2023-10-24 16:51 /
       当ed响起来的时候,我呆坐在屏幕前,回味着这几十个小时漫长的旅程。我很感激自己有幸能接触到这么精彩的一部作品,可当我试图用自己浅陋的词汇来描述这是一部如何精彩的作品,却又无语凝噎,只得想一出写一出,若文中出现了错误和不足之处,还请理解。
       一.ex和un
       好吧,不得不承认,刚打完白二而去品鉴ex篇,属实是落差过大,只得以一个非常低的期望值去打完ex篇。虽然感情线上写的过于。。。平庸,但日常的一些片段倒也意外的不乏乐趣(尤其冥夜那个40m长的豪华轿车的司机,出现一次我就笑一次)但总体而言,为了快点赶剧情,我就只打了纯夏和冥夜线(实际这俩剧情也差不多)还有彩峰线,就匆忙打开un篇了。
终于来到了un篇,主角白银武穿越到了异世界,被迫加入了训练部队,从拖后腿的废柴吊车尾开始慢慢成长,并在综合演练的时候下定了决心,真正(?)找到了内心的方向。整体是非常王道的剧情,却又带着一点俗套。最后大家终于开上了战术机,执行了天元山的救援任务,这一段冥夜的塑造也逐渐起来了。就当我以为大的要来了的时候。。。嗯?结束了?嗯?两年后了?嗯?离别了?嗯???嗯?????好吧我承认我对un不是一般的失望,同时也开始期待al的表现。
       二.al篇
       毫不夸张的说,直到al篇,游戏才算正式开始。开局武带着un篇的记忆,过un的剧情像速通,一度让我感觉这像是某种爽文。然后在多次细微的变化产生之后,后续的剧情产生了巨大的变化。当男主终于在夕呼的帮助下回到了原来的时空的时候,我才意识到原来已经离ex篇过去那么久了,在原来的世界,看见了好久不见的风景,见到了好久不见的故人,当这里的剧情和之前ex篇的伏笔接起来的时候,不由得让我心潮澎湃,最后临别时白银武向老师敬礼时的场景,让我不由得感慨白银武的成长,如此漫长的时间让一位普通却又带点幸运的高中生成长为一个坚强的军人,也让一个普通的校园恋爱故事终于变成了传奇的人类史诗。
接下来就是12.5政变事件,是全游戏的第一场正式展现出来的战争,这是一场帝国军和叛变军的战争,却又是每个人对自己立足点的思考和追问。人与人,军队与军队,国家与国家之间,即使有着共同的敌人,却也因为不同的理念而碰撞厮杀。对于白银武来说,在面对生死的时候,他必须找到自己的方向,这也是对他的一场考验。而煌武院悠阳的那句“指示前路之人,绝不可忘记自己肩负的义务之重,以及,不可吝惜染脏自己的双手”也将伴随他从始至终。
       白银武在政变事件中得到了成长,但人类要面对的敌人始终是BETA。当他满怀雄心壮志地参加XM3实验战时,故事迎来了重大的转折点。突如其来的beta让他产生了PTSD并神志不清,当自己感到绝望无力的时候被自己亲爱的麻里茉老师开导,转头却看到麻里茉只剩半个头的尸骸。他的意志终究还是被摧毁了,逃回了原来的世界,却导致原来世界的老师也被以相同的方式害死,周围的人失去了对自己的记忆,唯一靠日记强撑着的纯夏也在某一天忘记了过去的种种,最后也因建筑倒塌而重伤。但白银武终究还是站了起来。男孩,成长为了男人。此时的武爷再次回到beta世界,他的内心再也不会迷惘。在知道这个世界的纯夏的真相的时候,他坦然接受,担任起了一个男人的职责,把承载着纯夏记忆和意识的00元件的神志一点点地唤醒恢复。同时从原来世界归来的他,加入了伊隅女武神小队,有了新的战友和新的“老师”。接着他们马上参与了甲21作战,基地保卫战以及樱花作战,在这三场战役中,白银武失去了太多,最后甚至失去了鉴纯夏,自己最心爱的女人。最后向夕呼和社霞道别之后,一切回归了原点。白银武重新回到了尽管有些不同,但依旧和平幸福的世界,他忘记了一切,但在看到自己再熟悉不过的同学时,他流下了眼泪。
       最初的OP也是最后的ed响起,我呆坐在屏幕前。
       视线再回到那三场的与beta的战斗中,我个人认为最写的优秀的是甲21作战。人类首次看到了反击的希望,从舰队登陆开始,硬抗光线级的照射,人类用自己的血肉换来突破巢穴的入场券,如此血腥残酷的推进画面,让我第一次感受到了beta战争的悲壮和惨烈。然后在前面的人的铺垫下,伊隅女武神小队护送着XG-70闪亮登场。武爷1挑23要塞级的名场面真的令人热血沸腾,随后XG-70那毁天灭地的一炮更是将气氛烘托到了最高潮。但可惜的是这种令人激动的大反攻场面随着XG-70的倒下结束了。随后就是舰队用命护送00元件离开和柏木伊隅牺牲自己引爆XG-70。这一战真的塑造了很多优秀的人物形象,尤其是伊隅上尉,虽然出场时间短,但是临终前几分钟的交谈就足以让这个角色令人难忘。虽然最后炸岛解决巢穴略有点草率,但整场战争打完还是荡气回肠,心情久久不能平复。
       接下来是基地保卫战,这是一场单方面展示beta恐怖之处的纯防守战。beta在甲21之后学会了战术,利用双重佯攻和尸体格挡直接偷家,在较为狭窄的空间里,战斗变的异常艰难,面对潮水般涌入基地的beta,死伤无数竟只换来了短暂的关闭反应炉的时间,最后水月的果断自爆摧毁反应炉也令人动容。
