2023-10-23 03:55 /
这部动画,作画普通(不崩,但也谈不上精美),分镜普通(爽快的战斗,但玩不了蒙太奇之类有内涵的镜头),音乐普通(好听,应景,但单独谈不上上神),配音普通(不出戏,但不能触动观众),剧情普通(倒叙可能比较稀罕,但这样就导致看了开头就猜到结尾)等等。就是这样一个一个普通的要素,踏踏实实地堆砌起来,成就了一部神作。

做动画可能真的不需要过于标新立异、另辟蹊径,总想着搞些花活出来。这样搞能成功的终究只是少数,可遇不可求的灵光一现。业界最需要的还是这样普普通通,认真踏实做出来的动画,只要每个环节都做好了,它就是一部好动画。大多数观众不是画家看不出顶级作画和一流作画的差别,看不出分镜与分镜的拼接转换的深意,听不出音乐的韵律和内涵,听不出配音的融入感情和假哭,只能看得出剧情的有趣与否,逻辑的通顺与否。

这样的一部“神作”,它可能比不过其他的神作让人回味无穷,看完失魂落魄,疯狂二刷,语录朗朗上口,盯帧找细节,深度解析,名曲出典。看完要说哪里神,仔细想想找不出可以吹的点。但它的观影体验让人非常畅快,让观众会苦会笑,会厌恶会怒骂。也许会因为对某些地方的厌恶而破口大骂,但这并不是动画的问题。现实里遇到不讲理的事情会愤怒,会想骂人,动画终究也只是生活的映照,主角凭什么一帆风顺或是被百般呵护或是倪视一切无双开道,只要人物的行动合乎逻辑,那么动画本身就不该被苛责。因此,以下我将挑几点容易被诟病的点对逻辑进行梳理。

黄泉被夺家主之位,被赶出房间,被夺刀,被退婚。我看到这里也很憋屈,很难受,巴不得一巴掌扇过去。但这不是很合理吗?老家主弟弟就是这样的野心勃勃,自身软弱无能天天想着争权夺势,老家主去世了他肯定会抢着上位。冥表面和蔼嘴上一直在刁难黄泉,心里早就对被夺取传人之位心存憎恶,黄泉失势自己上位当然要落井下石踩上几脚。婚约对象家长一开始就是看中入赘家主家才定的婚姻,爱情什么的根本不存在,当然他儿子的确有担当,也确实付出了感情,但正如他所说的,家族的使命不可弃,哪怕这明显是个冠冕堂皇的借口,他也确实是有道理的。(退魔师不传承人人都搞单身,退魔师越来越少那恶灵谁来处理?最后肯定是普通人遭殃。唧唧歪歪横加指责站着说话不腰疼的屏幕前普通人,到时候与恶灵开战第一批把你扔上去,带着只有一只眼视野的索敌头盔拿小口径弹药修脚。退魔师的出身是地位特别更是沉甸甸的责任,这也是我敬佩神乐的一点,虽然一直到后期都非常圣母,但还是没有逃避退魔师的责任/你看纪之就承受不了战友的死跑去当占卜师了。)

黄泉被冤枉没人明确表示相信,这也是黄泉黑化的扳机,尤其是纪之和神乐的表现。纪之想着先找证据,但这何尝不是内心深处其实存在怀疑的表现?“我还没做好觉悟”——这正是他内心毫无保留的想法——还没做好觉悟去毫无保留地相信黄泉,所以才在找证据,而不是先表明立场对黄泉说相信。至于神乐,无微不至地照顾还不能表现出她的心意?你们见其他还有谁这么悉心照顾黄泉?甚至决定了“一辈子照顾你”,这不是真爱是什么,难道真爱只能共富贵不能同患难,平时搂搂亲亲就是喜欢石锤,患病悉心照顾就是亲情所以不算?真正的夫妇到底是爱情重要还是亲情重要?仔细想想就知道谁对黄泉的感情更深。而神乐的错误在于过于依赖黄泉——“黄泉是不会错的”,这种过于正确过于温柔的话语把黄泉逼上了绝路。黄泉杀冥的时候我觉得她做的很对,但从另外一种角度看这不是在泄私仇吗?明明可以把她无力化然后交给组织,既上交了情报又可以在确认其恶灵化后堂堂正正杀死报仇。当然这是事后诸葛亮的理想状况,我自认为也做不到。但黄泉作为一个有良心的人自责愧疚是免不了的,不愿对神乐撒谎更不愿对自己撒谎,把自己逼的太紧承认了自己的憎恨(敲两下手指,不是因为工作杀她,确实带着恨意为了报私仇下的手)。这个行为让神乐感到自己的相信被背叛了(尽管这明显是另有隐情,但一时间神乐没想到任由感情驱动逃跑了,到楼下理智才重新上线想回去可是已经被偷家了。)

