2023-10-14 23:17 /
终于完整地看了(至今为止的)魔圆之后才意识到它致敬原 Alt 的程度竟远超我之前的想象。这比起写什么 Alt – Steins;Gate 或者 Alt – Re:Zero 对比简单太多了(那两篇搞得很啰嗦又觉得会被指摘,一直没能写完),完全可以把对应的条目不做任何解释并列一下就完,因为相似处太明显了,甚至夸张点简直可以说魔圆是 Alt 的小半个翻拍? lol (当然毫无疑问也同时加上了它自身很强的的视觉风格,节奏感,和故事侧重等等,成为了独树一帜的作品)。

想了想还是把比较具体的一些点加上 spoiler mask 列了出来。(没看全这两作的话慎点。)结果我还是越写越废话,搞得很长…

这肯定早有不少人发过了,有的概念也绝不是 Alt 开的先河,就当自己做个整理笔记吧。只是一时兴起想起来的,肯定会有遗漏和不确之处,有兴趣的话欢迎提出补充和指正。

人物:
        - Marimo - Mami:
                ○ 完整看魔圆前早就知道他们复刻了 Alt 的冥场面,只不过这是 sanitized 了很多的版本。要论 raw impact 我觉得日后任何的复刻包括 Steins;Gate 里的,Baldr Sky 里的,魔圆里的,Re:Zero 里的,AoT 里的都不可能比得上原版,这也是理所当然的吧,毕竟那是不可能在地上波放出来甚至在 18+ VN 界里面都可算名垂青史(遗臭万年?lol)的神级原画(看 21 年的 Alt 动画版就多么糟蹋了这一幕,甚至搞成了笑话场景...)。且魔圆大概也是刻意做后面几集的冲击度渐次加强的意图,所以这一幕其实还比较含蓄。
                ○ 两人的性格和角色定位(甚至外形?)也是再明显不过地类似。
        - Miki + Sakaki - Miki Sayaka:
                ○ Miki 是 Alt 里面用来展示人类转化成 BETA 的样本。Sayaka 是魔圆里面用来展示魔法少女转换成魔女的例子。
                ○ Sakaki 则是她和 Kei 之间的关系 (见下)
                ○ (顺便吐个槽一般哪有人会姓而不是名「美樹」的… 姓 Miki 的话一般也会是「三木」吧。记得兰斯里 Little Princess 还名美樹呢,是个很常见的少女名。是一定要找个方法把 Alt 里 Tamase Miki (虽然她汉字写作「壬姫」)的名字缝合进去,然后觉得美樹比三木要有美感么 ?(汗))
        - Kei - Kyouko:
                ○ 看起来颇为冷漠的性格和一开始是敌人的怀疑,但其实有着真挚的心。
                ○ 她们两人都是父亲在责任的位置上出于好心做了某事,但是因此含冤。
                ○ 一开始和 Sakaki 闹得不可开交,这却铺垫了最后感人的同时自爆一幕。魔圆里面 Kyouko 一开始和 Sayaka 不打不相识,最后非要与 Sayaka 一起自爆(毁掉 Soul Gem 可以造成爆炸的???QB 你这可没讲过啊。)感觉就是要致敬这个场景了。别提之后一直是正式配对了。
        - Kagami Sumika – Kaname Madoka:
                ○ (虽然名字上看是这个对应,或许应该反过来说 Homura 更多是 Sumika 而 Madoka 更多是 Takeru 才比较对。具体看下面的概念和场面台词对比里举的例子。)
                ○ (其实如果按照 焰 – 纯夏,小圆 – 小武 来理解的话,魔圆的最终结局也就呼之欲出了。看老虚接下来是往那个方向写,还是给观众一个惊喜吧。)
                ○ 关于最终结局(这个就比较离题了也是纯瞎猜,可以无视):其实可以这么理解:Muv-Luv Unlimited 的结局是小武牺牲了自己拯救了其他人,但是唯独没有拯救到的是纯夏。所以纯夏(仍然)不断地回溯时间,最终在 Muv-Luv Alternative 达到的结局是纯夏终于和小武结合,满足了自己的心愿,最后 Alterverse 纯夏牺牲自己进行了赎罪,还小武幸福的 Extraverse 日常,让轮回终于划上了句号。(不用说,这是抛开 Alt 背后各种更多的主题不谈,单从面上男女主之间的关系的角度来讲的一层。)魔圆原作十二集是可以就划上句号的,然而现在看来,那大概是 Unlimited,而最终结局得往 Alternative 的方向走。
                ○ 另一个角度讲,原 Muv-Luv Alternative 的结局在一个层面上是纯夏意识到了自己的独占欲并懂得了放手(当然你也可以说是在她已经满足愿望之后)。这里大概也会类似于 Homura 懂得自己的独占欲并 let go 吧(有些讽刺的是,某种意义上让她魔怔的开端正是小圆自己的一句话…),甚至很可能她以某种形式牺牲自己,比如把负面元素集中于自己然后被击败。她已经和小圆说了她们之间开战是难以避免,我怀疑她从最初就算好了这样的结局,就像鲁路修一样。只要能拯救小圆保有人间性(她已经意识到小圆如果可以选的话,并不是真的想要成为圆环之理而离开大家,她很后悔),牺牲自己算什么。当然啦这一切的猜测也很可能彻底是错的。

