2023-10-25 19:26 /
       主人公・沢村司はわりと孤高。
家族の温もりも知らぬまま世間の冷たい風に当たってきたせいで、少しばかり排他的な人間に。
       我们为何要走出孤独?期盼着“孤高的泽村司”能交出一份答卷,然后我不切实际的愿望落空了。家族计画自然是一个讲述家族温情的故事,饱受现实,社会,原生家庭摧残的七个伤者,聚在一起互相舔舐伤口。羁绊的诞生似乎顺理成章,抽离血缘关系也同样能诞生美好的亲缘,羁绊,联系,共存。山田一满意了,尽管这个故事并非一帆风顺,但一个个结局落幕,伤者们再次聚在一起,分享可能不完全真切但一定真实的家族情,作者也顺理成章地告诉我们,去直面孤独吧,去建立羁绊对抗孤独吧,尽管宴会终将结束,但美好的点点滴滴,是我们值得一生珍视的宝物。“孤高的泽村司”都在文本中感叹:“不是独自一人就能生存下去的,人类本来就是因为弱小才聚居的生物。”
       游戏结束了,回到title,末莉,春花,准,青叶,真纯。张张笑脸浮现在屏幕上,这本是温馨满满的画面却给我带来了极大的空虚感。这是一个扎实完善的故事,尽管所描写的社会面残酷黑暗,山田一的人文关怀包裹着温情充斥于字里行间,仿佛给我灌了一口心灵鸡汤。
       那么我所寻求的答案呢?似乎被山田一当成一个理所应当的命题了:人是社会性的,一个人自然无法生存下去。渴望看到泽村司心理变化从而给自己一个答案的我仿若小丑。哥,合着你是迫不及待变成“高屋敷司”啊。孤高是缘自他对爱的渴望,和被伤害过后的一种自我保护机制。并非是浸润在孤独中的苦难者,他只是一个,意志坚强而因机缘巧合独自生存的人类。在共通线中,我们不难看出,泽村司其实并没有那么多不可抗力而选择去参加家族计画。但在家族计画的实施过程中,他又是最积极最卖力的那个人。温柔是他最大的特质,或许是那份恻隐之心,或许是日久生情的羁绊,又或许是共通线开头那个猝不及防的hs(笑),我们的泽村司很快完成了高屋敷司的蜕变。他并非走出孤独,他只是走出“独自居住”。
       我贪婪的对答案的渴求扑了个空。我很羡慕七位伤者能找到各自共同的羁绊,又对这样一份温馨感到无所适从。在一条路线的结尾,家族早已解散,然高屋敷宅燃烧的时候,他们却都不约而同的出现,去拯救。不由感到剧本与现实的疏离,作者的人文关怀让他可以写出一个哪怕情感动机不那么合理,但充斥着羁绊,家族情的结局。而我身处现实,又该如何说服自己去走出孤独呢。
       孤独原本是人生常态,生命中曾有过的所有绚烂,都将用寂寞偿还。走出孤独是选择,弱小的我们聚在一起,就像家族计画那样,哪怕这份羁绊有着利益参与,不是纯洁的,各人能从中取得情绪价值,便足够了。哪怕离别会无比的伤痛,缅怀珍视那份美好,便足够了。可是拥抱孤独不同样是一种选择吗。泽村司一个人站在屋顶眺望夜空,我的心情也随之安宁。孤独本质不可解,人与人之间永远无法真正的互相理解,但自我之于自我,也许程度远甚之。自舔伤口,或许愈合得更快吧。
       在推完家族计画的几日里,我时常幻想着一个泽村司不参加计画,早早抛弃众人的世界线。也许没有了黑帮混战,没有了家族日常,没有了拥抱末莉,故事变得平庸且无聊。但泽村司消解不了内心的障碍吗。未必。拥着孤独入眠,怀着孤独于尘世前行,我想他会更加坚强。他的孤独不再是自卫,他的温柔又或许普惠众人。不用再去填满空中楼阁般的羁绊,成为一个孤独的人生强者。
       写了这么多,一个人真的无法生活下去吗,我还是找不到答案。回想起曾对朋友说过,傲慢的读者无法消解故事之前对故事的傲慢。家计的故事到此结束,我寻找答案的长路仍在继续。希望我幻想中的泽村司也能像高屋敷司一样,在道路的终点,含笑离开,轻松而满足地告诉我们“如此一遭,不枉此生。”
#1 - 2023-10-25 19:43
(连大山也回不去了吗。)
写的太好了,顶(bgm45)(bgm45)(bgm45)