2023-10-5 18:20 /
第一话就发现要写的短评完全容纳不下,所以开一个日志实时记录一下感想。

关于第二季和赛马娘企划
我一直认为,赛马娘第二季是将“观众”的情感赋予给了赛马。马娘身上闪烁着的不是拟人化的自我意志,而是看台上万千观众的意志。
拿2022年世界杯决赛来说,阿根廷和法国经过加时赛战成3-3平,已经35岁的梅西罚完自己的点球后就站在中圈等待,赛场内外数以亿计的目光注视着他,但无人能得知他彼时真实的想法。赛后新闻从唇语的角度,解读梅西在默念“外婆,可能就是今天了”,这种说法并未得到本人认可。但似乎梅西真实的想法从未重要,观众们通过自己了解到的梅西生平,擅自为梅西赋予了自己的感情、赋予了自认为的意义。他们将梅西的故事撰写成文,或作为自己演讲、论述中有力的论据,人们沉醉在故事之中,从故事中获得启发、收获力量。而认为梅西的胜利夺去了某些的东西的人们,则选择放大梅西生涯中的每一次失误或不光彩的部分,意图抵消冠军带来的荣誉。梅西和“故事中的梅西”紧密相连,却又迥然有异。
同理,东海帝王的奇迹也就是这样的观众视角的叙事。说它是一种将人客体化的叙事也好,将残酷的现实美化也罢,给故事赋予意义是日常生活中像呼吸一样平常的行为,记载在每个人的社交媒体上、每份报纸和每篇新闻上、每一次的电视电台播报中。
这种诠释的背后,可能是观众把自身的信念和秉持信念而遭受的苦难投射到了竞技运动员身上。赛马娘第二季传达的理念,正是坚定地相信这种“人为赋予的意义”的意义。

关于比赛诠释的“可能性”
第二季划时代的意义在它将“可能性”交给了观众,让观众发现了诠释比赛的方法论。这种方法论并不复杂,不需要牵涉过多的人际关系或戏剧冲突,简单易上手。而历史上名马的故事早已为观众所熟知,等待第三季的过程中相当一部分观众已经亦步亦趋地用上第二季的方法为比赛赋予个性化的意义。
第二季亲手开创的“可能性”,成为了阻碍观众接受第三季“独断的诠释”的最大障碍。

-------ep.1分割线------------

关于第一话公开的大鸣大放
没想到第三季玩得这么彻底,为了藏新角色根本不考虑宣传物料的成本。

但其实也很好理解,因为主角北部玄驹一直就是赛马娘游戏的主役,她的故事粉丝早就通过游戏了解清楚了,要想让观众继续保持对第三季的期待,那就只能从其他角度着手。

第三季在主视觉图上花了不少心思,把大鸣大放换上之后,明显看得到另外三个空位:万籁争鸣旁边还有空位,最多能放两个人(再极端一点可以左二右一放三个);北部玄驹和黄金船、里见皇冠之间也有些空,能放一个人;左边帝王麦昆上面也是一个空位(或者说,穿着校服的帝王麦昆根本就不是主视图的角色,而是不得不暂时放在上面占位的)。这样一来,就算知道北部玄驹的故事,也会期待到底补上空位的是哪几个人了。

关于第一话登场的谋勇兼备
谋勇兼备单独登场也就意味着带同世代某位进企划的预想至少在很长一段时间里无法实现了。

比起铁鸟翱天,还是更希望带丽冠花环进企划。在18世代的杏目、19世代的GLC和21世代乐透心领衔、22世代的春秋分的夹缝中,20世代的谋勇兼备和丽冠花环是出道后一路无败到达巅峰,后面却急转直下一胜难求、在强敌环伺下找不到自己位置的难兄难弟。而且,丽冠花环和谋勇之间还有一段秋华赏抽签落选的故事。此外还有维多利亚一哩赛的赛前,丽冠花环远远盯着谋勇一动不动的轶闻。

关于第一话插曲《ロストシャイン(lost shine)》
若非赛马娘官方在ep.1后迅速放出了插曲的全曲,且若非b站up主 Kitasanゞ卫ちゃ 迅速把这首插曲按原片段翻译并配上字幕,我们可能永远错过了ep.1的精彩之处。中文版权方完全不翻译这首插曲,是一个严重且性质恶劣的失误,直接毁掉了中文世界的第一批观众对于ep.1的观感,而且是一种不可逆的毁坏。总不能指望看完ep.1后兴趣寥寥的观众通过b站视频补完这种缺失吧?

