2023-10-17 22:58 /
——前言——
      《冲出地球》,这部在制作组付予复杂的情绪和思虑后、不再冠名《星游记》的系列平行宇宙作品,在很多人看来是背弃原作和老粉、最终落得票房惨淡的笑柄之作。刚刚补完风暴法米拉两部的我料想,也应如此。不过,耐着性子看完《冲出地球》之后,我改主意了——这是一部在摒弃原作子供向幼稚性必要性的前提下、胡导及其制作组交出的90分新答卷。

——这不是《星游记》——
      是,这显然不是《星游记》。本作把麦当、咕咚、麦林的人物形象全改了,添进来一些和“热血少年”毛线关系都没有的新人物和新剧情,甚至结尾搞出个类地行星造戴森球这种SF作品才会出现的奇思妙想,看起来一切都糟透了,这是继《星游记之风暴法米拉》系列之后的又一次“数典忘祖”,这根本就不是《星游记》。

这是另一部作品,这是《冲出地球》。本作改编于《星游记》ep.1~5,视听全方位升级的同时,故事和意蕴得到了深思熟虑后的重新演绎,加了戏份的包子妹和麦林的形象也更加灵动和丰富。电影开局介绍故事背景,详细阐述了红魔鬼麦林坚定前往彩虹海的动机(拯救地球)并向观众展现了麦林之子——男主麦当(新)在成长期间希冀中的等待——失落中的迷茫——决心的“我们不等了”三个阶段的转变,这都是原作都不曾有的细节。“冲出地球”标题上线,电影正式开始,几个简单的场景切换便把此时的地球现状勾勒出来:古中式建筑风格城市里的“high tech,low life”,广播播报的“为天墙奋斗的一天又开始了”“建设天墙,保护地球,集中能源,全面禁飞”彰示着社会的限制和压抑。

接着就是一套样板的男女主合作偷东西并偶遇神秘逃犯的打斗追逐戏,后续电影展开又符合“起——大落——大起”的经典套路,如果只是抱着偏见、不细心体会、满片找缺点,那确实可以在“看完电影”之后心安理得地痛批制作组、顺便大骂作品烂俗毁经典。

可惜不是,或者说幸亏不是。作品紧接着就登台了两个原作绝对不会出现的“心机”人物——穆雷和咕咚(新),前者欺骗麦当、让他为自己的目标去送死,后者用甜言蜜语忽悠麦当从而趁机偷回钥匙。二者骗了麦当不错,但是他们都有自己的苦衷和善良。后期天墙计划正式启动,秀特效的同时又塑造了一位有别于原作的非传统反派boss连雾——邪恶变态的背后却有着对科学的痴迷追求。而男主在强拆天墙引擎的时候失去意识,时光回溯,电影又向观众展现了麦林作为父亲温柔的一面,并借其口道出作品的主旨“彩虹海号明明打不过怪兽,为什么还要坚持呢?我猜,是因为彩虹海有它要保护的人,就算再不可能,也必须撑到最后”

回顾电影。《冲出地球》中有以穆雷为代表的质疑天墙、反抗暴权的有志之士,潜伏于环境恶劣的废土区,身体受到常年辐射早已异化却依然坚守信念;有攀登科学高峰而堕入深渊的反派连雾,变态傲慢的形象可能有点夸张,可这类人在现实并不少有;咕咚萌西少了些孩童式谐星的属性,多了份身为王子该有的帅气和心机,但是在电影末期依然能回来救麦当并喊出“点燃本国王的激情你可得负责啊”;剧终的漫天风筝也被赋予了新的涵义——不仅是麦当冲出地球的“自由”,更是地球人民团结一致反对压迫、追求自由渴望美好的“抗争”。

《冲出地球》的台词和配音也值得称赞,不端着不捏着,极为自然,在国产动画中属于是近年来我听过最好的一档。

——为什么《冲出地球》不能是《星游记》——
      “摒弃原作子供向幼稚性的必要性”,这是我在开头就提到的前提。星游记历经六年空档期,基本盘还是第一季播出时6-18岁的老观众,这样的IP出续作第一目标就是得满足长大6(11)年的老粉丝……我之前是这样觉得的,不过我想摆在制作组面前的还有现实而残酷的第二目标——赚钱。当然在风暴法米拉的连续两次前车之覆后,我们不妨把赚钱说成回本。那么仅仅完成第一目标能回本吗?