被蝴蝶洗过的人是被控制身不由己干的坏事(x)。大错特错。正如白毛小男孩说的,他只是推了一把(人经常会被生活逼上悬崖,但理智良知之类会让大多数人最终选择远离悬崖,而他做的就是人在不自愿站上悬崖还没想通要不要离开时推一把推下悬崖,听起来冠冕堂皇做了不为足道的小事当是从罪,实际应视作教唆作为首恶)。人总会产生一些负面情绪,嫉妒、憎恨,这些感情不断的产生,但真正付诸行动的人很少,因为理智束缚着我们。杀生石的作用就是让理智暂时下线让人随着情绪随心所欲。所以痛下杀手的无疑是她们本人,是某种情况下她们的情绪压倒了理智就算没有杀生石也可能会做出的行动。事后她们表现出的后悔也是记忆清晰明白自己做了什么更明白不是受人所迫而是出自自身意志(至少是一部分意志)做出的行动。而且她们可不是失去自我胡乱杀人。冥目标明确伺机而动在开会当众传出家主之位之前下手杀了老家主,而后秘密约出黄泉企图杀她以绝后患(出了变故怎么办?万一有人挺黄泉上位,万一自己被抓了小辫子,只要杀了她自己就是唯一继承人,其他人捏着鼻子也只能认她当家主)。黄泉杀的人多了些,而且漫无目的,但这在结局也得到了解释(保护神乐,杀尽一切让她痛苦的事物,消灭这带给她痛苦的世界。如果没有恶灵,神乐本该是个普通的女孩子,软弱温柔的她不得不扛起家族的责任,受着伤也要战斗,这对她的心灵产生着压迫。两人互诉没有恶灵的日常生活真的是令人揪心。),而且关系好的人除了纳布之一(战况紧急留不了手)、一骑(逼迫纪之留不了手,杀一骑有多狠就多想要更深地刺激纪之杀掉自己)都没瞄准要害,土宫家主纵着切了一刀这么吓人的伤口都抢救过来了还能和神乐聊这么久,更别说结局没少零件的轮椅室长和秘书。

标签的“百合”,说真的看到中期我总觉得打这标签的人其心可诛,bg的大势明确地压过了百合,这让身为白河豚的我感到很受伤,每看到百合之势抬头就不由得激动起来期待男主拉夸消磨bg感情。但很可惜却也很好的,男主一直担当在线,要不是我挺百合我也肯定不会阻挠他。(感情深浅?什么玩意,感情更好就一定会在一起吗?因为更喜欢所以我最有道理?这种幼稚的想法青春期独自脑内高潮就好了。只要有担当再有点感情,一起生活个几年和别人的感情肯定淡,夫妻间的感情肯定加深。)但最后果然还是百合取得了胜利。纪之面对黄泉“杀了我”的请求无法下手,神乐前几次也下不了手(突然杀伐果决那才不合理,被附身了还是被魂穿了,至于刁难前两集神乐的“为什么为什么”圣母吟唱的我只能说别看了番,合着只有主角杀伐果决毫无感情的故事才看的下去,人与人是不一样的,有的人就算要被杀了也不会想着先下手为强杀了对方,因为心里看重对方的生命甚于自己。正是这样懦弱的神乐,经历父亲去世担起家族责任,而后听闻黄泉心愿,才成长起来,用黄泉给的武器杀了黄泉),最后下了杀手。正如副标题"can you kill someone who you love because of love",纪之的软弱压过了爱意没能下手,神乐的爱意压过了软弱下了杀手。黄泉一开始对神乐只是当作妹妹,对纪之才是有喜欢的好感,但被夺家主之位后纪之没不顾家族责任反抗老爹退了婚约,陪伴在身边的只有神乐,这个时候对神乐有了喜欢的好感(看脸红,制作组定位很清晰)。医院见不到纪之,神乐陪伴再加一砝码。杀死一骑试探纪之后彻底对纪之死心,这时候只剩对神乐的感情“我的愿望是保护神乐”。最后两人互相表白“喜欢你”(神乐说的是喜欢,黄泉说的是最喜欢,因为黄泉只剩神乐了,神乐在这世间还有牵绊),将这感情定性。

末尾神乐和不知名新男主搭档且明确有好感。总有人觉得爱情得是一辈子的事情,喜欢就要喜欢一辈子,恋人死后移情别恋就是背叛,然后对那些守节的爱情津津乐道。正如决战后小树林里纳布和白眼基佬的对话,要么忘记成为无感情的退魔师,要么背负一切和某人相互扶持开始一段新的人生。因为年轻,所以不应该如前者步入暮年,不该承受起后者的沉重。很高兴看到神乐选择了后者,看到她的朝气,依旧温柔的性格(外冷内热好吧,而且吃pocky的习惯也没改,明显在纪念黄泉)。以上我可以明确宣言,这部动画确实是百合,不是牵强附会的元素,不是带着恶意的骗人标签,真真正正的百合故事,虽然在和bg竞争,虽然只是短短的这段时间而不是一生的感情,但她们爱过,表明了心意,确定成为了情侣,即使短短一瞬,即使这之后没有糖(只存在op里的虚假糖,一起在床上瞎跳好戳我),这也是真正的百合之恋。

能说的东西肯定还有很多,但我一时间也想不起来这么多。动画喜欢的喜欢,不喜欢的不喜欢,感情是很主观的东西,就算正如我说的这样再有道理再逻辑严密,不喜欢的人还是不喜欢,因此此文与喜欢这部动画的人共勉,坚定自己的神作认定,而不是被一些人挑一些看似浅显的刺(实则逻辑合理)就信心动摇取消神作之位。以上。