2023-10-23 03:32 /
“遇见远子学姐的那一天,春天到来的特别晚,寒冷的冬天持续了很久,樱花也迟迟没有盛开,但即使如此,我还是在那棵木莲花下邂逅了她,邂逅了在吃着书的她。”
至此,我的眼光便再也无法离开了。
放学后的文学部,古旧书本所散发出的香味,堆砌成一座座小山的书本,翻动书页的声音,表层已经剥落掉的焦茶色桌子,窗边的铁管椅子,以及飘舞在夕阳映照下的棕色的尘埃,还有那温柔的笑容,讲述故事的明亮声音,闪烁着的言语的奔流。
似乎这些迄今为止的任何一幕光景,都有着远子学姐的存在。
以清澈眼神微笑的文学少女、围在我脖子上的温暖围巾、滴落脸颊的泪水、堇花的香气、十七岁的我、十八岁的她……

初次接触到《文学少女》仅仅只是因为今年五月份偶然想起来打开看了一眼,在这之前我对阅读这种事情兴致缺缺,从来没有觉得阅读或者写作会是什么令人开心的事情。
看着远子学姐用明快的声音解释着许多作品的味道,这让我觉得很新奇,总会不由得去想这些书本是不是真的是这种味道?带着这样的想法我继续看了下去,老实说,像打开了新世界一般。
跟着心叶,在初夏的屋顶上,在深夜无人的教会中,在满布着黑暗的别墅里,在观众围绕的舞台上,在月光照耀的工厂前,在星光闪耀的天空下,我品味着一个个故事,一个个温柔且深刻的故事。
在野村的笔下,人物形象竟跃然纸上,我仿佛真的看到了一个个鲜活的角色,像是真的拥有了那段夕暮下的温馨时光。

原来文字是这么有魅力的东西吗?这是我读这一卷卷故事一直在想的事情,文字居然可以这样有冲击力,仅仅只是简单的一段描述,脑海里就不知不觉拥有了遐想的对象,我开始憧憬这样的文字,想着如果我也能写出这样的文字这样的故事就好了,这样的念头越来越不可抑制,我迫切的想要写些什么。

还记得当时看到野村老师每一卷借远子学姐之口提到的书籍,尽是我没听过的书,笨拙地把提到的书全部用备忘录记下来的样子,想着有朝一日我也要去看看,看看这些书是不是如远子学姐所说的那种味道()。现在想来觉得有点好笑。

在这之后,我开始喜欢上了看书,喜欢在心情好的时候随便写点什么,虽然写的还是不行就是了,这些改变让我觉得有些意外,这大概就是如获新生一样的感觉。

写下这篇,仅仅只是给自己最喜欢的作品一个记录,给这部冲击到我的作品画上一个我自己的句号。

再附上一篇自己随便写的三题故事吧!

青空/透明色/尝试
湿热的感觉将我从眼前的景象拉回,为什么会流泪的理由我根本不知道,只是站在社团楼的天台上,看着这片澄澈透明的天空,不自觉地,眼泪便夺眶而出了。
轻轻地将眼泪拭去,我回头准备走下天台。
回头的一瞬间,我注意到一位少女在看着我,啊,被人看到了啊。
少女没有开口说什么,那么我也准备直接走过她身边,我低着头拉进着和她的距离。
“你在哭吗?”宛如银铃般的声音在我耳边响起。
“我没有在哭,”我停下脚步回答。
“但是你的表情让人觉得有点哀伤。”
“怎么会?明明没有会让人觉得伤心的事情。”
“这样啊,那就当作是这样吧,我的名字是凪,是不是很有安静的感觉呢?”
“你没有自觉吗?”我一时搞不清楚这个女孩向我搭话的理由。
“我都已经告诉你我的名字了,你也告诉我啊,这样才公平。”
“哪门子的公平啊……算了,我叫陵川。那么,就这样吧。”
再说下去就没完没了了,我结束了对话。
“好,下次再见哦,陵川同学。”她扬起笑脸对我说道。
走过她身边时,一股紫罗兰的清香隐隐约约能闻得到。