先看看被老粉奉为信仰的《星游记》,亏钱,直接或间接导致北叔公司电动画经营困难濒临解体,后由全擎娱乐和光线彩条屋合力购买下版权。《星游记》尚不能完成回本的基本目标,在空档期长达6年乃至11年之久后,作为基盘的老粉丝还能留存多少呢?是,《星游记》播出后没几年,纸媒时代和电视媒体时代双双结束,互联网时代来临,动画回本的途径也变多了,似乎一切都充满希望,动画产业是所谓的“朝阳产业”。可是,14年动画补贴金额大幅减少,国产动画泡沫逐渐破裂,这十年来国产动画不还是磕磕绊绊、仰卧起坐。谁能相信一个老粉数量衰减、老粉青少年比例大的原子供向IP在这个国产低龄向动画式微的时代继续“循本”就能回本了?甚至有人还在痴谈故事照搬《星游记》,画面改进就可以了,丝毫不考虑背后的风险。

OK,“摒弃原作子供向幼稚性的必要性”算是解释完了,但仅仅完成第一目标也还是不能回本的,那到底怎么回本?提升作品年龄定位,拓展目标人群,但不能提得太高,最好是老少皆宜的合家欢电影;子供向特有的喊招式得做删改,怪兽泡面……幼稚,改;ep.2boss赛璐璐……又娘又幼稚,改;ep.3-5boss哈雷……一般。总之,想做好《星游记》重制版,要删改原作的幼稚设定、人物和情节,保留重要角色的气质和灵魂。如果是电影最好是合家欢类型,如果是TV最好把目标观众定在15-25岁青少年,走大众路线就多加男男/美少女,人设一定要精致好看,狗血虐恋/傻白甜纯爱情节也得加,黑深残也可以来点,走原作路线就一定要还原原作独特的气质。(这股气质很难形容,中二热血、黑暗中呐喊希望、潇洒浪漫……可能只有北叔才能写出来)

——为什么《冲出地球》失败了——
      我们再次对比《冲出地球》和《星游记》前5集。《冲出地球》把幼稚的“喊招式”技能改成了中二的“口号”,怪兽泡面、赛璐璐、哈雷全部遭到删除,最基础的提升作品年龄定位做得挺好。不过继续分析下去,本作显然不是合家欢作品,又缺失或缺少男男/美少女角色,没有狗血虐恋/傻白甜纯爱情节和黑深残,如果是大众路线就是入死胡同了(有例外,但十分冒险),那原作路线呢?

“完蛋”,我只能这样评价,这也是多数星游记老粉所持的观念。咕咚的改编算是加分项,但《星游记》的核心魅力不是咕咚这个谐星,不是简单的一句“拉过钩的事情就一定要做到”,不是红魔鬼和彩虹海的传说,而是咱们的“大傻瓜”男主——麦当。仅仅在《星游记》前5集,麦当说过的名台词就有“对啊,只要风筝足够大,肯定可以把我带上天”“不管输赢,打完不许记仇啊”“拉钩,拉过钩的事情,就谁都不能反悔啦”“如果傻瓜才能坚持梦想,那就 叫我大傻瓜吧”“如果黑洞能吞下一百亿个太阳,我,就是一百亿零一”。恕我嘴拙,无法用语言描绘麦当和《星游记》的传奇气质,我只知道——即使原作受到子供向题材的限制,这种气质依然能收获大批13+观众的喜爱。但是在《冲出地球》里,我只看到了一个很传统的中二热血少年,至于《星游记》的独特传奇气质,根本没有。

