2023-10-7 23:53 /
(下文是我本人的语文作业,分享给大家,可能语言有点不自然,各位见谅)

假期看了《虫师》,起初只是看网站上排名靠前。随后,欣赏每一话中或喜或悲的小故事后,我仿佛品到了一杯淡茶,细腻之感淡然安静地展开,回味既有满足又有怅然。

《虫师》是这样,不采用常规的日漫设计方式去吸引观众,每一个小故事只是平静地讲述出来,看似不写情,实际上处处有情。这是一部具有日本物哀文学之美的漫画巨作。

虫师,实际上是以虫喻自然。动漫里,银古处处体现出对虫的敬畏和尊重。“虫没有错,人也没有错,彼此都只是为了生存。”不同于大多数虫师,面对虫祸对虫们赶尽杀绝,银古对虫一如对所有的生命。26话踏草之歌,家族时代守护的瀑布被阻塞,这座有自己心情的山也因此失去生命和颜色;24话篝野行,“伪火”的幼虫长满全山,用火烧山除虫,反而使村里人被其所害。对于常年多自然灾害的大和民族,《虫师》所想表达出的是要对自然抱有敬畏之心和与自然共存共生之理。

虫师,也是以虫抒人情。13话一夜桥,阿全在不能后退的一夜桥上,终究是没能放下过往的执念,踏出了后退的一步而坠入山崖。8话海境来客,白羽找到被虫伪装的妻子,不顾银古的劝说选择了难以割舍的过去,险些迷失在茫茫的迷雾中。虫没有意识和感情,也没有慈悲心,它的存在,只是为了牵扯出人和人之间的故事,这些故事看似离奇,但阐述的是亲情与爱情、真实与虚幻、瞬间与永恒、生与死,关乎我们每个人。

由此可见,虫师无处不流露出物哀之美。

何为物哀?相比满月的难得,更喜弯弯的残月;面对初绽的花苞生机勃勃,不如选雨后的落花郁郁而散;想要追求永生的完美,不如顺应自然的规律。不同于古诗中触景即情的联想,不同于文言文中因外物或喜或悲的做作,物哀是对自然法则的全盘接受,有满必有缺,有得必有失,有生必有死,是瞬息变化的大自然中每时每刻的都透漏出的无形的美。

虫师中对人与人,人与自然的思索,正是物哀美的真髓。

最后是一点有感而发。银古因为自身体质吸虫,没有办法在一个地方长时间停留,只能不断的奔走旅行,同样的,也永远没办法组建真正的家庭,结交长久的朋友。他在旅途中救过很多人,也见证了很多人的死亡,可他脸上的表情、说话的语气,始终都是平静如水。这应该不是无情,是见证了生命无常、新旧交替之后,得道悟道的沉着——尽管世间都是生离死别,万物依旧运转,太阳终会升起,生活终会继续......