天空不知何时被黑压压的乌云覆盖,从教室出来的时候已经开始下雨了。
我从屋檐底下抬头往天上看去,雨下的密密麻麻的,让人感觉喘不过气,完全看不出跟刚刚的晴朗天空有什么关系,看来暂时是回不去了啊。
现在是六月初,已经到了夏天了,我明明知道天气变化无常但还是像对抗其似的不带雨伞,太幼稚了。
夏季有两次开始,一次是在六月,又一次于十月。无论季节轮巡,始终如此。有种说法是十月仿佛披着美妙的伪装,让人感受到夏日的再临,而大家甘愿受骗,以此就仿佛永恒真的存在一般。
永恒如果真的存在就好了,人与人的关系也能牢固的一成不变。
我将目光瞥向周围,意外捕捉到了熟悉的身影。
她似乎没有看到我,呆呆地蹲在台阶前,盯着仿佛有什么东西在的雨的中间。
“按这个势头,雨还要挺久才会停的样子。”我走过去向她搭话道。
“啊,是陵川同学啊,你也没带伞吗?”她像是吓了一跳,随即高兴地回答我。
“嗯,姑且是这么回事。”我站在她旁边,也将目光放在了前方。
“今天是第二次见面了啊,是叫缘分吧,这种东西。”
“大概是这样吧,凪同学这样的人也会忘记带伞吗?”
她笑了笑,站起身来。
“因为我今天莫名燃起的对抗心理嘛,觉得今天不会下雨什么的。”
“噗,只是这种理由吗?”怎么会有这样傻的理由,甚至是跟我一样的理由。
“陵川同学不也是,有什么好笑的。”她鼓起脸提高了音调回应。
真意外,明明是今天才刚刚认识的人,相处起来却没有什么奇怪的感觉。
雨点敲打地面的声音在我和她的对话中逐渐停下,而地面上只留有雨水流淌过的痕迹。

在之后的时间里,我们经常交流,她就像闯入般,走进了我的视野。
“我说,今晚跟我去一个地方好吗?”在一年的最后一天她对我说道。
对她想要带我去什么地方我并没有头绪。
“今晚吗?我会空出时间。”
“今晚十点在公园集合,我会等着你。”
“嗯……”虽然习惯了被她带着走,但还是不免对今晚的目的地感到好奇。

时间很快就消磨到了晚上,我换好鞋子从家里出发。
她比我预想的到的快,她蹲坐在公园的花圃旁边,盯着月夜映照下的白色的花瓣,眼神专注又温柔。
我没有出声,只是远远地看着她。
“啊,到了你就说一下啊。”她注意到我迅速站起来。
“我也才刚刚到。”我慢慢走近她身前。
“走吧,我们去神社。”
不等我疑惑,她便拽着我的手往神社走去。

年末的当天,路上少有行人,晚上更是如此,不过到了白天来参拜的人就会多起来吧。
我们一步一步地登上台阶,饱含岁月风霜的台阶发出一声声清脆的声响,我们之间没有对话,只是慢慢地向上走。
皓月慢慢爬上夜空正中央,月光铺满了台阶,恍如梦境一般,只留有少许微风拂过脸颊的感觉。
终于视野变得开阔,神社的轮廓出现在眼前,虽然已经布置好了装饰,但是没有人显得还是很冷清,反而有种反差。

“来,坐在这里吧,”她拍了拍刚刚走过的台阶。
“坐在这里做什么?”
“陪我聊聊天不行吗?”
“好吧。”我坐了下来,眼前是刚刚来时的台阶,并不能看得清下面的路,但是再将视野放平,便是闪耀着灯火的一个个房子。
“时间过的好快啊,我们认识了有半年了吧。”
“嗯,从夏天第一次见到你,你就一直缠着我了。”
“这么说还真过分啊,”她用着有点生气的语气回道。
“为什么会想着靠近我,我明明是性格这样难办的人。”
“大概是看到你的脸吧?”
“脸?”
“那天你一副寂寞的样子,总觉得有点放不下的感觉啊。”
“只是这样?”
“就是这样啊。”她轻轻地说着。
“很有你的风格啊,只是这种理由。”我憋不住地笑着。
…………
“你害怕跟人交流吗?还是说害怕受伤?”
“都有吧,只是当时在天台上看着天空,突然间注意到一片离群的云,然后就莫名其妙哭了。”
“有点中二病的感觉。”她抬起头看着天空,今晚没有星星啊。
“我也清楚是这样,不过我的性格就是别扭成这样,不敢伸手去触碰,渴望得到什么又害怕失去。”
我不自觉地说出来这些,而她只是听着。
“回过头来,我已经真真正正地成为了一个人。”
“意识到时才察觉到这就是孤独,并且让人难以忍受。”
“嗯,这样啊。”
她没有安慰我,只是听着我倾泻着感情,时不时点点头看着我。
但是这样就足够了。