动画这碗饭看似是给文艺工作者吃,但是如今的国产动画产业模式早已不是上美时代的统购统销。文艺工作者在做着想象的美梦时,也必须面对市场经济下的严酷现实。一心想要“冲出地球”却不能摆脱“地球重力”的束缚,最终呕心沥血产出的作品只会残忍无情地砸回到动画人自己身上。

《冲出地球》两条路线都没有走好,版权问题的老账又火上浇油。被市场浪潮淹没,被愤怒的老粉丝清算,如此不难理解。

——为什么不做《星游记2》——
      做《星游记2》意味着绕不开“摒弃原作子供向幼稚性的必要性”的同时,大众路线也没得走了,要求会是必须满足原作粉丝。而《星游记2》不像重制版可以参考原作,离开了北叔的灵魂剧本,制作难上加难。《星游记之风暴法米拉》就是既没有摒弃原作子供向幼稚性,亦没能再续原作精神,一地鸡毛的下场只能是注定的。

——立体防御——
      可别急着给我扣个理中客、水军或者孝子的帽子,我先自查下成分:(推测为)2012年过年期间在电视上偶遇《星游记》,后在线上平台补完。若不是《星游记》13集后的延播,可能就此无缘了也说不定。我至今还清楚地记得:看完之后,我在网上继续搜了“星游记第二季”,找了很多网站也没有找到。此后便是和很多人一样的流程,知晓续作消息——兴奋中等待——法米拉上线——不了了之,当然可能更多的人最后一步是继续等待或者失望。

虽然这么多年来我一直将《星游记》奉为“国动巅峰”,但是法米拉1之后说是心灰也好,意冷也罢,我终究没有再对《星游记》续作付出多少关注。待到此时重拾旧物,回首望去,《星游记》系列已是一片狼藉。好吧,我确实不是个合格的粉丝;但正因如此,我也才能在喧嚣沉寂尘埃落定的今天,稍微理性点地看待这部《冲出地球》。

以下补充一些相对客观的主观理解,评价一下各类对《冲出地球》的批判言论:

1、科幻设定不合逻辑说。硬科重科技,软科重人文。连地球都能流浪了、高达都能拿剑互砍了还缠着软科幻的设定不放是杠精还是想显摆自己的科学水准?

2、沙无赦角色问题说。这个确实,沙无赦是本作最大败笔。我明白电影里得设置一个介于小兵和boss的精英怪打手,但是这个角色突然冒出来又稀里糊涂地下线,工具人属性太重。

3、反派BOSS连雾不比原作BOSS克拉说。那么请问克拉登场是多少集了呢?或者说,原作前5集有什么反派BOSS塑造比连雾强的?建议大骂笛亚女神没有登场。

4、主角人设美型说。抛开画风问题不谈,主角都画成帅哥美女都要被喷那我实在认输。画风没那味了那确实是。

5、手镯力量过强说。确实,在原作中麦当也不是仅靠无脑热血一路走过来的,手镯力量过强导致《冲出地球》里麦当的形象塑造单薄且偏无脑热血。不过这都是通病了,指望超能力热血题材的作品仅仅靠一部电影就把主角塑造得多饱满多合理,很难。

6、卖情怀恰烂钱说。“卖情怀”现在也不知是褒词还是贬词了,“恰烂钱”的言论歇歇吧,看着帮跟风“恰流量”的up主博主尬黑,下面人还跟着应和。连台上小丑都能让观众失去独立思考能力了吗?烂钱没恰到反而折了大把时光和资金,“黑心商人”是傻子吗?

