2023-10-27 04:55 /
    异度入侵本身还算是一部各方面表现都还比较不错的作品,但是看的时候我总有种隐隐约约的怪异感,不是针对剧情本身,不是针对设定,不是针对世界观,最后这种怪异感来源于这三者的关系,一言以蔽之——为了这碟醋包了一盘饺子。在制作挑不出什么大毛病的情况下,我还是想详谈一下这个内容分配上的问题。

1.节奏,异度入侵整个安排就是很经典的那种事件——线索——事件——线索——串联线索——决战。短短十三集也想要塞进庞大的剧情量确实很难,但是匹配这么多的设定,这个剧情量也实在是太少且不连贯了。没落要塞时长只有十二集,也是非常经典的设定和剧情安排,但是整体节奏就会紧凑很多详略得当。为什么说异度入侵不连贯呢?明明是按着非常格式化剧情线推进。举个例子,烟火师那一集绝大多数篇幅放在了破解烟火师的井上,但是我认为这一集的重点却是想展示男主说服烟火师自杀上,且后续剧情也证实了这一点,那么分配给男主诱导烟火师自杀的篇幅是否太短了一些?短短十三集,烟火师这一集的长度完全可以用作其他的叙事。能证实这一点的就是最后几集中提到的井中出现JW的几位连环杀人犯,完全就是凭空出现的几个代号,甚至代号都如出一辙,就像是临时想起来要编几个杀人犯来呼应主线一样。

2.篇幅占比,复杂的设定和世界观并没有对剧情叙述产生什么不可或缺的影响,也就是说,这三者是字面意思的“藕断丝连”——只有丝连着了。细细回想一下,设定与世界观只是为角色们提供了工具,比如“井”只是让角色有能够进入到个人意识世界中的工具,除此之外并没有起到更深远的影响。再比如说小春的井,男主发现千绘流是自杀,但是实际破案却是男主死之前眼睛中看到的钻头反射的画面,所以“自杀”这一点仅仅只是对应着小春是自己撞上去的吗?诸如此类的设定有非常多,但是剧组却使用了很大的篇幅来介绍或展示这些设定,还要为这些设定做出如词典一般的解释,实在是不太友好。尤其是第一集,一大堆的名词直接塞到观众面前,甚至还借用了日本神话为这些设定冠名,非常突兀和鲁莽。

3.内容,各种设定天花乱坠,但是整个故事线实在是过于简单了,选择了非常“经典”的剧情,但是异度入侵却没有把它自己的剧情做到经典。故事概括就是:男主穿梭各个连环杀人犯的潜意识世界“井”,通过潜意识找出杀人犯,侦破各个案件的过程中,男主找出了那个在制造连环杀人犯的幕后黑手,最后与他展开最后的决战。异度入侵在设置伏笔这一点上做得确实是非常不错的,很多伏笔埋得神不知鬼不觉,呼应时也会给人惊艳感,譬如埋尸和洞哥。男主的情感和人物塑造也很到位。然而,前半的单元剧形式破案和后面主线梦中梦破案的割裂感太强,没有一个渐进的过程,直接就提高了一个level,至此后续的内容就开始变得仓促起来。最后结局我个人认为是稍微有点狗尾续貂,但基本也能算是平稳落地。败笔就在JW的塑造,只能说是太赶了。

虽然上述踢掉的并不是什么非常大的问题,但是我个人认为,是影响了异度入侵跻身更优质动画的根本原因,有这个致命短板在,异度入侵能达到的高度也仅止步于此了。崭新庞大的设定,和悬疑破案的类型,如果异度入侵是23集或者预计会有第二季,可能上面的问题都不会对观感有这么明显的影响。