时间不知不觉地消磨过去,天边隐隐约约开始发亮,长夜在被逐渐吞噬,取而代之的是四散的光辉。
已经是早上了,眼前下方的台阶逐渐变得清楚可见,已经有稀稀疏疏的人来到神社下方,看来是来参拜的,已经是新的一年了啊。
转过脸,她的脸也刚刚好向这边转来,这是我再熟悉不过的脸,时常带着动人的笑容。
“已经是白天了呢。”
身边的空气逐渐温暖起来。
“嗯,已经是白天了,新年快乐。”我对她说道。
“新年快乐,新的一年也请多多关照。”
小镇重新开始焕发生机,似乎晚上的寂静不复存在一般。
人群密密麻麻地在街道上走着,台阶上也有着不断往神社走来的人。

“完全看不出几个小时前那么安静啊。”她感叹着。
“是啊,来年的这个时候,一定也会这么热闹吧。”
“肯定也会这么热闹啊,也可能会更热闹。”
“那就等来年再来验证吧。”
季节轮转,春日绽放的花朵,盛夏不时袭来的大雨,秋日萧瑟飘落的枯叶,寒冬纷降的漫天飞雪。永恒好像真的存在一般。
那么我也能尝试伸手吧,盯着眼前的一幕我如此确信着。

“好啦,我们快去参拜一下吧,等会人就多起来了。”她拽着我走过去。
真是受不了,吵吵闹闹的,我任由她拉着我的手。
……

那一天,我眺望了无限澄澈的天空,而后我觉察到了透明色的眼泪和群青色的孤独,被引领着,于是我开始了触碰,那是永恒的风景和不变的关系。
#1 - 2023-10-23 03:41
(这超越了任何甜美的瞬间。)
三题随便写的,轻骂(bgm16)(bgm16)(bgm16)
#2 - 2023-10-23 03:44
(越是卑劣、残酷、污秽的人事,越要用优雅的语言叙说出来)
想起来我会看一些文学小说的契机也来自于读《文学少女》…野村老师的作品真的能让很多人喜欢上阅读这件事本身
#2-1 - 2023-10-23 10:15
千ヶ崎いり
令人感叹,确实是这样
#3 - 2023-10-23 14:16
老婆太强了
#3-1 - 2023-10-23 14:52
谢谢捏
#3-2 - 2023-10-23 15:06
[已封禁]
千ヶ崎いり 说: 谢谢捏
贴贴(。・ω・。)ノ♡
#4 - 2023-10-23 15:10
(恋は一瞬、妹は一生)
要是野村老师对妹妹更温柔一点就好了呢(特指青梅竹马是妹妹)
#4-1 - 2023-10-24 09:55
#5 - 2023-10-24 05:47
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
好甜的三题故事
#5-1 - 2023-10-24 09:55
千ヶ崎いり
想写黑点,貌似写不来()
#5-2 - 2023-10-24 10:02
リゼ・ヘルエスタ
千ヶ崎いり 说: 想写黑点,貌似写不来()
年纪大了就想吃点甜的w
#5-3 - 2023-10-24 10:12
千ヶ崎いり
空野小春 说: 年纪大了就想吃点甜的w
能喜欢就太好了()
#6 - 2023-10-25 18:26
你是会写三题的
#6-1 - 2023-10-25 22:30
千ヶ崎いり
不要骂我,我给你跪了
#7 - 2023-12-10 02:14
(没有爱就看不见)
花花写的真好,suki
#8 - 2024-2-18 14:13
(爱素是世界第一元素!)
是三题故事啊
#8-1 - 2024-2-18 19:02