7、查古和查木坤父子角色问题说。说“逼子弑父”没有意义的属实没看懂,实际上这是个很有意思的设置。回顾电影中期,查木坤发怒报案,高科技机器迅速将现场封锁,警官(其父查古)紧接着到场,这块情节有力地表现了地球在银河眼控制下极其压抑的氛围,之后查古了解完情况就草草结案,说明以查古为代表的地球人虽然为银河眼干活,实际上还是心存不满心系地球。到电影后期,狂傲的连雾当众考验查木坤,不懂事的查木坤很容易通过了第一关(杀死反抗组织人士),不过到了“逼子弑父”的时候,查木坤再蠢再坏也拒绝伤害父亲,甚至为了保护父亲做出反抗举动,守住了属于地球人的“底线”。这一系列情节以小见大,也为后来众人放风筝帮助麦当造反飞天埋下伏笔。还是那句话,带着偏见看别人,视界便小了,人就只能看到缺点;用心体会,海阔天空,人便更容易看清世界的全貌。

——这就是“星游记”——
      如果真的有人能认真看完上文,大概要骂我了——这人一时吹捧一时批判,到底什么个意思?

我的答案是:将《冲出地球》当作独立电影,我会打90分;将《冲出地球》当作《星游记》重制版,我依然会打90分。

当影末响起熟悉而感人的《再飞行》时,悠远的记忆被唤醒,我开始思考——什么是“星游记”?什么是“再飞行”?什么是“未完待续”?什么是“给我,高高地飞起来啊!!!”

回归问题原点,《冲出地球》票房惨淡,《星游记之风暴法米拉》乃至《星游记》就赚钱了?十一年,是什么让一个一直亏钱的IP走过这艰苦的十一年的?观众不认账,难道制作组就不难受了吗?有人挨骂但是恰烂钱照样开心,为什么这群人圈不到钱却一路坚持“从未放弃过认真和努力”?

对对对,制作组在卖惨。不管版权转移干不干净,至少制作组辛辛苦苦付出了努力和真心,至少制作组历尽艰辛完成了这部在我看来“不可能”出现的《冲出地球》,这是“大傻瓜”才会去做的事。《冲出地球》没有还原《星游记》的气质,但是制作组依然用6年演绎出了独属《冲出地球》的新意蕴,制作组用近十年践行了原作里坚持梦想的“大傻瓜”精神。我们可以骂《风暴法米拉》弱智低能毁人设的大烂片,我们可以骂《冲出地球》又是一部数典忘祖的烂片,但我们不能带着偏见去硬黑《冲出地球》,我们不能否认《冲出地球》的闪光点和新意蕴,我们不能轻蔑制作组献出韶华岁月而走过的亿万光年。

“快快清醒”,不用怀疑,你是对的,你就是“星游记”。

——星游记版权事件的真相——
      互联网上有很多对星游记版权事件的追溯和总结,但多是情绪化表达或者含糊不清,说法各异。即使去翻微博原文,“真相”却一直云里雾里。

我自觉也没能力寻因求果把真相的细节完全还原,只能说下我对三位核心人物目前的态度吧。

1、刘北导演(人称北叔),原作《星游记》的导演和剧本,毫无疑问是无数粉丝信仰的本源所在。北叔并未放弃《星游记》,但至今未能取回版权且未能参与续作制作。在《星游记》承续11年探索而失败的今天,我,也相信大部分老粉,都是希望北叔回归拿到主制作权的。

2、胡一泊导演,续作《星游记之风暴法米拉 1~2》和《冲出地球》的导演,原作《星游记》的分镜和人设。胡导是如何“临危受命”的细节无从追寻,但他确实是付出了近十年人生去制作了《星游记》的三部续作,没有烂钱可恰,多的是观众的谩骂。作品中的“星游记”精神或许缺失,但现实中的“星游记”精神胡导绝对不缺。我很讨厌风暴法米拉,但我很喜欢《冲出地球》,我想对胡导说——感谢与珍重。

3、邢瑛制片人,行为太复杂了难以理清,不太好判断她是真喜欢《星游记》还是想用这个IP赚钱。只不过从她首先在微博上公然开怼北叔、后被回怼的事件可以隐隐(也可以说明显)感觉到此人心思不纯、缺乏理智。

