2023-10-20 12:09 /
大概是很多年之前看过的动画了,在试图回想剧情讲了什么的时候,脑子里只有一些非常模糊的画面和只言片语,几乎完全记不清了,不过,还隐约记得是一个很浪漫、很令人感动的故事。

前不久去图书馆找小说看的时候,偶然在书架上看到了云彼的小说,想着自己很久之前看过动画来着,好像是个很好的故事来着(虽然后来证明是我记错了),于是就借下来,然后这几天看完了。看完小说之后,因为自己对于动画已经没什么印象了,于是又直接看了一遍动画,现在的我对二者都有了一个暂时还非常清晰的理解,而且心情复杂,于是决定不再拖延,赶紧写点什么记录下来。

小说分为三个章节,篇幅比例大约是2:1:1,我第一个晚上花一个小时看完了第一章的一半,隔了一天的晚上花两个小时看完了第一章的剩下一半和第二章,然后又隔了一个晚上花一个小时看完了第三章,之后立刻又把动画看了一遍。这过程中,心情是极其复杂的,最开始的时候,就本就是在看全新内容的感觉,然后看着看着觉得故事变得有趣了起来,好想知道后续的发展,因为前述的我印象中这是个很浪漫而且令人感动的故事来着,我通常是非常喜欢这类内容的,但是除此之外根本记不清故事了,于是产生了想要尽早知道故事走向和阅读速度无法提升的矛盾,在这种矛盾中一直看到最后,也算是很有趣的经历了。

小说和动画虽然讲的是同一个故事,但是个人感觉非常有必要分开评价,先说小说吧。评价为优质作品。首先,作品是半现实半幻想的,搭配新海诚的个人能力(虽然最近的作品剧情不太行了),剧情整体上很优秀,青春、浪漫、治愈,有没有太多爱情的要素,完美坐落在我的好球区,而且小说在作者的修改完善下,剧情逻辑通顺、叙事完整(相比动画来说绝对算是优点了)。另外,小说结构安排非常好,各大章节和小章节顺序安排合理,顺序叙事与插入叙事、现实场景和梦境场景相互补充,且有明显的时间和场景区分提示,读起来没有困难,易于理解,不会让人产生任何困扰。而且,在阅读的过程中经常能见到我觉得很棒的小段文字,很是惊叹和羡慕作者的表达能力,这些优秀的文字对于内容表达有着非常大的正向作用,让场景更易于想象、人物形象更加丰满。总之,看这本书会有一个优秀的阅读体验。

另一边,当我重新了一遍动画之后,我或许可以明白我为什么记不清动画的内容了,我严重怀疑,多年前我看过的那一遍动画,根本就没看懂剧情。当然,我也不认为这是我自己的原因,要“归功于”动画叙事逻辑混乱、剧情跳跃性强而且不完整,实际上,我也看到有很多评价说动画让人看不懂的。也就是我第二次看动画之前先看完了(叙事清晰结构完整的)小说,不然我大概还是会看不懂。和小说形成鲜明对比的是,动画时间线跳来跳去、场景跳来跳去而且提示并不清晰;主角以外的很多人物角色刻画过少,明明对剧情起到了很重要的推动作用或者对主角产生了重要的影响,却因此而无法体现;主角成长经历讲述不足,人物成长前后割裂感明显。再加上一个客观因素,动画制作时间距今已有20年左右,那段时间的主流画风和技术,无法对这部动画的呈现起到一个很积极的作用,其实我并不是一个很在意动画画风的观看者,但是我却因此觉得云彼实在可惜,因为云彼的场景如果放在今日,作画水平大幅上升的话,现实场景和幻想场景的画面表现力会上不知道多少个台阶,绝对能挽救回来不少动画的观感。就比如铃芽之旅,虽然剧情比较稀烂,但是靠着在今日也算是非常优秀的作画,强行提高画面表现力,仍然能得到一个不错的观感(虽然铃芽的剧情再烂也比云彼的动画好上太多了)。综上,云彼的动画我甚至觉得没什么看的必要(其实是一个很低的评价了)。

除了剧情之外,云彼动画作为一部动画,具有画面和音乐这些小说先天受到限制的内容。在画面这部分,动画也败下阵来,一方面是动画自身原因画面不行,另一方面是小说的文字功底非常优秀,仅靠文字就绘制了相当可用的脑中画面,实属惊艳。不过在音乐这方面,确实动画还是做得不错的,特别是主题曲/サヨリの旋律这一组曲子,可以说是很惊艳了,非常契合剧情,能很好地调动观众的情绪,这一点是小说无法做到的。

那么动画的评分,剧情5分画面3分音乐5分,合计可以给到13分,在我这里大概算得上比较低的分数了。至于小说,我认为小说在动画的技术上,完美修复了动画剧情所有的缺点,新增了很多内容而且这些内容非常合适,另外就是作者文字水平极其优秀,个人觉得是很值得一读的作品。所以就是动画很不推荐、小说很推荐,而且只看小说不看动画也完全没有问题的说。

另外说点其他的内容。在看小说和看动画的过程中,我花了点时间才意识到新海诚的作品,都是先有动画再有小说的,意识到之后,我才在想,是不是也因此小说能够规避动画的缺点而写得更好呢?正常来说,小说改动画的作品是更常见的,我自己也看过很多我评价为“只看动画就可以满足了”的改编动画(甚至包括rewrite,我都是这样的看法),大概也是由于这样的原因吧。这种后来者居上,在另一部新海诚的作品中也有着非常明显的体现,这部作品就是“她和她的猫”,不过这部作品不是动画和小说作对比,而是初版动画和后来重置的TV版动画作对比,TV版动画仅继承了原作的故事梗概,几乎全部重新写了剧情和细节,虽然篇幅不长,但是情绪渲染充足、人物刻画丰满立体,再搭配上向前跨跃多年的作画技术,和原作动画已经不是一个层次的作品了。我也非常喜爱她猫的TV版本,甚至是我最喜爱的动画第二名。

评分:13/20(2023.10.20)