2023-10-6 02:52 /
老鼠戏份可以给到8分,细腻又充满奇思妙想,戏剧与矛盾也表现得当。做菜部分其实很不专业,玄学做菜和前后矛盾比比皆是,但是考虑到这是迪士尼动画,为了整体呈现效果,可以允许一定程度的胡诌。重点是我是真的被鼠子对料理的热情感染到了:纵使人类辜负我千百遍,我也要为了梦想去用料理打动人类。

反观人类戏份,完全不合格。
主要说男主,迪士尼你哪学来的亚萨西废柴男主逆袭成为人生大赢家套路,日式轻小说看多了是吧?男主这个角色无论从能力(货真价实的废物)还是性格(懦弱,又菜又爱玩,靠着鼠子出名之后一副小人得志的嘴脸甚至有些忘恩负义)都相当令我反感。最后的成长也只不过是认清自己的定位,回去做他一开篇就在做的事情罢了,一整部电影下来演了个寂寞。哦,不对,他靠鼠子的天赋,啥都没干就白捡了名声和财富外加一个有真才实学的漂亮老婆。
但是男主给鼠子的回报却约等于没有:买了栋大别墅,鼠子只分得窗台上的一张小小床,实际受益人还是男主。甚至在发现鼠子带家里人去餐厅厨房吃东西时还能对其恶语伤人+扫地出门,要知道隔天是全剧最需要鼠子做菜天赋的日子,他居然能忽略鼠子的感受,认为鼠子在被骂完之后还会理所当然地回来找自己(虽然善良的鼠子确实回来了)。就鼠子为男主做的事情来说,他完全可以说是男主的衣食父母再养爹娘,哪怕邀请全族夜夜在男主餐厅的食材库里开party男主都不该放半个屁。然而实际情况却是,在男主和鼠子的“友谊”中我仍旧隐隐约约嗅到一股作为高等动物的傲慢。
如果硬要说他有什么不可取代的地位能支撑他飞黄腾达,那也就是他是过世厨神唯一的儿子。我不知道欧美观众做何感想,但是接受社会主义熏陶的我真的非常讨厌血统论。看到他对着他衣食父母当白眼狼的时候,我真的巴不得一句“顶级厨神亦有种乎?”然后一巴掌扇死这鳖孙。
作为对比,同样有一个过世的顶级厨神父母的刘昴星就属于又努力又有天赋的类型,也几乎没有依赖过血统的光环,观感上好了不止一个档次。

其次是配角:女主完全是恋爱脑工具人,表面上是“在老男人制定规则的世界中摸爬滚打”(她的原话)的冷酷女强人,但实际上仅一周(可能还不到一周,故事里没明说)就对废柴男主小鸟依人,从此就没了主要戏份成为依附男主的摆设。而两人的单独互动仅限于第三天她手把手教男主厨房规矩,没了。要么是他们在画面之外有什么急剧发展,要么就是法国女人真的随便到只靠一个强吻就能拿下,总之感情线发展之突兀让我一头雾水。可能迪士尼的无论什么题材的剧本里都必须要有男女感情戏且迪士尼的男主和女主真的是自动配对不需要理由的吧。
前任主厨,为了捧废柴男主而不得不塑造的一个更加愚蠢无能且带有迪士尼经典到厌烦的反派特质的角色。作为餐厅主厨,做菜镜头一个没有,整天心思就花在怎么和男主过不去上。成事不足(辱骂)搞笑有余(夸赞)。
其他厨师,基本就是打包的背景板路人,女主在开头和男主介绍他们的场景就是他们的全部戏份,也就拇指哥有些微表现。之所以要单独拿出来提一嘴,是因为在第一天男主被主厨刁难的时候,他们能在用餐高峰时期放下手里的活前来围观(当背景板),就这专业素质,真怀疑女主对他们的介绍是在吹牛。
说实话,这些角色(包括男女主和主厨)的戏份哪怕删除一半,对剧情主线的影响也不大。

唯一值得说道的人类角色是那个顶级美食评论家。他虽然是全剧的大boss,但我却不太愿意将他归类为“反派”。他对美食的热爱和鼠子、厨神等人是共通的,只不过站在不同的立场,他们表达这份热爱的方式亦有所不同罢了。他在吃了鼠子的料理之后的表现也让我由衷敬佩:抛开之前与这家餐厅的恩怨,诚实地给出评价;为了见厨师,老老实实地满足餐厅方提出的“不合理”要求;发现真相之后也大大方方承认自己的错误与偏见。我认为,全剧正式登场的角色里,只有他才能发自内心地理解鼠子,达成某种灵魂的共鸣。

可惜整部电影搞错了主题,主角是一只有厨艺天赋的鼠子,一半的时间却在描写鼠子完全无法参与的人类之间的纠葛。请把厨房还给鼠子,可恶的人类!