2023-10-22 19:03 /
  烧钱开服玩家,不过一直没想到来bagumi上写个评论。说起这个游戏,真是看在眼里,乐在心里。烧钱一路作死,又一路补救的样子大有拆东墙补西墙的感觉,在烧钱2暴雷后,我觉得正好是给烧钱1写个总评的时候。
  先来说说烧钱在运营和策划上的各类黑历史吧,当初云母组和姚总的运营商闹掰了以后,又换了个运营商,导致三测玩家的数据全没了,甚至氪金玩家也是大有人在。而正式开服后口口声声说的补偿,最后变成了全服没人一份的奖励。导致3测玩家大量弃坑。这个结果就是烧钱一开始是大劣开局的。
  不过后续在开始卖皮肤,以及阿b渠道服等宣传下人气一度走红,甚至上了韩国畅销榜第一。不过这也是好景不长的,大概一年左右就人气极具下落了。这也是当然的,首先烧钱的皮肤是抽卡制的,一个在别的游戏里60块的皮肤,哪怕是live2d一般也就100~200,但在烧钱这就要648起步。抽不到想要的就意味着648。二游里吃相最恶心的一个。
  其次是,学舰C走爆肝流的活动难度。一开始还好,后续出到重火力+妖精以后的难度就是你不是顶级练度+顶级理解,那就等着抄作业吧。但是打一次也要30分钟起步,一小时起步。由于没有自动练级系统+战损问题,烧钱的爆肝度比舰C只高不低。
  当初玩烧钱的小群80多个人,现在一个人都没在玩就是结果,是策划脑残的证据。
  除此以外,烧钱还在活动中加入了不少博弈玩法,导致不少一个二游还得互相竞争。更是恶心走不少人。这还不包括直播放卫星等问题。
  再聊聊剧情。烧钱的剧情可以说,和粥游是一种本质的两种现象。都是走一般向剧情,并且一个不说人话,一个翻译腔刺鼻。其卫兵的共同口号是“不媚宅”。然而事实上是,烧钱跟粥游都为了钱十分媚宅。拿皮肤来说吧,烧钱的人型虽然基础设定画不算暴露,但是在皮肤里面就是怎么烧怎么来。
  而烧钱哪怕被人称为窑子前线,实际主线剧情里玩家扮演的指挥官跟角色是没什么太多交集的。这点在前8章极为明显。后续经过官方调查后,在主线剧情加了不少指挥官的戏份,但是最主要的主角依旧是M4小队。在M4小队的特殊改造剧情里,这点再明显不过,指挥官连出场都没有。为M4小队解开心结的基本上都是其它人型,包括人气很高的ump钢板姐妹,实际上和指挥官的互动也十分罕见。
  而这时皮肤剧情就是烧钱媚宅的方式。烧钱在皮肤剧情这种想怎么扯淡就怎么扯淡的地方加入了看似ml的剧情,尽管这些剧情实际上很难称得上是ml。
  烧钱的活动剧情应该留到最后来讲,烧钱的活动剧情犯了两个重量级的错误。一个是塞私货,一个是涉及主线。塞私货这点最早可以追溯到第一个活动,早在第一个活动里绿毛手枪妹就开始和别的人型搞起了百合cp的剧情。而涉及主线这点没什么特别好说的,看个主线剧情还得东补西凑?太逆天。
    所以我对烧钱2暴雷出“人形也有自己的生活”这点毫不意外。因为烧钱的文案一直都是偏向于轻百合的,烧钱的官方漫画甚至是女性指挥官。而看起来有ml纯粹是为了赚钱而媚宅。
  当一个游戏的剧情撕裂到既有百合又有媚宅成分,剧情文案轮着换,各种塞私货,你就该知道这游戏的制作人不会是啥好鸟。
  不过,我其实满希望烧钱2坚持自己的“雷蒙夫人”路线的,正所谓物以类聚,能把一部分白河豚洗出去其实对圈子的提纯作用是好事。
#1 - 2023-10-24 05:26
(萌豚育成计划)
不如这个精辟,建议抄送各单位转发学习
#1-1 - 2023-10-27 14:37
Deozlin
这不是我们反百合吧的梗吗,下次记得标明出处哦
#1-2 - 2023-10-27 20:47
空之夏影
我不反对百合或者别的什么,风格保持统一,一边媚宅一边搞百合那叫绿茶婊
#2 - 2024-1-26 01:03
云母的人还是那群人,羽中还是那个羽中,只是时代变了,如今二游也一样要面对用户群体下沉的现状。这种下沉不仅意味着用户对掏钱有更为苛刻的要求,也意味着用户群体的价值取向逐渐右倾向主流化和庸俗化靠拢。
而且二游本来就没有太多游戏性,长线运营主要还是靠主线剧情,少钱1的产能崩溃前的剧情还是世纪初的黑深残那一套,明显跟不上时代的变化,少钱2在推倒重做后还是没能改正剧情基调上的问题,屡屡触碰红线也说明云母内部对剧情问题缺乏起码的敏感性。