2023-10-26 22:45 /
EP1:
在观看途中产生的异想:

1. 在老人第一次赶诺斯2号走的时候,第二天老人发现诺斯2号不见了。我以为这个时候诺斯二号已经被杀害,惨死在豪宅的某个角落了。(比如厨房)老人因为失明一直没有注意到,和尸体生活在一起,静静的等待再也不会到来的下一个管家。

2. 在老人的回忆中,自己在将死之际,各种医生都治不好老人的病症。这时候一个日本的神秘人帮老人治疗,代价是失去视力。我看到这里的猜想是这时老人身体已经死去,然后意识转移到机器人里从而复生,在故事的最后老人发现原来自己也是一直以来所鄙夷的机器人的一份子,从而造成一种讽刺荒诞的效果。

EP2:
既然你注重家庭,害怕死亡,为何还要去和pluto solo。

EP10:
熊的来历最后都没有说。

看完本片后最喜欢的篇章是第一集的part b,完成度和故事性可以单独拎出来做一个剧场版的那种。本来以为是开始,没想到是巅峰。信息密度确实低下,一个负面情绪激活ai的设定被观众知晓之后还反复提及。

脱离本片外的对机器人设定的一点随想:
如果机器人和本片一样拥有独立思考的能力,有所谓的人类感情,有自由意志,甚至可以做梦。那其实这不就是探讨种族问题的片子吗()。对于机器人平权的呼吁就是现实中的对于种族平等的呼吁。完全可以把机器人看成黑人(

#1 - 2023-10-26 22:53
前提是人类允许一个超过他们的种族获得和他们平等的市民权,生存权而不是急着去肉体消灭。
#2 - 2023-10-26 23:32
(与其辱骂,不如给予喝彩。)
不得不说,仅仅是从23年今天制作的这部动画也能看出,那个时代原作体现的科幻黄金时代精神;也很有感触,现在科幻类型的番剧真的稀少,偶尔出来几个也都是在那几位老前辈划定的内核里打转,更多的是快餐化的发展,没什么新颖的点子,也没什么与时俱进的主题。
#3 - 2023-10-27 03:26
(二次元()()高达2.65)
其实说反了,首先机器人是比人强大的,而刻板印象里黑人的素质比别的种族低。其次不同肤色的人总归都是人,而机器人不能说和人算一个物种吧。剧中机器人的体型甚至身体结构的差异不是简简单单肤色的差异。
#4 - 2023-10-27 15:22
那个医生应该是黑杰克吧?大概
#5 - 2023-10-28 15:13
是这样的,机器人就是对人自身存在、何以为人的追问。只是因为历史原因,很多故事会体现成种族视角。但 Pluto 其实没太多平权,更多是反战。

异想的 2 点,聊聊。

1. 故事里展现了爵士异常敏锐的非视觉感官,比如起夜喝水时光凭手杖触碰就判断出是电缆、(或许是通过微妙的声音和光线强度与遮蔽)认知到诺斯 2 号站在窗边且在做梦而且做的是噩梦。话虽如此,但故事似乎也没有特别严密地要遵守这个敏锐感官的设定,更多是在推进情节和塑造人设。

2. 邓肯爵士的故事主题是美好的往日(母亲相伴在旁的快乐童年),但是通过对立面、孤苦现实(自认为遭到抛弃、一路饱受悲苦至今孤单嫉恨)来对比体现。他鄙夷机器人或者科技等新事物的表现,是出于一种自我保护,以此来认可自己唯一拥有的艺术能力。是这艺术能力让他功成名就,但他之所以能奋进至此依靠的是这么一种绝望的逻辑:(自认)遭到抛弃---> 孤身一人无所依傍 ---> 失去视力,除了音乐一无所爱也一无所能。如果可以过平凡的日子他大概宁愿那样,但正是因为没有选择他只能绝望地在音乐这一唯一剩下的路径上狂奔。由此得到的名望与财富都无法让他发自内心地快乐幸福,因为这一切得「感谢」母亲离他而去。综上,其实讨厌的是否是机器人并不重要。

诺斯 2 号作为反转爵士认知的角色,根源上就是作为杀戮机器被设计,这是它诞生的意义;过程中又只积累了屠戮的记忆。与爵士两相对比可见,他们二者在起源和后天是否延续了起源的层面上产生了区别:
- 爵士作为一个母亲的孩子而诞生,因为母亲的离去而颠覆了幸福安宁的生活。是一个正、反的过程。
- 诺斯 2 号作为武器而被设计,并且完成了作为武器的使命。是一个连贯契合的过程。

爵士是因为幸福生涯夭折而挣扎,如果没有这种生活转折会如何呢?诺斯 2 号的诞生使命和经验是契合的,却否定这个使命、否定这个经验,想要摆脱这种路径。故事里音乐、更准确地说是钢琴让二者交汇。爵士作曲中断时总是狠狠砸向键盘,诺斯 2 号说爵士梦中哼唱的歌、那在爵士他有母亲相伴的幸福童年熟悉的歌,会完美接上——其实他们俩都明白这一点。

爵士砸键盘的愤怒,正是因为接下来将要完美继续的曲子唤起了那份最初的完满的幸福。诺斯 2 号这个角色在故事中的使命,正是让爵士重新敞开心扉,接纳那份幸福。虽然以当代的视角来看,这个再接纳的情节虽然温暖,但不再那么雄辩动人了。