2023-10-14 01:38 /
“然后,我、将这个混账的游戏通关了”
主观色彩较重,如有不妥请各位情强多多指教(bgm24)

#1 - 2023-10-14 01:53
(對立面的幸運)
科学ADV系列里,有着宅男男主的chaos head,有着中二少年的reading steiner,而最令我动容的是梅原英司笔下的混沌之子,某种程度上算是科学ADV系列的巅峰之作了(bgm35)
#2 - 2023-10-14 02:32
(對立面的幸運)
有村雏绘 End (Dark sky end) :那反抗真伪之眸所映之物-True World
评分9.0/10.0

本线运用插叙手法,揭露了雏绘悲惨的过去。
她原本有一个幸福美满的家庭,而由于父母的不忠,再加上涩谷崩坏里兄长的离去,整个家庭濒临崩坏。
由于对真实之物的渴望,雏绘获得了能够鉴别语言真伪的能力。
雏绘深知,大家眼里的世界并非“真实”的世界,由于极度厌恶真心话被谎言回复的事实,她不得不装出“千面公主”的形象,小心翼翼地与他人相处,尽量避免暴露自己的真心。
这时异变突生,宫代进入了雏绘的世界,让雏绘重新燃起了直面真实世界的信心与勇气。(前辈还真是好懂啊,表情都写在脸上了(bgm35)
该线有着CHAOS;CHILD为数不多的恋爱向展开,为游戏增添了些许恋爱气息,在丰富了角色形象的同时还为后文埋下了伏笔。
结尾的安排有让人意料之外而又在情理之中的味道,与传统的大团圆结局大相径庭,更偏向于服务游戏本身的主旨。

关于雏绘线最后视角猜想:
先说结论:个人认为这个视角是雏绘妄想的视角,羽希的能力将其具现化

该视角士力架、男主和雏绘能看到,而其他人不行(“男主”和雏绘可以看见这个视点是当然的,而世导能看见是因为思考盗摄,自然可以看见有村的妄想)

此视角知道且参与有村妄想(“我与有村在AH医院地下的确共度了三周时间”)

宫代:“世界是由一半真实一半谎言构成的”
只要前辈在我身边,我定能不畏向前。即使在这交错着真实与谎言的世界中
[真实的世界是指,有村所希望的,谎言(宫代还活着)与真实(妄想里的男主的确在精神上是现实男主的延续)交错的世界]
是的,这就是真正的世界。
有村雏绘所希望的,真实的世界。
而且我是知道的,现今已化为她一部分的我的话
(化为一部分指以有村妄想的形式存在)

【她一定能听见我的声音
不,不只是我的
在那里还有士力架有来栖
有伊藤还有香月】
宫代把自己和雏绘妄想世界的人并称,说明他有自己是有村妄想的自觉

此视角是男主死前,羽希将雏绘的妄想具象化得到的所谓“精神体”,他延续了男主的意识且仅存在于雏绘的妄想中。
(补充一点,这个结论可以通过羽希线进行侧面验证。羽希线中间羽希利用宫代的妄想创造了世界,并拉入了自己的妄想里,宫代处于昏迷的状态,羽希一旦死亡,妄想就会崩溃。但宫代死亡则没说会怎样。如果雏绘线最后进入妄想是由于羽希的能力导致的,情况类似。)
(侧面证明帮助雏绘搬运的“那个人”就是羽希)

ps:各位雏绘党请尽量阅读后日谈《Chaos;Child -Children’s Revive-》,雏绘篇分量很足,绝对不会让各位雏绘党失望(bgm25)(bgm25)(bgm25)

结尾引用一下班友“忘却曲线”的诗(bgm26)(bgm24)
            有村雏绘
忆彼时风光,惜皆为虚妄。
惊天灾难逃,叹消逝微光。
满是虚假言,忘却真与我。
幸与君初见,白菊终得盛。
纯洁与真言,尤记我心间。
故得现真我,与君伴人间。
丑恶人世间,有汝则欢颜。

ps:结尾这张cg其实已经暗示了老化现象的存在(bgm39)
#3 - 2023-10-14 02:39
(對立面的幸運)
香月华 END (Deep sky end):因自过去而至的残响起舞-Pandemic Call
评分6.0/10.0

过去的“残响”再度起舞
(香月在过去无意间使用能力伤害了同学,也给自己的内心刻下了几乎无法磨灭的伤痕,导致香月长时间三缄其口,在该条个人线里,过去的残响会再度在涩谷翩翩起舞)

该线或许是编剧最放飞自我的一集,整体氛围十分暴走,甚至还引用了前代男主西条的神秘身份,主创团队的天才脑洞在本线的发挥也为Chaos;Child整体的狂气成度锦上添花,顺便揭露了美术部顾问和久井的真实身份。
(顺带一题,香月终于能开口说话了!(bgm38)共通线的“嗯嗯嗯”属实难绷,很难不觉得是临时加上去的角色)