概念:
        - 因果导体 — 因果量的集中
                ○ 看到 QB 的解释我简直乐坏了。原来还真就把 Alt 里因果导体的概念基本直接拿来这么用,可见这种概念是多么地深入人心。(还有另外一个例子是 Baldr Sky 里面多少也有这么个借鉴。)也是这个让我立刻想到了 焰 – 纯夏,小圆 – 小武 的对应。
        - Incubator — BETA,及它们背后的动机: (打出来我才意识到这两个玩意儿不是发音都类似么 lmao。尤其是日语里 インキュベーター 完全包含了 ベータ)
                ○ 挺有趣的一点是 QB 说“我们可是已经把你们作为智慧生命来看待了”。感觉这是直接对 Alt 里面关于 BETA 不认为人类是智慧生命的名辩论的一个 reference。
                ○ Incubators 的文明不懂得“情感”,没有“珍稀个体生命”的概念,这也就是和 BETA 的创造者们是硅基生命,没有碳基生命的一切要素甚至是碳基生命的完全反面,同样的概念。这种反比突出的是人类情感和人类生命的宝贵。
                ○ 难以直接描述 incubators 和 BETA 为“邪恶”。它们只是定位于难以理解人类社会的思维方式,以极其理性的方式做着他们认为是好的事情而已,虽然有时候从人类看来这是完全欠揍的。看到 QB 说的“它们只是要逆转宇宙里熵增加的过程,这明明是件好事”,我想起来了吉宗钢纪在采访里面说 Alt 的一个灵感是他小时候看的赞波特:角色团全员基本都悲壮地自杀式攻击战死了,结果到最后敌人仍是无穷无尽,竟然还认定地球人破坏环境和秩序才是邪恶的,他们只是来执行任务消灭地球而已,这给他留下了难以磨灭的印象。当然我觉得那是日本人在二战之后一种独有的体会吧,也就是他们会有充足的条件反思写出装甲恶鬼村正那样独特的作品而不是好莱坞那样善恶分明的叙事… 扯远了。只能说 BETA 和的那种令人信服的彻底漠然相比,incubators 还是容易给一些人留下“狡诈”,“欠扁”这种印象,有些不同吧。
                ○ Incubators 把人类变成魔法少女的过程是为了收集能量… 这个解释在魔圆里面显得很玄,说服力不足,而且感觉产生了好几个不太让人满意的逻辑漏洞,
                        § 比如如果它们需要魔法少女变成魔女能产生最大能量的话,(到底为何魔法少女变成魔女的感情过程能产生最有效的能量甚至还到了“逆转熵”这个份上这点先不提… 就当是设定,为了故事能成立的一个背景,及一种抽象的表达手法来接受着),它们理应最大限度促成这事才对,但是却 1. 可以净化 Soul Gem 而延缓这个过程 2. 魔法少女可以在变成魔女前轻易死掉而阻止这个过程,这看起来是巨大的浪费 3. 如果小圆变成魔女强大到可以毁灭地球,对 incubators 的收集工作长期来看怎么看都是不值的 4. 后来的世界线里 incubators 想方设法要“制御”圆环之理,那知道会有这种结果,一开始小圆许愿的时候你们就不想尽办法阻止? 5. 古往今来应该很多魔法少女都会通过同伴们发现这点 6. 一个城就那么几个魔法少女还基本在一个学校,太少太方便情节了,等等。
                        § 相比之下,原 Muv-Luv Alternative 的 premise 要直接但也合理很多:BETA 的创造者们把它们派来地球就是为了直截了当地“收集资源”,而不被认为是“智慧生命”的人类也不过是这过程中的一部分。
                        § 毕竟 Alt 可是有着罕见的 "Hard Science Fiction" tag 的一部 VN,把原科幻的设定转为魔幻,总会有些生涩的地方,且魔幻和有些寓言性质的故事本身就不是最重逻辑。而且十二集的紧凑故事所采用的叙事方法不可能和 80 小时的长篇小说相比,在这个层面也是可以理解的。
        - 无数次的轮回直到最终结局
                ○ 这个很明显无需多言。不过和上一点类似,到底在魔圆里面所谓的不同“世界线”是个怎样的存在,比起 Alt 和 Steins;Gate 的解释,感觉要逻辑更不严谨。毕竟如果小圆成为了圆环之理能够观察到并且改变了古往今来全部世界的话,那之前她们经历过的仍然有魔女的世界线究竟是怎样的存在呢?这是所有“改写过去”作品都要面对的问题,何况是“改写复数世界线”。不是不可以解释得通,但还是会让人感觉有些难以释然。像 Alt 和 Steins;Gate 就可以说几乎完美地逻辑自洽解释了这个问题。当然可能魔圆之后的续集会圆上这一点吧。(BTW 跑题一句, Steins;Gate 唯一就是冈伦接下来生活二十年之后,他的记忆难道要被未来的冈伦在向过去发送信息的那一瞬间覆写么,就像发生在菲利斯线的情况一样,那其实挺细思极恐的。当然可能可以期待说这会是一种更加缓和的“记忆融合”吧。)