——尾记——
      九个月前,2023年1月5日,胡一泊导演宣布版权方阶段性终止星游记IP的开发,所在项目组解散,并表示后续不会再回复星游记相关问题,这部《冲出地球》也沦为“最后一泊”。

到今年(2023)这个月底,《星游记》已经诞生整整一轮岁月了。一路峥嵘,一路坎坷,一路彷徨,一路蹉跎,一路回首,一路不悔。

希望北叔能再次接过《星游记》的风筝线,重新续写麦当和彩虹海的传奇故事;希望“星游记”精神永传,鼓舞每一位身处迷茫和黑暗的善良之人,相信“弱者也可以幸福的时代”一定会到来;希望所有热爱着《星游记》、为《星游记》真心付出的人都能被温柔相待,这部演绎出新意蕴的《冲出地球》也能被正视。

最后,《星游记》未完待续。我相信彩虹海和雪流星一定存在,我相信,“星游记”一定会高高飞起,满载人们的梦想和希望。

一定要,再飞行啊!!!

人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。
——《哪吒之魔童降世》

一路看来,真是感慨万千。再次观看《天空之城》《幽灵公主》《红猪》消除了我对宫老“只会歌颂美好不会刻画残酷”的偏见;《时光代理人》消除了我对bl题材的偏见;而今,《冲出地球》再次消除了我对《星游记》续作的偏见。多看、多读、多思,希望未来的我能打破更多的偏见,也希望未来的人们能多有包容会心、少有固执成见,理解万岁。
#1 - 2023-10-18 16:01
实话实说文中那些"被骂"相关内容可能完全不会有意义,因为感觉这bangumi日志最有可能的坏结局是根本不会有人回复而不是被骂

再说说我和星游记,我也是当初电视上看到然后就被吸引了,当初我甚至没连贯地过一遍剧情,只是零零散散看了其中几集。当初看和克拉对战压迫感还是让我很难放下的,结果看到17集后不知为啥竟然就没能看下去了。

然后风暴法米拉出来后的17年我再听到这名字,之后就从头到尾看了一遍,以后又单片购买看了风暴法米拉1和2。感觉电影那要说差那能看,说好也没那味了。而冲出地球这就完全没看了。

对星游记我其实基本在知道出了版权相关情况的时候就已经放弃了。姑且不论希望渺茫,就算北叔拿回版权做出来的作品也可能多半不会让我们满意。毕竟那么多年过去了,不做改变基本不可能,而风格一改画风一改那也不是当初的星游记了。

感觉现在不少国漫都是给出很大世界观最后剧情只推一小点。随后就是漫长的等待更新可能什么也等不到也可能我们在不断的等待中失去耐心。星游记26集也不过要到了魔鬼脚印的坐标凑齐了主角团。现在国漫能善始善终的作品还是太少,能直接做到一季干干净净讲完所有故事让我们看个痛快的也少。所以感觉追国漫还是挺难的啊。
#1-1 - 2023-10-18 16:43
羽骑霓旌
1、我也知道bangumi发日志回复率较少,那种赶热度、带节奏或是争论性的内容才更容易吸引人互动。不过这篇文章要是发在贴吧、微博、B站、豆瓣等等平台,我可能会疲于应付缺少思考的言论。(欸,难道班班的含金量就高了?当我没说)这也是一种宣泄吧,仅仅靠篇文章很难让“别人”多理性正视《冲出地球》,让“别人”像我一样喜欢它就更不可思议了,我只是希望。
2、北叔即便拿到制作权,想让《星游记2》获得口碑和商业上的两开花,很难。我在上面纸上谈兵了那么多,真让我规划《星游记2》怎么做,我大脑也一片空白。
3、国漫稳妥的道路还是先选择有粉丝基础的小说/漫画进行改编,近年来原创动画《时光代理人》《灵笼》算是很大很大的惊喜了。“所以感觉追国漫还是挺难的啊”,是,大家都挺难的。不过我真心感觉这几年国动有点不一样了……祝愿吧。
#1-2 - 2023-10-18 17:06
kj6w
羽骑霓旌 说: 1、我也知道bangumi发日志回复率较少,那种赶热度、带节奏或是争论性的内容才更容易吸引人互动。不过这篇文章要是发在贴吧、微博、B站、豆瓣等等平台,我可能会疲于应付缺少思考的言论。(欸,难道班班的含...

