2023-10-20 15:25 /
  在看的过程中突然想到,因此就发在这篇动画下面了。首先便是败犬系角色展现出的弱势一面,一般这种弱势的地方总是会激起人们的保护欲,所谓的“惹人怜爱””楚楚动人“正是这样,使得人们的情感倾向不自觉的导向弱者。而在最终结局败犬大输特输时其伤心欲绝嚎啕大哭的时候这份弱势无疑达到了巅峰,在给观众留下深刻印象的同时也让许多人心疼不已,配合上之前就存在的喜爱与保护欲让很多人不可避免的喜欢上了败犬角色。
  其次是败犬系角色忠贞不渝却又容易满足的性格,这种忠犬性格无疑是很加分的,配上很多角色都还带有傲娇的特征,在闹出矛盾后因为一点点男主施予的甜头又和好如初,这种略显卑微的剧情无疑更强化了人们的怜爱,而沾沾自喜的刻画也十分彰显少女的清纯可爱,再配合上许多败犬系还都是喜剧角色,没有太多老谋深算,这样一个对你忠贞不渝,喜欢你又口是心非,没有太多功利一心为了你好还性格开朗的女孩对众多包括我在内的阿宅无疑是十分暴击的。
  而这自然也牵扯到下一个话题,即观众本身,除了前面剧情上人设上的塑造之外,还有就是观众自身的原因。许多阿宅本身便是性格单纯渴望爱情的年轻人,但二次元的受众决定了许多人往往现实却是社交即少,大部分都是呆在家里而不愿出去参加各种活动的社恐阴暗的性格。也就是小雏男没谈过恋爱见的人太少了。而败犬系角色的卑微要么让他们联想到自己过去的失败,自己曾经恋爱时同样自卑的心理,有一种惺惺相惜的感觉;要么则是因为简单的爱情观心生向往,渴望找到一个这样可爱而又忠贞,俏皮而又漂亮的女生。因此败犬系角色的种种可谓是很切合众多阿宅的好球区的。
  最后则是上帝视角对人观察的细致透彻。就像很多人讨论过的现实为什么傲娇不讨喜一样。在动画的上帝视角我们很容易便能明白败犬角色的小心思,明白为什么闹脾气为什么显得可爱,这种观察视角使我们对角色可谓是知根知底,人设也更发挥得淋漓尽致,萌点也一览无余,因此在结局失败时也更为角色感到惋惜以至于怜爱,最终深深喜欢上这个自己一路看着逐渐走向失败的角色。
#1 - 2023-10-20 18:50
很多时候只是因为对方败犬了所以自己可以轻松抱回家不需要和代入不能的主角争夺吧