2023-10-15 13:50 /
仅为个人意见 仅供参考

咱个人认为本书是个比较优秀的作品 同时仍然具有问题 不可否认的是本书确实十分有趣 但八目迷文笔还是有所欠缺 毕竟处女作嘛
本书就剧情来说算得上精彩 咱个人是认为 本书的基体算是一个标准的“boy meet girl”的故事 而八目迷在其中巧妙的引入了奇幻元素 使本书的故事性大幅提高
就结构来说也算得上完整 无什么大纰漏
感情线部分感觉描写过少 不过问题也不算太大 在此暂且按下不表
人物形象完整 不过男女主角的人物塑造咱个人感觉是有失偏颇 也在此按下不表
虽然上面说了些缺点 不过就算如此本书也还是十分精彩 咱个人是很推荐这本书的

接下来略微说一下本书的问题 当然 这都是咱的一己之见
首先就是男女主的感情线问题 剧情中塔野和宫城的感情是在共同探索隧道中逐渐加深 最终变为两情相悦的 而剧情中将这种感情的逐渐加深个完全带过了 毫无过渡 使之后二人的感情给咱一种突兀的感觉
还有从男主相识到共同探索隧道这一部分的剧情问题 二人共同探索的直接起因是宫城跟踪塔野 理由却是“想成为塔野这样的人” 而女主可以知道男主真正性格的剧情只有书中几笔带过的校园生活和宫城被学长叫出去那一次 而这两处剧情都做不到这一点 同时还从这一部分剧情牵扯出另外的问题 就是剧情冗杂 前半段的校园霸凌和后面探索隧道的剧情联系很小 文中的两位男女配角也毫无作用 甚至删了也不会对剧情有太多影响
最后就是女主的人物塑造和动机问题 先说动机 男主在认清隧道内时间的差异和隧道的本质后仍然选择了进行探索的动机是充分的 因为他既有想再见的事物 即他的妹妹 也有想要逃避的事物 即其父的压迫 而女主的动机咱认为是不足的 她既没有想要再见的事物 也没什么想要逃避的事物
至于女主的人物塑造问题 咱个人认为是有些欠缺考虑和用力过猛了 这种“要么不做 要么做绝”的极度理想的性格咱不认为就女主所经历的事可以养成 况且这种性格对剧情并没有什么关键作用 完全可以靠更加缓和合理的其他方式来推进剧情 而且这种性格在剧情和中期往后几乎完全消失(当然不排除对其他人依旧如此 不过若书中不使用 那么这个设定和消失了便没有什么区别)
本书的问题真的不少 虽然没有什么致命的大问题 不过小错误的积累也确实会影响本书的观感 虽然本书确实很好看 但还是称不上是本上佳之作 不过咱个人依旧是比较推荐这本轻小说 比较看着开心就好嘛