2023-10-6 22:53 /
已经记不清上一次看到一部自己看完觉得相见恨晚哭成泪人甚至觉得人生梦稍微有所改变的作品是什么时候了,也或许从来都没有过,那么《葬送的芙利莲》就是第一部。连夜追完了这部漫画,中途泣不成声,不忍卒读,缓了好久才又继续看完,等回过神来已经凌晨三点半,完全没有再睡觉的欲望和必要了。

说来也怪,这样一部和现实现代社会完全没有交集的作品反而更能引起人的共鸣;上一次让我动容的《致不灭的你》也是这样。大概是在这样虚假奇幻的背景和框架之下,与现实世界社会的相通之处会变得尤为突出,反而更容易被察觉、理解并共情。而这两部作品在设定和想要探讨的主题上也有着一些惊人的相似,譬如对时间、对生命以及对人性的思考,两部作品的主角也都是从懵懂无知一点点开始旅行和探索,让读者在旁观这场成长的旅程的过程中也体会到作品想要传达的真正内容。然而两部作品的侧重点有所不同:《致不灭的你》在我看来则更想要突出人类作为一个社会整体存在的意义,更多地讲述人类集体创造文明并不断传承发展进步的过程;《葬送的芙利莲》则更关注个体的精神,强调个体在历史进程中的重要地位、个体内心世界的丰富性以及个体的传承与接续。这两者并没有优劣之分,更像是两个并行的话题,只不过前者对于读者来讲可能过于高深,后者则更容易让读者带入并产生共鸣。我的主观体验也大致如此。而也正是《芙利莲》的这种特点,才让我觉得受益匪浅,让我产生了这样一种想法:

原来我这二十多年,有一半的时间都没有认真在活。

这些年来我大概都很自私地活着,眼里永远只有自己,而且试图通过各种理论来为这种态度正当化。当我回看过去发生的种种,试图在回忆中搜寻他人足迹的时候,也自然而然地发现我脑海里只剩下我自己了。甚至连父母的喜好都不知道,对于他们的了解几乎没有。然而与他们相处的日子却肉眼可见地消逝,最终在参加葬礼时拿着网上抄来的演讲稿面无表情地宣读。而对于那些曾在我生命中出现过的朋友则更是如此,我似乎从来没有好好了解过他们,在享用过他们带来的情绪价值后,便理所应当一般地将他们与回忆一同抛弃在前往未来的身后,就这样在我的人生里死去了。如此一来,我便是芙利莲;我没有永生,但我依旧比这些人活得长久。待勇者死后,芙利莲尚且有机会重走长征路,回顾峥嵘岁月,在点滴故事间捕捉关于勇者的碎片;而我,待父母死后,还有这样的机会吗?还有这样的力气吗?读完黄金乡篇,这种想法便一下在我脑中爆开,眼泪终于夺眶而出。想起父母总愿意对我说的那句话,说他们希望我尽力活着就好。那么我这个样子又真的尽力了吗?我真的有在认真生活吗?只是一味地为了自己而活真的能算活着吗?舒缓情绪过后再拿起漫画,便是神迹一般的救赎:芙利莲回到了过去,哪怕只是短暂的片刻,她也的的确确再一次见到了勇者。那一刻,这些人物不再是她回忆里的印象,而是实在的人。这样意义非凡的再会,对她而言又何尝不是一种救赎呢?

也让我想到前阵子看过的一部电影,叫《不虚此行》。从旁观者的角度,一点一点地了解死者的生活,只为了重建这个人的生活,重窥这个人的内心,与这个人的灵魂进行超越生死的对话,最后写出最完美最适合的悼词。芙莉莲在某种程度上来说也在书写着勇者这一辈子的悼词。
#1 - 2023-10-7 01:31
说实话,第一话直接给我看的泪流满面,这种失去重要的人才发现自己没有好好了解过的心情实在是太过沉重,尤其是对于真正体会过至亲去世的感觉的人更加暴击
#2 - 2023-10-7 07:20
(我有勇气挑战一切困难,但是之后你要给我对应的报酬)
动画的使命就是如此
#3 - 2023-10-7 18:03
“甚至连父母的喜好都不知道,对于他们的了解几乎没有。然而与他们相处的日子却肉眼可见地消逝”   挺真实的,可能我也是相似的自私吧,令人感慨,祝愿你真的有所改变。