为也许是第一个被选中的孩子的不幸童年家庭,这会让人想起三代驯兽师的树莉。这段故事演出有点感染力,看得有代入感很压抑。

本作boss数码兽,他的搭档数码兽,它降临是想去拯救他的。它是一个类似Fate里圣杯那样的许愿机,没有自己的善恶观念,也不知道什么该做什么不该做,唯一的想法就是想让主角实现愿望幸福,为此可以不择手段操控他人让主角感觉有被爱。
这点来说有点像《混沌之子》情强哥那位士力架。我对它就比芽衣那只猫同情多了

但是当真嗣君发现周围的一切对他都是虚假的时候,他对这样的幸福就崩溃了,“杀死”了自己的数码兽。连镜头都和eva旧剧场版真嗣君掐明日香相似。
直到他的数码兽作为boss再次出现(也是为了履行生日快乐的约定),以及二代主角团出现在他面前。

夸奖一下本作的02主角大辅,成长了,不会再为小光争风吃醋,无愧于伙伴们的勇气友情之源。他和V仔兽的搭档关系想必是让剧场版主角醒悟的契机。
在他的带领下,二代主角团最终决定,创造一个让真嗣君和他的数码兽,和他的妈妈再次对话的机会。
顺带提一下,他的妈妈是《弹丸论破》的反派江之岛盾子配音,什么希望绝望组。他妈妈也的确是童年阴影的原因。

所以本作按时下的话说,就是一个和原生家庭不幸童年和解的故事。数码兽在其中以和伙伴究竟应该是怎样的搭档关系为切入点。

最后的观感:
故事立意挺不错的,以一个新人物故事讲述了被选中的孩子与数码兽的意义。(大概因为二代主角团没什么自己的烦恼需要解决,只剩下发糖了。)
但剧情是真的让人回想起了看二代boss和三代树莉的感觉。所以我很难说推不推荐,反正有兴趣的自己会看,想骂的人还是会骂。
以及,自高达《水星的魔女》之后,我对生日快乐歌再次PTSD了。
希望下回日本动画里再出现的话,都换成海底捞那首索嗨嗨吧(

按照这一部的完结,离走向02结局可能还有至少可以再做一个剧场版的空间,毕竟这一部剧场版标题的“开始”到底仅仅是本作剧情意义上还是系列后续意义上我还是不知道。按主创的想法大概还是想继续做的。可以再讲讲一代主角的数码兽是怎么回归的。

不过我是真的希望版权方把资源给想做三代的小中千昭老师吧。《网络侦探》也完全可以动画化做个季番啥的。求求咯。(bgm38)

10月28日更新:
昨天看完电影今天去查官方相关情报时发现,官方在这部电影上映前一天发布了一个大冒险(原作)世界观的时间线:

数码宝贝大冒险世界观正史
《数码宝贝大冒险tri》疑似被官方开除正史(大笑)

难怪都tri后第二部剧场版了,也一点没有要收拾tri那些乱摊子的意思。
上一部剧场版最后的进化至少还给了望月芽心一个镜头。

另外根据官方对时间线的讲解,02剧场版主角类与他的伙伴数码兽相遇的时间,仍然是晚于光丘事件的太一和小光兄妹。

所以这个”第一个被选中的孩子“,也只是“真嗣君”ルイ同学他自己这么以为的。

一代二代主角团应该还是因为自身的使命被选召的,和剧场版主角的搭档圣杯数码兽乌科兽没有关系。它的出现给我的感觉,更像是为当年看02TV的孩子们“为啥数码兽伙伴突然就开始大甩卖,谁都有了”做一个铺垫。

最后的总结:

这部和《数码宝贝大冒号》是两个极端,大冒号只有打打打没有像样有感染力的主线剧情,而这部只有讲述人物剧情,没有什么战斗。完全是一部文戏剧场版,探讨原生家庭的影响与究竟应该要怎样的数码兽搭档关系。
可以预见国内上映后,口碑会比上一部最后的进化更加两极分化。有兴趣的朋友去看之前,一定要做好是去看那种“文戏原创动画电影”的心理准备。
#1 - 2024-3-7 12:54
为什么不是看IP续作的准备,而是看“文戏原创动画电影”?说白了,这玩意就不是给喜欢数码这个IP的人看的。
#1-1 - 2024-3-7 20:33
钱坤一
如果不是给喜欢数码兽的粉丝看,就没必要给02发糖让大辅作为绝对主角,动画制作团队对数码兽的爱是看得到的。我更愿意换个这样的说法:这部从一开始制作人的企划方向就不太对。这样的纯文戏故事放在数码兽里更适合做OVA
#1-2 - 2024-3-7 22:53
银岚的耳朵
钱坤一 说: 如果不是给喜欢数码兽的粉丝看,就没必要给02发糖让大辅作为绝对主角,动画制作团队对数码兽的爱是看得到的。我更愿意换个这样的说法:这部从一开始制作人的企划方向就不太对。这样的纯文戏故事放在数码兽里更适合...
#1-3 - 2024-3-7 23:01
银岚的耳朵
鉴于你对DT都有点想法,我再补个刀。制作人不认同小中的想法,她一访谈甚至上来就先想把树莉跟启人这对CP拆了。
#1-4 - 2024-3-7 23:21
钱坤一
银岚的耳朵 说: 啊?对数码兽的爱????你是说制作人访谈直接说嫌弃数码兽吗?
任何制作一部动画,都不是单凭制作人一个老板就能画出一部动画事情吧?是许许多多劳动者的结晶吧。我说了制作团队你看不到吗?如果你看不懂我说的话,大可不必把其他网上KOL的言论先忙着搬到这里来,我看得懂,也不是对这部动画持肯定态度。
#2 - 2024-4-18 02:58
最后的进化从剧场版本身来说虽然达不到细田守的水平,但在子供剧场版里其实尚可(除了最后进化出来的新形态真有点丑),但是联想到dm这个ip后续的一系列操作就让我无法再对这个ip后续的其他作品产生好感了。
#2-1 - 2024-4-18 07:14
同意