这两场战争优秀之处,不仅是在于战争场面有多么激烈精彩,更多的是展现了在绝望处境下人类敢于牺牲自己为他人换取更好的未来的勇气。在这种残酷的世界观下,人性的光辉更加闪耀。
       然后是樱花作战。我该怎么说呢。。。。那首carry on一响,火箭升起,拿着麻里茉照片的夕呼望向天空,这段全动画相当震撼了。再加上面对光线级各个舰队当盾牌保主角团进入巢穴。到这里我观感都挺好的,然而到后面,好像是在一直重复出问题然后自爆,像流水线一样,而且怎么进了巢穴只给我看主角团了,其他人呢?然后最后冥夜被触手控制求白银武开炮那里,白银武犹豫半天才开就显得很迷惑,仿佛之前的塑造和成长和没有似的。整个樱花作战的观感比较拉胯,完全没达到我心中攻打母巢该有的样子,主打一个草率。
       三.总结
       虽然结尾稍微有点拉胯,整体的超优秀的世界观和人物塑造以及故事都非常突出,是瑕不掩瑜的优秀作品,我打94分。
       后记一.御剑冥夜
       既然要写后记,自然要谈谈之前一笔带过的御剑冥夜。老实说,御剑冥夜是我认为全剧塑造最好的角色。在ex篇,我对冥夜的印象是一个不谙世事的大小姐形象,ex篇中她对许多本应是常识展现出了一种无知的态度,在为人处世上也缺少了一份普通人应有的圆滑,但随着剧情的深入会发现冥夜虽然有着大小姐的身份,却依旧努力学习如何去融入正常人的环境,即使在与孩子玩耍的时候把衣服弄脏也无所谓,从这里便可以看出冥夜是一个非常平易近人的角色而不高人一等,在她特殊的身份下这一点就难能可贵,也为之后的塑造做好铺垫。至于和白银武的约定。。。我感觉单纯就是俗套天降设定。
       到了un篇,冥夜塑造的高光在天元山。为了达成婆婆的心愿,不惜留下来等待婆婆甚至拒绝强制遣返准备阻止火山。这里引出了冥夜人生的追求:为了国家,为了自己的国民的幸福,拼上一切。
       al篇终于揭示了冥夜的真实身份:煌武院悠阳的替身,并且按照计划,本该在政变的时候替代死去的将军。白天和黑夜,太阳和月亮。她是替身,意志和理想却丝毫不输将军本人。她提出代替将军主动赴鸿门宴的时候,在纱雾说出自己为国而战的时候不被煽动反而指出其叛变的行为给国民带来深重的灾难的时候,她比谁都更能理解将军,她比谁都更接近将军的冷静强大。但她在脱离了将军替身这一身份之,她必须要脱离将军的影子真正走上自己的道路,而在白银武、麻里茉、伊隅上尉等等她熟悉的人的影响和鼓励下,坚强的她最终选择踏上了自己的道路。在樱花作战的时候,她以个人的身份请求月咏把武御雷借给她,对比之前将军把武御雷送给她她却不想接受的剧情形成了鲜明的对比,她最终成为一名能捍卫【自己】心中所爱,为【自己】而战的战士。
     (樱花战争那段向我开炮的剧情我不想评价。。。就略过吧。。。)
       她冷静强大的同时却又无比温柔,在战场上一马当先,在平时也是领悟力强、能支撑他人前进的可靠伙伴(冥夜接受被强暴那段。。。看得我一言难尽)muv整个故事,我认为冥夜是当仁不让的灵魂人物。
#1 - 2023-11-9 07:21
(Like a bird I will fly to you)
白银武的成长实质上是一种妥协,因为便利的设定,他别无选择而只能去接受残酷的现实。他真的从男孩变成男人了吗,一次又一次残酷现实的打击只是让他走出了天真,但不属于这个世界的温柔和纯洁始终是他的特质。这也正是剧本后期中尉那一番话。白银武褪去了天真,反复给自我施于暗示"我已经成长了""我同之前不一样了"但他还是那个想要拯救所有人的男孩。这样就很好理解为什么作者认为白银武的犹豫是必要的。做出抉择的那一刻白银武才彻底完成了蜕变,今昔不听以往,从男孩变成了男人。但把樱花作战最终导向"向我开炮"这样的情节设计,无疑是彻头彻尾的失败。
#1-1 - 2023-11-9 10:26
zzx
关键是樱花作战描写白银武的地方也太拉胯了,全程挂机,唯一的作用就是开个炮,那我机神这块谁给我补啊?前面单挑23要塞级的那种气势到了樱花作战变成了优柔寡断的开炮,白银武真的成长蜕变了吗?他真的展现出为了拯救全人类不惜染脏双手的觉悟了吗?也不过是在做无可奈何的妥协罢了。这种水到不能再水的情节对一个男主来说真的合适吗?那前面政变篇煌武院对男主的嘱托,甲21伊隅上尉临终前对男主的教导,这么多战友的牺牲,男主经历的这么多真的有意义吗?我想看到的是一个能主动抉择,主动用自己力量改变战局而不是被迫妥协的,真正展现出自己觉悟的白银武。樱花作战的情节设计说是失败真的一点不为过,这种较为致命的缺陷也是我对这个游戏的遗憾之处吧。
#2 - 2023-11-9 07:39
(连大山也回不去了吗。)
客观看待
#3 - 2023-12-4 20:53
(獨立,冷靜,大膽的思考)
你们三个是连体婴吗
#3-1 - 2023-12-4 21:38