2023-10-13 15:03 /
历时105h,最后一天晚上借着咖啡从十一点干到六点终于通关,MuvLuv带给我的震撼实在太多太多。我迫不及待地想写些感受,可真到了这时候又有些词穷,多次提起笔又落下。奈何思绪纷飞惹得我翻来覆去,终不得眠,遂一股作气,拍着脑袋逼自己写一些流水账。
当初是因为什么才决定去打抹布这部作品的呢?是朋友的疯狂安利?是他即使人物发型设计欠佳却仍被誉为屹立于两万部galgame之上的鼎鼎大名?亦或是steam打折时购入的冲动?一百零五小时之后我也已经糊涂地无法回忆。但我敢说在打完MuvLuv之后,我没有丝毫遗憾。此刻的我有着上万个让下一个朋友去玩抹布的理由积压于脑海中,稍不留神就会冲垮天灵盖,洋洋洒洒,一泻千里。
extra篇,三部曲的第一篇,就和他的名字“extra”一样,是附加内容,食之无味,弃之可惜。但为了保证游戏体验的完整性,我还是硬着头皮打完ex篇。不得不说开篇的设计相当用心,可爱的简笔画让人心动,纸短情长的日记真情流露,配上恰到好处的配乐,短短的几行字竟然读的我有些鼻酸。或许是开篇的纯夏日记拉高了我对ex篇的期待,以至于之后平淡无奇的日常连我一个比较喜欢日常剧情的键子都坐不住了,几次手指头都挪到ctrl上想按下这加速时间(量子速读)的魔法。这也是让我有些纳闷的一点,明明MuvLuv的脚本中也包括了参与了赫赫有名的君望制作的鬼畜人等脚本家,却把这ex篇写的像不入流的校园三角恋样板戏。只有最后的温泉旅行及其之后的告白剧情尚能让我提起几分兴趣。诚然ex篇的剧情平淡如水,但纯夏线的圣诞之吻与冥夜线的惊天抢婚还是给我留下了不小的印象。总的来说extra篇大概是一部堪堪达到六分水准的校园三角恋样板戏,除了纯夏与冥夜两位女主给我留下深刻印象外,远低于我的期待,使得我频频犯困。而此篇中的白银武也如同一个幸运过头了的稚嫩男孩,乏善可陈且思想幼稚。
被ex篇折磨的头晕眼花的我终于来到了unlimited篇。开局还是熟悉的卧室熟悉的味道,只可惜少了纯夏的起床服务。我漫不经心的点击着鼠标,白银武自在悠闲的走出了卧室,下一秒屋外的情景打了我俩一个猝不及防。满目疮痍、楼宇凋敝、寸草不生的都市,巨大的机甲突兀的卡在了隔壁家的墙内,恰好吹起的风儿既戏谑又凄凉。跑到学校想冷静一下却发现这里早已成了军事基地,一问三不知的武爷也稀里糊涂被送进了部队。或许有些唐突,但武爷的的确确的穿越到另一个世界。不同于原世界的和平,这里是被名为beta的可怖外星生物所侵占的濒临毁灭的地球。我的兴致高涨,ex篇带给我的困乏早已抛到九霄云外。部队中熟悉的人儿接连涌现:冥夜、小珠、班长、彩峰、性转的真人(美琴)、小麻、夕呼老师,却唯独不见那个邻家女孩——鉴纯夏。兼怀着寂寞与安心,少年一步一步从涉世未深的高中生蜕变为杀伐果断的军人。最后的圣诞,酩酊大醉的香月夕呼哭诉着没能带给大家希望,alternative4计划终止,抛弃地球让少部分人逃亡的al5开始实施,只留下一首温柔的让人落泪的遥远地球之歌。不得不提的是un篇中由吉成钢绘制的剑开天元山的动画干净利落、张力极强,一度让我惊叹这竟然是06年的游戏。唯一遗憾的是,un篇中到最后也没能见到那谈之色变的beta。此外诸如al计划的内容、ksm的身份、ksm和纯夏的关系等坑也亟待填补。不再是当初的青涩男孩,un篇的武爷逐渐成长为了一个老练成熟的联合国卫士,这是从男孩迈向男人的一大步。