---

场景/台词:魔圆有着很独特的视觉风格(如魔女空间的设计让人产生的一个联想是 Persona 系列,当然啦肯定不止于此,就不多提了),而且每一集的分镜都很有讲究。这是我认为它明显和 Alt 不同的一点。这里主要指的是一些魔圆里似乎“即使不是 exactly 那样也可以但最后却那么拍了”的场景和台词,会让人感觉到是对一些 Alt 原场景的 reference。当然这个就更主观一些,可能会有些不准,毕竟只有原作者和导演才最清楚自己是怎样的思维过程。
        - 冥场面这个上面也说过这里就不用多说。(甚至在那之前的超长对话/遗言感觉也是异曲同工。)
        - Kyouko 和 Sayaka 自爆。上面也提了,好像自始至终并没有讲过魔法少女可以自爆的这个设定,让人感觉有点牵强,所以让我想起了原作 Alt 里 Kei 和 Sakaki 自爆的场面。
        - 最终话小圆和已经逝去的各角色喝茶聊天,坚定决意。Alt 里有一幕名催泪场面就是小武梦到 A-01 已经逝去的各位跟他说他已经能独当一面了。甚至小圆这里背景也有类似的泛白处理。
        - 「世界が再構成される」这句话以及和它相关的变体我总是印象深刻,大概因为一开始读 Steins;Gate 的时候这是全剧高潮时冈伦包含感情说出来的。之后读 Alt 的时候意识到这是 Alt 里原有的表达。这里在魔圆里也有类似的一句话。当然啦你也可以说这就是客观地描述世界变动的一句话而已,任何关于改变世界本身的作品必然有类似的表达。
        - Homura 含泪射杀已无法被拯救的小圆。Alt 的高潮处小武含泪开炮为已无法被拯救的冥夜送终。(Steins;Gate 冈伦无比痛苦地按下按钮。)(而且死的角色都是心甘情愿请求对方这么做的。)
        - Homura 在小圆肩头上哭。这个发生了好几次,尤其重要的是叛逆的物语里的一次。Alt 经典场面纯夏在小武肩头上哭也发生了两次。两作这些场面里的台词也有异曲同工之处。
        - 就连在 Homura/Sumika 身上所谓的“实验”在叛逆的物语里面也做了 lol(虽然我觉得这里的逻辑有点勉强)。不过这可比原 Alt 的实验轻口多了… 你搞个断了半身的动物和放了一堆手术台一样的装饰在镜头里,是暗示原实验这一概念的重口程度么 [doge]
        - BTW: Bebe: 给咬掉她头的 BETA 加了个爱称的地狱笑话??? lol
        - あなたと会いたい:
                ○ Homura: 「もう一度、あなたと会いたいってー… 私はどんな罪だって背負える、どんな姿に成り果てたとてしもきっと平気だわ。あなたがそばにいてくれさえすれば…」。
                ○ 霞:「ーたけるちゃんに会いたい … その思念が洪水のように激しく渦巻いていました … 純夏さんはその想いだけで生きていたんです。目の前で『その世界』のあなたを殺された純夏さんは、ずっとそれだけを思い続けていたんです」
        - ^ 接上, 这两个故事真就是毫不夸张的“以思念和爱改写世界”了 lol。

Muv-Luv Alternative 对业界后来诸多作品产生的奠基性影响无需赘言。在国内魔圆爆火,成了一代人的集体记忆,但是 Muv-Luv 好像还是因种种因缘际会有比较多人没有读过。如果看过魔圆但没有读过 Muv-Luv 的人,有兴趣去读且在读的同时做对比,应该会是挺有意思的一件事(已经期待着和一个朋友到时候的讨论了),就像反过来读过 Muv-Luv 的人看魔圆时一样吧。
#1 - 2023-10-15 02:20
又是你,  上次在回天评论区里,拿纯夏 和 Homura 作类比的还是你。
当时我就想, 天哪, 班固米居然有这种人材。
我很是喜欢,又读了3遍, 回想起了一个故人。
翻回 纯夏日记篇,对比了一下id, 竟然是同一个人。