其实对这个剧情推进一小点啥的我也一定程度上可以理解,毕竟一季能塞下内容有限,动画制作不易,现在国漫产业刚发展也要选择能吸引观众的题材,而这种先铺世界观也能很好吸引观众等等。而能一季干干净净讲完所有故事的作品在别的地方也不多。但这样对追的人来说还是有点痛苦。毕竟即便现在追番,一周一集这种方式我每个季度都基本会半途弃掉在看的一半番。更不要说那种等好几年才会出续作的作品了。至于现在国漫我也在看,但不少作品都因为这原因就没再看续作了。

感觉你对动画等等评价得比我还宽松,那其实看番应该能看得很快乐吧。

还有顺便问问为啥你只有一个回复但我这弹出了两个回复信息?
#1-3 - 2023-10-18 17:20
羽骑霓旌
kj6w 说: 多平台的话那就没啥了,但现在bgm里一般日志都很有可能不会有人回复,更不要说是国漫话题了。

2、现在我的bangumi均分是6.74分,感觉就班友一般水平吧。而且我以前的看番策略只是挑吸引我的,就比如异世界厕纸我就基本不碰,以后随着阅历增长这个均分应该还会继续掉下去。看番一直不快乐不就没必要看下去了不是吗,算是目前的一个爱好吧。
#1-4 - 2023-10-18 17:38
kj6w
羽骑霓旌 说: 1、刚才用了个颇为“过激”的词,我感觉不太合适就删了回复重发了。

对评分什么的好像的确表述不太好,感觉应该说是更注重自己直观感受一点也不"婆"?至于打分啥的平均分要看标准而定,而你这样能直接给一些让人因为各种原因不太好给满分的作品打满分还是挺难得的。
#1-5 - 2023-10-18 20:41
羽骑霓旌
kj6w 说: 日志删除信息后竟然不会留下xxx删除了回复?等我之后测试一下。

1、“人物诚可贵,思想价更高;若为感动故,两者皆可抛。”这是我在主页里主张的评价动画最重要的三要素。对作品就和对人一样,你爱着谁,管ta有什么缺陷做了什么坏事,ta就是最好最重要的存在。不存在什么作品如果你不打高分就是水平不够,亦不存在什么作品你不打低分就是见识不足。
2、且不论“婆罗门”是不是褒义词,就算是,我也不敢往自己脸上贴金。现在普遍印象中的“婆罗门”大概是那种会报菜名、对各职位创作者如数家珍、喜欢分析作画和演出的人吧,我还远远没达到这种境界。
#1-6 - 2023-10-18 20:56
kj6w
羽骑霓旌 说: 1、“人物诚可贵,思想价更高;若为感动故,两者皆可抛。”这是我在主页里主张的评价动画最重要的三要素。对作品就和对人一样,你爱着谁,管ta有什么缺陷做了什么坏事,ta就是最好最重要的存在。不存在什么作品...
这里婆其实应该更中性偏贬?至少比较偏向婆罗门的人也不会给"巨人",fate 你的名字这种大火作品打满分?我虽然不打分但其实也被影响导致我看待或者想要发日志称赞这些作品的时候会有所保留。所以感觉你这种还是挺难得的。
还有感谢你主动加我好友。
#1-7 - 2023-10-18 21:23
羽骑霓旌
kj6w 说: 这里婆其实应该更中性偏贬?至少比较偏向婆罗门的人也不会给"巨人",fate 你的名字这种大火作品打满分?我虽然不打分但其实也被影响导致我看待或者想要发日志称赞这些作品的时候会有所保留。所以感觉你这种还...
一起进步