盼星星盼月亮,伴随着武爷的足迹,我也终于来到了让MuvLuv彻底封神的alternative篇。开幕的0-gravity和向未来咆哮听的我汗毛倒竖,雄浑的咆哮,悲壮凄凉,仿佛我此刻即置身beta群中驾驶着不知火大杀四方。颤颤巍巍的按下滑鼠的左键,全新的篇章即将开始,这个世界亟待我的拯救。带着沉淀了三年的记忆与身体素质,武爷回到了开始的那天,这一次,从未来回来的英雄将一路封神拯救世界!又在做白日梦了,醒醒吧,现实这个魂淡游戏怎会如此顺心如意!所谓现实啊,是哪怕只有蝴蝶煽动翅膀的细小变动,都会掀起龙卷风的复杂系统。一次次微小的改动,终于引起了巨大的变革。政变的出现,冥夜悠阳姐妹的对峙,立足点的寻找...巨大的漩涡将白银武卷的晕头转向。光成为军人对于男人的成长来说是远远不够的啊,不属于这个世界的人又怎会明白立足点这一微妙的话题。我个人对政治戏是不感冒的,我更关注的是这大背景下小人物的感情。人何以立,是以志立亦或凭依他人以立,可谓天差地别。而能否承担这份立足的意志又是一道成长路上必须越过的高山。历经磨难,终于度过了这惨烈的政变,成长了的主人公踌躇满志,充满了战胜beta的信心。但现实马上给了武爷一巴掌。初遇beta便被PTSD逼的神志不清,用最温柔的话去安慰他的至亲也被beta残忍的吞噬。
此刻的白银武终究还不是一个真正的男人,所以他选择了逃避。通过博士的机器回到了原来的世界。但因果导体的宿命可不会就此罢休,挚爱的恩师再遭厄运,就连本以为绝对安全的鉴纯夏也惨遭变故。哭泣、痛苦、悲伤、无助,仿佛稍不留神就会被悲剧所战胜。但身为男人是决不能就此倒下,起来吧,该正视自己的命运,去用自己的双手取回未来了!利用和石头门中一样的微波炉时光机器,武爷再次回到了beta的世界。这一次,他不会再迷惘,也绝不会再用不负责任的话语去狡猾的卸下悲伤的责任。哪怕是得知这个世界纯夏的真实身份,他也不曾落下一滴泪水、有过半句怨言。男孩,终于成长为了男人。
佐渡岛、横滨保卫战,樱花作战,三场宏大的战役接踵而至。战争从来不是独属于英雄的故事,也绝对不是没有伤亡的游戏。多方协作的重重掩护,身边伙伴与战友的接连退场,乃至最后失去了冥夜与纯夏,武爷才赢下了这场与侵略者beta的终极对决。功成名就,我们的英雄、那个一步步从男孩成长为男人只为实现自我救赎的白银武,终于可以抱着所爱之人放声大哭。
故事的最后,回到了原来的吵闹却幸福的日常世界,extra篇op悄悄响起。直到这时我才明白这习以为常的日常是多么的可贵,正如日常里那句“我们每天度过的日常,正是连续不断发生的奇迹”。再看到这温馨的画面,再听一遍extra篇的op,滚烫的泪水早已模糊了我的双眼。
这是男孩成长为男人的故事。

为了再度拥有过往所珍视的钟种;为了摆正被自己所扭曲的世界。有一天,曾经逃跑的少年拾起了丢下的勇气与决绝,无惧死亡、无惧悲伤,燃命以为灯,节气高昂,无畏地开拓通向未来的道路。

这是galgame的黄金年代的制作者倾其所有献上的末世史诗。细腻的演出让人惊讶这竟然是06年的作品;钢哥张力十足的动画烙印在我翻来覆去的梦里;强悍的立体声引擎带给我无限惊喜;宇宙第一青梅竹马鉴纯夏的执念和御剑冥夜甘做光之影的觉悟无不令我感叹...
即使有着些许缺陷,但关于MuvLuv带给我的,实在太多太多,我愚笨的只言片语实在难以尽述。
我给MuvLuv打了十分,是因为最高只有十分。
#1 - 2023-10-13 17:38
吉田(原作者)来谈汉化的时候面对译者的提问(如果要给他取个中文的名字,吉田先生您会取什么),吉田回答是《永恒的真爱》
#1-1 - 2023-10-13 20:56
夏雨杏
真是个好名字啊,落泪了(bgm40)
#2 - 2023-10-16 23:15
(慢慢的更新bangumi……)
写得真好啊(bgm40)
#2-1 - 2023-10-17 00:24
夏雨杏
谢谢直哉(bgm38)
#3 - 2024-3-28 00:41
(剧情至上,娱乐至死)
这么久之后来看还是好感动,写的太好了乐乐
#3-1 - 2024-3-28 02:23
谢谢糖宝