2023-10-7 16:22 /
关于音乐光谱:啥都听,不会讨厌任何用心制作的音乐;反感任何糊弄听众、自己不进行真正创作、态度敷衍的“音乐作品”。(这里的“真正创作”是一种虚无缥缈的说法,是我聆听某段音乐的那一时刻,基于主观喜好与鉴赏水平产生的想法)

关于我自己:嘴碎,喜欢表达自己对音乐的“感觉”。乐器只会一点点架子鼓(就是 Drum Set),只能算入门级爱好者。除此之外不掌握任何专业知识。很多认识是在网上乱看的,对此没有多少鉴别能力,说错了直接骂回来就行。

列举一部分我关注的乐队 / 音乐人(关注 ≠ 觉得 TA 很厉害),可以一起交流:

- 只能说非常 Indie/Alternative: Glass Animals、Kero Kero Bonito、Kodaline、缺省、君岛大空

- 后摇后金+各种核两大类:Godspeed You!Black Emperor、深山、文雀、惘闻、God is an Astronaut、We Lost The Sea、Sigur Rós、Arktika、Miss Woman、Devil Sold His Soul、coldrain、Make My Day、Alcest、Pentatonic 花西、MONO、té、Lie To The Silence 等等很多

- J-pop / J-rock 日系: あたらよ、Vaundy、美波、Aimer、椎名林檎、やなぎなぎ 等等好像很多;

- 其他各种偏摇滚的大类:万能青年旅店、Coldplay (到'After After Before'为止)、My Chemical Romance、 AC/DC、Linkin Park。其他各种国内的摇滚、数摇乐队也听,像是二手玫瑰、顶马(是朋克朋克朋克)、最近喜欢的 Fayzz、右侧合流(数摇)、卧轨的火车;一些欧美流行或流行摇滚乐队或流行朋克也听过不少代表作,像是 Green Day、Imagine Dragons、Augustana 等。还有很多老家伙没写出来。

- 各种电子音乐大集合: t+pazolite、HARDCORE TANO*C、YUC'e (beignet)、HoneyComeBear、Camellia、Kobaryo、Laur、yunomi、MYLK 等等很多,主要是国内和日本的电子音乐制作人。最近开始听一些“正统” synthwave,但没有找到特别钟爱的。希望有朋友可以多推荐些(尤其是)国内和欧美的优秀电子音乐制作人和团体。

- 术力口谱系大集合:*Luna、花たん、Orangestar、Lucia、ゆある、ピノキオP、傘村トータ、COP、阿良良木健、DECO*27、ユリイ・カノン 等等非常非常多。

- 200X~201X 年代的欧美流行:Coldplay(后期)、BSB、Taylor Swift、Maroon 5 等等,以及各种明星单曲

- 一些不好分类的作曲家:陈致逸、久石譲、泽野弘之、Zayde Wølf、Sleeping At Last

- 非常反感听“华语乐坛”“唱词”(特别优秀的词可以接受),但一直坚信国内有很多音乐热土,存在非常多优秀的音乐人。他们的作品都有非常不妥协的追求,非常值得被其他人和我听到。

- 各类 Anisong 会被动听过一些次,也听过一些日本偶像歌曲。不喜欢日本不解腻工业饮料。会腻。
#1 - 2023-11-10 19:36
23年11月上半月,最近沉迷的专辑(都听整专):

MONO 的两专:《Hymn to the Immortal Wind》 / 《The Last Dawn》,都是第无数次沉迷,太美了,太完美了。

She Her Her Hers 的 《location》,听一乐嘛,也不错的,还有劲爆萨克斯风。

日本老牌民谣组合 humbert humbert 的最出名的专辑《道はつづく》,不错。感觉作词也不错!抓住民谣的灵魂了属于是(调侃意

深山的《西湖波底月》。深山又有些曲子在网易云音乐上下架了,懂得都懂。

The Will On Kill 刚发了新专《时差》,准备听听看。

文雀《廟雨連珠》(庙雨连珠)