显著缺点就是缺少了主线那种恐怖+神秘的氛围,显得与主线情节有些许割裂,反派和久井的行为也透露出了种种不合理(你身为真正的glm怎么被削弱成这样啊喂)

ps:结局在 和久井被力士巨人剿灭,宫代和香月在力士巨人上依偎而坐 这里戛然而止,但是和久井在之前已经对宫代和香月表示“委员会已经把你们视为世界之敌”。即使和久井被剿灭,委员会未来必定会不惜一切代价来剿灭香月和宫代,并彻底清扫盘踞在涩谷的力士巨人,宫代和香月独木难支,最终的结果自然不言而喻,只是时间问题罢了。
#4 - 2023-10-14 16:12
(對立面的幸運)
山添羽希 End (Dream sky end):无意间被任性的温柔腐蚀-Butterfly
评分7.5/10.0

该线的内容在标题里就已经做出暗示了,结合羽希具象化的能力,很容易能推测情节,多层梦境的情节安排设计得非常不错。

该线与共通线的分歧点在第八章的礼物盒事件,宫代抵达伊藤的犯罪现场时,羽希恰好跟随在宫代身后,并用自己的能力创造出了宫代梦中的妄想世界(之后确认为是羽希向往的世界)

在进入妄想世界之后就可以感觉到该世界的种种不合理之处,通过标题"无意间被任性的温柔腐蚀"很容易推理出这个世界是某人精神之海里的理想世界。
在最后两羽希拼剑+乃乃和士力架的呼唤的双重叠加之下,男主成功逃离了该妄想世界,不过最后的结果是羽希失去了语言能力,男主在她身边陪伴余生,不得不令人感慨。

关于Another sky end:
故事结局宫代沉溺在自己用sword击倒了羽希的罪恶感之中无法自拔,于是向神成和久野里自首谢罪,不过等来的答复居然是“羽希的身上没有任何伤口,鉴定为自然死亡”。宫代意识到现在所处的这个世界很有可能也是羽希创造的幻境,故事最后转瞬即逝的背影给玩家留下了无限的遐想空间,这才是真正的“Dream sky end”。
#5 - 2023-10-14 16:36
(對立面的幸運)
来栖乃乃 End (Real sky end):错综光影所迷惑的思念是-Heads Or Tails(正面或者反面)
评分8.5/10.0

该线与共通线的分歧点在天台大战
乃乃谴责世莉架没有完全为宫代的目的行动,世莉架立刻指出“乃乃”是伪物。两人搏斗之时,宫代挡下攻击并说自己的目的的确不是乃乃被杀。世莉架脸色大变,落荒而逃。
在之后的一次深夜谈话中,世莉架出现,当着宫代的面揭穿了乃乃的秘密,笑着离开。
宫代选择了相信乃乃,但是为了彻底打消疑虑,他让神成调查了真相,最终发现真正的乃乃已经在涩谷崩坏里离世了。
泉理最终承认了事实,宫代难以接受,大发雷霆,泉理难过地逃出家门。
宫代回到青叶宿舍,回想起乃乃为自己做的一切,心生懊悔。于把所有的罪责怪在自己的头上,一心想要求死,被路过的川原一顿痛揍之后,世莉架到来,准备给宫代最后一击。
泉理保护宫代,宫代正式内心,希望和泉理继续家人的生活。
世莉架将宫代“与泉理成为真正的家人”的这个愿望曲解成了“选择泉理,而不选择她”的想法,但她最终还是满足了她心目中拓留的愿望,自己则慷慨赴死。
泉理和拓留最终回归了正轨,成为了真正的家人。

ps:世莉架并非是为了拓留的目的而死,而是为了自己的游戏而死。她为了自己的逃避心理,为了自己的感情,在生命的最后一刻都不忘说服自己—“拓留最依赖的人,除了自己不会有第二个。”
(乃乃线上世莉架的下场,堪比雏绘线上的雏绘—已经永远意识不到发生在自己身上的悲剧了。)

世莉架的情感变化,乃乃的身份之谜,宫代的决断组成了酸甜苦辣兼备的乃乃线。
该线并不仅仅专注于塑造乃乃的形象,还在暗中将世莉架的内心世界给彻底地向玩家展现出来。所有的矛盾冲突,所有的人物行为,都被世莉架谋算着,以此达到自己的目的。然而最后世莉架无法理解自己的感情,从而导致了计划的失败。
#6 - 2023-10-14 17:08
Chaos;Child 某路线的未发表结局
幻之乃乃线(Illusory sky end)
评分0.0/10.0
纯粹的恶意,发售之前删除是5pb最后的良心
剧情简介:泉理与宫代坦诚相见之后被川原用利刃贯穿身体,故事在宫代,结人,羽希在家里静等泉理归来的地方戛然而止
#7 - 2023-10-14 22:20
(對立面的幸運)
世莉架 END(Slient sky end):真实无妄她们的人生之路-chaos;child

