2023-10-23 22:16 /
VNDB给出的水仙3平均时长是4h(23年10月),数据量只有个位数,而且语言绝大多数也不是中文, 的确是没有参考意义。不过似乎耗时最长的一位是8h,又恰好是中文,和我的个人时长是相近的。 我的个人阅读体验不如水仙前两代,因此有些地方是直接滚轮滑过去了。

1. 死神的新娘:9+2,共11章
2. -Ci-向着卷云的高度,17章
3. 弥赛亚,14章
4. 小小的伊莉丝,9章

对比一下前两作,

1. 水仙1,9章
2. 水仙2,19章+尾声

这里给出个人体验后的大胆判断, 如果不是必须全部扫一遍,只想看和前作强相关的,四篇结束后的姬子终章作为水仙2的补充值得一看; 如果想对水仙2有更深的理解,小小的伊莉丝会在水仙2中设计的天主教生死观有更多讨论。 如果是想听濑津美的声音,直接去弥赛亚的第七章。

前作人物出场的指路

死神的新娘中,濑津美以“两位出逃的7F患者”等不漏名字的指代方式出现在英治与别人聊天的对话中。 弥赛亚中,濑津美在第七章梦中的花坛中出现,有CG也有对话,后面章节也有几句话略微提及; 千寻也有多次出场,比如第五章、第九章,不过和本篇一样没有CG。

姬子终章

通完3rd所有章节,会附赠“姬子终章”,没有CV,接水仙2的第19章,主要是姬子帮助挚友优花的故事, 就是那个水仙2前半段中拿“全勤奖”,后半段不再出场的挚友。这次姬子与优花的再次相见, 也是姬子对濑津美所说的新增规则“7F患者也可以交朋友”。
(姬子)要是看到那孩子穿着连衣裙,就带她去兜风吧。

但是,要是穿着睡衣的话…… 那就别去管她吧……
濑津美将收到的连衣裙送还给姬子的妹妹千寻,“……归还了连衣裙……收到了地图……”, 因此得到地图和水仙1中关键的5万日元,这就是剩下的另一半魔法。

四篇略长的小故事

水仙3代,死神的新娘和弥赛亚对水仙前两作有较强的模仿。 死神的新娘,作为首篇,补上了两代水仙中缺失的医生视角,还模仿着7F只在患者之间流传的规则, 治疗7F的医生也有内部的规则;死神的新娘,也引用了艾歌和纳斯索斯的故事。 最后送结婚申请书的时候,背包被抢很揪心,谎报海璃离世的时间,最终送达了结婚申请书, “……想和死人结婚,这不就是死神吗。”,挺让人震撼。

弥赛亚,水仙系列中不乏用少女或者说女性来展现面临死亡时的情感,对生与死的理解, 弥赛亚或许刻意选了一位男性7F患者,这是另辟蹊径么?长发的外表,被疾病削弱的身板, 最后一次骑摩托出行时还是穿的女款衣服,想写男性,而很多设定方面又很女性化, 或许设定为男性的好处是可以有更多直白的黄色笑话。拓人和久也双人摩托的出行几乎复刻水仙1, 按照伏笔的引导,拓人出了意外,死在了久也病逝之前。 久也在临死前见到了女伴带来的自己的亲生孩子,于是在最后一口气给自己孩子取名“拓人”, 没错,就是死去的弥赛亚篇主角。

事实上,水仙3的前三篇都有在刻意贴近水仙前两作,以“水仙”的出现来说,最为严重的是-Ci-向着卷云的高度, 为了硬是扯到“水仙”,让这一篇的“哥哥”在最后的结尾提到设计的海报是水仙,很勉强的扣题行为。 死神的新娘中的医生的三条规则更像7F的规则,弥赛亚篇则是直接把濑津美、千寻请过来客串了, 后面也是水仙1的模式,边聊车边骑行,还有经典的合照。 除开三部作品前几章都有些欢快的BGM和一些擦边的黄色笑话,这个见仁见智, 对我就觉得放在水仙系列中氛围不合适,或者说我对水仙3有种什么样的预期。

不能只去比较谁更接近水仙的形,死神的新娘和弥赛亚哪一个更符合水仙系列的主题。 片岡とも在后记中自言,早狩武志的剧本和他的比较接近,因为他们年龄相近,是中年人。 ごぉ和酸橙ひびき是年轻人那一组。“不如说、他们只是单纯的在年龄和生死观上比较接近?” 我的体验也是比较接近这个说法,我认为弥赛亚模仿的更像水仙前两作, 但游玩流程的感觉还是死神的新娘更好一些。

我一直认为,《水仙》对我的独特触动就在于白描手法,创造出氛围,而不去做过多的详细解释, 相似的经历能达到共感。此外就是全文短小精悍,9章全语音自动播放,2个小时的文字电影,情感收放刚刚好。 相比之下《水仙2》就过于详细了,而且借着《弗兰德斯的狗》 (BV1St41187hS)这部动画把原本掩藏的内涵做了直白的“解答”。 这部动画对于华语观众知名度不高,看资料称是日本内部很触动才改编出的动画,有机会要去看一下。 我没看过这部动画,这个故事在水仙2中也没有概述,我只能网上搜了一下资料,对水仙2的这段情感共鸣不是很大。 前两作不是这次讨论的重点,之后我也要在看完这部动画之后,重新翻一下水仙2。

“不忍卒读”和“不堪卒读”,这是在玩文字游戏。或许不太礼貌,但这也是我对水仙3中刻意模仿前两作的感受。

对比前两作的优点,死神的新娘和-Ci-向着卷云的高度写作的手法就相形见绌了, 我喜欢玩文字游戏,我不是创作者,当然选择方便的方式来记录,但创作者不能只浅浅的用指代性文字表达情感。 死神的新娘中用天青石手链、死神、天使和-Ci-向着卷云的高度中的“高度距离”这些太常见的情感指代物, 表达出来的整体情感就有些生硬,或许这就是短篇写作的难度吧。 此外就是在这个篇幅有限的故事内,这两篇故事在“爱情”上的开销太大了, 当然弥赛亚也容易被诟病友情之上的BL味, 这些也对水仙主题的表达有冲击。

最后提一下小小的伊莉丝,我认为这个故事相比于写生死更在于是对水仙2中的天主教对生死观点补充, 故事本身也保持了精炼,如果是对水仙2的“解答”很感兴趣,就有必要去再翻几遍。

结语

水仙系列的尴尬之处在于,如果是分开几次阅读,很容易错过前传对本篇细节的暗示, 如果是一口气连续阅读,情感又是逐渐被稀释,特别是水仙3中不同的作者风格,耐心也容易被消磨。

《弗兰德斯的狗》 (BV1St41187hS)这部动画我认为有必要看,因此把水仙系列拆分成了两部分讨论, 最核心的“解答篇”水仙2我计划在看完这部动画之后再翻一遍。 本以为水仙系列是短篇,能在暂停一段Gal时间前留个好的收尾,不过接近年末, 要忙一些现实问题,恐怕又要耽搁很久。