没想到呀,我当时写的内容,过了一年了,楼主依然还记得这么清楚,
更没想到,楼主念念不忘,认真研读魔圆,写下了2000字有余的笔记。

对作品如此热爱的人, 大欢迎です。
但是,摘抄别人的观点,写明引用出处是基本礼仪。
  文章的核心论点的一部分是 我评论区的观点
              评论区链接------→           https://chii.in/ep/1127765
#2 - 2023-11-5 22:17
(天蕴水兮,水映空。月夜之空兮,洋散四方。​)
此前从没明确的想过这两部作品的相似 答主的观点启发了 太牛了_(:з」∠)_
#3 - 2023-11-7 09:35
私信了作者好些天了, 很可惜一直没有回复,接下来大概率也应该不会回了。
  把我写给TA的回复,放到评论区里,说不定能有什么作用。 {比躺在邮箱里好}

思前想后,补充和指正还是以私信的方式比较好。以下是我的一些
补充和指正,自己的看法。

1. 可以净化 Soul Gem
   收集能量取决于情感的落差, 完全丧失希望的彻底绝望反而是效率最大化。
2. 魔法少女可以轻易死掉
并非如此,不管受到多严重的伤害,魔力没有耗尽身体都可以再生。{soulgem除外}

3. 如果小圆变成魔女可以毁灭地球,不利于长期
改变宇宙规则 {绝望} 带来的收益,可能比 卖掉整个星球的产权还要高。
         短期  <   长期    <  永久产权

4. 后来的世界线里 incubators 想方设法要“制御”圆环之理一开始为什么不阻止?
     很简单,incubator只能利用许愿系统,不能控制许愿系统。
它只是个推销员,没有权限锁定,冻结客户的交易{等价交换=许愿}。

5. 古往今来应该很多魔法少女都会通过同伴们发现这点
         不明白楼主的意思, 这一点对剧情造成影响,矛盾之处请指出。

6. 一个城就那么几个魔法少女还基本在一个学校,
    考虑到魔法少女的年龄,基本都在学校, 至于概率问题,转校生不属于本地,
杏子是旁边城市的学校, 而学姐来年就不会和这些人一个学校了。
#4 - 2023-11-20 11:27
(Dixit Deus: Fiat lux. Et facta est lux.)
这样的类比举证就和证明XXX野兽先辈说的逻辑类似,这两部作品不论从结构还是风格还是立意乃至形式上都很难让正常的观众找到任何的共同点。小圆tv是靠诡计叙事层层揭开魔法少女的真相的同时靠着很有宗教形而上学色彩的弥赛亚式手段达成了不算圆满的大结局,在临近最终的结局之前从来没有真正脱离过“魔法少女和憧憬魔法少女的少女们的半日常故事”的大框架,在剧场版里抛开qb那些魔怔实验的部分更多的也是聚焦于homura通过对弥赛亚叙事的解构而完成的自我实现,和mla的世界线穿越全球开萝卜大战外星克苏鲁讨论皇国兴废在此一战将军板载的集体主义叙事最后靠sumika的爱收束世界的通篇大格局故事毫无共同点。文中列举的大量并不intuitive或者过于细节且牵强附会的间接证据就算找上一万个也不能说明两者间的相似度,拿不出直接证据的话更谈不上谁致敬谁,否则能符合“原创”这个定义的作品几乎都不存在了。虽然两部作品都是好作品(mla动画除外),但实在没有必要强行把这些八竿子打不着的品类强行凑一桌比较,这样很容易造成过于误导性的解读或者原作者意图之外的无意义过度挖掘。
#4-1 - 2023-12-1 23:42
荆小风
支持,老虚本人也说过优秀的作品其内核都是差不多的。
#5 - 2023-11-24 20:56
(兔子它就在那里)
个人观点,muvluv是一部内容很广,包含很多不同元素的作品。小圆由于篇幅差异,内容相比之下小而精,但也是内涵很广的作品。把两部很广的作品取交集,不可避免的会存在相似之处。
我认为muvluv和小圆关联不大的原因是,在ex篇和un篇的时候我完全无法想到和小圆有任何关联性。只是al篇部分突然间有一种好像小圆也是这样的感觉。
事实上以muvluv的丰富程度我拿去和其他作品一一对比总能找到些相似之处吧。
#6 - 2024-1-7 21:07
(空を見ろ、空を見続けろ、答えはそこにある。)
我觉得galgame当中形式最接近小圆的是海馆。同样是带有宗教色彩的氛围,同样是多重反转的结构,同样是前期致郁到了极致,同样是180°反转而又非常合理的HE。
#6-1 - 2024-2-14 22:18
某科学的十万伏特
完全没感受出来......