在共通线和个人线中,叙述性诡计的用法主要依赖与特定主人公的视角。游戏绝大部分是以男主的视角叙述的,而男主本人正是混沌之子症候群患者,从而将“妄想病,老人化“这样明显的病症特点隐藏起来。而TE中,以恢复正常了的世莉架的视角再去观测涩谷,才发现了混沌之子症候群的真相。

纵观整个Chaos;Child,除了TE之外的线路,男主都始终无法彻底摆脱懦弱,胆怯,没有担当的缺点。但在TE中,他靠自己拯救了所有的混沌之子症候群患者,拯救了世莉架,拯救了新闻部的伙伴,并背负起了与自己的欲望抗争一生的责任。

有人说,游戏的主题是男主的成长与救赎。但细细揣摩之后,看到的是情报强者对情报弱者的戏耍玩弄,和制作组对情报弱者的讽刺。

我们会发现每条个人线最后都有一句世莉架的话“阿拓,你玩的开心吗“,由此可见,所有跌宕起伏的故事都是世莉架一手导演的,世莉架才是真正的情报强者,男主和屏幕前的玩家都成了情报弱者。
游戏一开篇,男主就自称情强,而把大部分人都看作情弱而认为不值得自己花时间去社交,其实他自己一直被世莉架诱导,戏耍。男主在共通线的最后幡然醒悟,说出了“我是情弱”的宣言,讽刺意味拉满。

TE中,和久井在侃侃而谈他的“箱庭实验”时,他是这么描述混沌之子症候群患者的 “对表面上的情报,了解个大概就跳的飞起,可对事情的真相却连想去查的打算都没有。对于自己不利的情报就充耳不闻,视而不见。”这句话在讽刺现实里哪些群体就无需赘述了。
现实里无知的吃瓜群众就像症候群患者们一样,只单方面接受对自己有力的情报,而永远无视对自己不利的情报,这类人和活在自己妄想中的人没有任何区别。
无知的冲浪高手会成为别有用心之人的利剑,症候群患者会成为和久井的“箱庭实验”的实验材料,此为第二重讽刺。

游戏结尾处男主放弃了自己的能力,迎接了与世隔绝的监狱生活,放弃了成为真正情强的机会,为的是保护自己的伙伴。情强亦不是无往不利的,他们之间的相互倾轧则更为残酷。
对于多数玩家来说,男主强势取回能力,带领社团成员们成立反抗委员会的组织并一直斗争下去,这样的一个结局可能会更讨人喜欢,也更有游戏性。
但最终的结果是,男主以强大的能力换伙伴的平安,以和和久井修的一个赌注来为同伴们谋得一线生机,放弃抵抗的机会来拯救身边的人,让他们摆脱混沌之子症候群,简简单单地过上普通人的生活。
这样的选择并不能说错,却缺乏了游戏该有的浪漫与热血,反倒更像是我们屏幕前冰冷的现实。
制作组无情地拍醒了蹲坐屏幕前的玩家“别天马行空了,你能力再强,也得被现实的残酷一拳揍醒”

【不,是不认识的人】
【嗯‧‧‧‧‧‧我也不认识你‧‧‧‧‧‧】
我们会在绝无交汇的道路上走下去‧‧‧‧‧‧
我们就这样,一起走完,彼此的人生

在SG的末尾,凶真与红莉栖擦肩而过,换来了久别重逢后的欣悦与感动
在CC的末尾,拓留与世莉架擦肩而过,只留下了沉寂无言和苦涩的泪水
如果说SG给我们带来的是震撼与感动,那么CC给我们带来的就是沉默与思考
虚伪的天空被撕碎,真实的世界里只留下了寂静的蓝天。
#8 - 2023-10-15 02:00
(對立面的幸運)
最后,推荐一下Chaos;Child官方的一些衍生作品(bgm25)

《Chaos;Child -Children’s Revive-》是梅原英司主笔的小说,介绍了各个女角色的未来和Chaos;Child的一些细节,非常值得一读。

《CHAOS;CHILD ~Children's Collapse~》是官方衍生漫画,介绍了澪在美国经历的事件。

《妄想科学ADV CHAOS;CHILD とある情弱の記録》是以乃乃视角来叙述整个故事的周边小说,介绍了新世代的疯狂再临事件的各种细节。