最近购入了美波二专《DROP》的实体专辑。不论作编曲的水平,美波的前两专对我有特别的意义。

期待 Vaundy 的新专辑!
#2 - 2023-12-4 12:05
(15歳も、18も。今だって、変わらない。)
11 月下半月。

Vaundy 的 replica,二专,不错的,王迪进步很大。

文雀《儿戏》。

听的最多的还是 MONO 的《The Last Dawn》。而且我喜欢五点多早起,在破晓之前播这个专辑。

不喜欢深山的新专预览,这也太音le了,,,无法评价

又回去听了些 Alcest 的歌。还听了几次 Arktika 的《Symmetry》,感觉妥妥是小众专辑。。。没什么可说的

入坑日本民谣 Humbert Humbert(ハンバート ハンバート)的老专辑《道はつづく》,mora 2200 日元买个正版美滋滋。

TWOK 的《时差》感觉还行,至少比深山整的活强。。。但勉强挤出来的一句还行感觉已经反映了很多我的想法了。但确实挤一挤也是还行。

回去听了一阵各种 lofi hiphop,听了几个小时又没兴趣了。感觉在 b 站上随机刷一堆,里面有好大一部分,编曲都太平了,而且做 lofi 的手法也都很无聊。。。没听下去。「-study with miku-」这种扭曲 lofi 我也不想听,虽然我承认它做得很好,但抗拒的理由相信耐着性子看到这的你也清楚。

God Is An Astronaut 黑专《Far from Refuge》。

就这样吧,感觉下半月听歌听得不多,而且又变成后摇狗了,就很想大喊一句操。感觉自己掌握不了自己游离不定的感性癖好,猫一阵狗一阵地听各种所谓 “流派”,各种歌。
虽然创作风格这种东西是确实存在的,反映的情感和想法也各有不同。

歌荒啊。如果是随机游走到这里来的你,恰巧又有什么你最近沉迷的专辑,欢迎留言分享给我。当然语种最好不要太小众,我有点点介意。
#2-1 - 2023-12-4 12:06
GNAQ
十二月上半月打算刷刷术力口,如果我 “游离不定的感性癖好” 不会觉得厌烦的话。
#3 - 2023-12-12 14:10
五张今年最喜欢的专辑(不分顺序):
《replica》,Vaundy - 日本 - 流行 - 2023
《The Last Dawn》,MONO - 日本 - 后摇 - 2014
《平衡世界的意志》,深山 - 中国 - 黑金 - 2019
《Epitaph》,God Is An Astronaut - 爱尔兰 - 后摇 - 2018
《MIXPEED ACTION》,Kobaryo - 日本 - 电子速核 - 2018
#4 - 2024-1-2 10:34

#4-1 - 2024-1-4 20:35
GNAQ
喜欢伞村 P 的理由大概和我喜欢听普通人唱歌,以及和我自己是如此普通平凡的理由是一样的吧。
#5 - 2024-1-17 01:04
(15歳も、18も。今だって、変わらない。)
最近听君岛大空的 no public sounds 感觉不错。听了一点 artcore、术力口。没咋听后摇了,还听一些古典……
最经典的维瓦尔第的四季组曲还是很喜欢的。
有朋友说听知名演奏家演奏贝多芬的曲目就好像看女同作品一样享受。特此记录这个奇怪的比喻。
#6 - 2024-2-5 11:43
16:28 听得上头,君岛大空这个唱法hhhh
回去听宇航员的 All is Violent, All is Bright 反倒觉得没有 Far from Refuge 那么上头了……我更喜欢黑专
再接一条奇怪的叙述。五六年之前曾见到有人在网上分享他在黑帝 Live 上边听歌边当着大庭广众打胶(*虽然观众席显然没啥灯光),感觉也很类似之前的那条感觉。
#7 - 2024-2-20 01:38
(15歳も、18も。今だって、変わらない。)
深山新专辑有点创。
回听 alcest 中。
摸了不少 lofi hiphop
té 的最早七八张 (mini) album 听着爽极了。
---
听了几些术力口,反倒有些腻了?
老匹那张 love 感觉比 しぼう 还对不上我电波……有些甚至有点摸不着头脑。能不能整点正经的。。
伞村……伞村不就图个歌词么。咱也不护着,自己写的一些,还有尤其是给 reona 写的一些歌都什么玩意,摆中摆。伞村老师你不如出版诗集吧哈哈。看看人方文山就是这么搞的~
打算整点优质中v换换口味。
#8 - 2024-3-6 10:49
2 月末 + 3 月初
Highlights to 'Days Gone' by Fayzz!!!
太平衡了,数摇六边形战士!我很喜欢。
つくる by ひとひら,半网红专辑 hhhh 但我喜欢
提一下 シャノン 这个 P 主。顺便黑一句椎乃味醂 2 月整的烂活。
上月说的优质中 V,提一首比较平衡但很取巧的芭乐情歌:毕业通知 feat 洛天依 by WOVOP……这个适合安利给各种关系不太硬的朋友一起乐乐。说实话我感觉这个其实有点 “词配乐朗诵” 了……
最后提一首华语流行吧,胡彦斌的《月光》,自编自作自唱,很强的~
#9 - 2024-3-23 23:44
三月下。