很明显,插曲的歌词和场景之间是有互动的,歌词是北黑心境的传达,和解说词、观众的欢声共同构成完整的比赛。暂且不去考虑北黑未来的生涯,在ep.1的故事里,北黑就是一个刚刚从条件赛来到分级赛(重赏)领域的新人,想赢G1而不得,又现场见证了同代天才的诞生,场上欢声只献给令人瞩目的对手,无人理解她独个黯然伤神。但缺失了歌词的中文版,观众理解到的只有解说一遍一遍地复读“大鸣大放”,也无怪乎观众评价不高了。

(与中文世界的冷遇相比,ep.1在n站倒是取得了压倒性的好评)
强烈建议所有对赛马娘感兴趣的观众点进链接重新欣赏这一片段。

《ロストシャイン》与遗憾
读罢歌词,《ロストシャイン》完全将我带回了22年冬天丽冠花环的退役赛,在香港沙田马场举行的2000米草地G1赛事香港杯。
2021年香港杯,丽冠花环在苏铭伦策骑下被堵在包厢失去冲刺时机,次年重整旗鼓,上半年就在2000米取得金鯱赏和大阪杯两个亚军,秋季本可期待它以札幌纪念-天皇赏(秋)-香港杯的赛程退役,争取有终之美。但22年夏季丽冠花环陷入伤病,最终只是勉强赶上最后的这场香港杯。
而且当丽冠花环再度踏上沙田马场,身边的世界已经彻底改变。领跑在前的本初之海那年同样在2000米赛道上取得两个亚军,在天秋接过无声铃鹿的衣钵带出千米57.4的极端步速,并且几乎守到了最后,仅负于未来的世界马王春秋分;闸门旁边的金积骥当年赢下两项2000米G2,且金鯱赏上用破纪录的成绩和丽冠花环拉开了2.5马身;外侧静静等待机会的浪漫勇士则在沙田2000米上的表现堪称怪物。这是一场进入生涯末期的丽冠花环已经赢不下来的比赛,而我却是观众之中暗自期待丽冠花环从不可能中创造奇迹的一人。
21年春季,丽冠花环曾保持出道后6战全胜的战绩,赢得G1大阪杯,在大雨之中拉开第2名4个马身,这是带我进入现实赛马的一场比赛,也很可能成为了许多被赛马娘带入坑的观众看的首场现实赛事。

但到了22年的香港杯,丽冠花环甚至已经无法完成2000米的比赛,在直道上失速排名不断掉落,一如过去的多次失败:21年夏季的宝冢纪念直道失速、秋季的维多利亚女王杯直道失速、22年秋季的每日王冠仍然是直道失速。丽冠花环输掉22年金鯱赏,成就金积骥5连胜的时候,出现过一个段子“5岁的丽冠花环看着金积骥,满眼是4岁时的自己”。这个梗同样适合22年香港杯,从外侧冲出的浪漫勇士逐渐远离后方的马群,最终和第二名拉开了4个马身的距离,这又恰如21年大阪杯上的丽冠花环。

粤语解说兴奋的喊着“浪漫勇士以一个无敌的姿态胜出浪琴香港杯,抛离后面的对手!这次的浪漫勇士真是肩负重任,(因为)3年了,香港本土失落了3年的香港杯终于由浪漫勇士重新拿了回来!”;讨论版也在为浪漫勇士拉开超越常识的4马身差距而赞叹。但是,赛场的欢声之下,大众似乎已不再记得丽冠花环曾经也被寄予厚望。随着丽冠花环的生涯暗淡地落下帷幕,沮丧、遗憾不再被人讨论,只剩下几个粉丝偶尔会想起。

如果丽冠花环能够像人一样思考,在那刻大概也是这样的想法吧。ep.1的北部玄驹,我明白是这层思绪的投射。
《ロストシャイン》的全曲和谋勇兼备伤病复发官宣退役的消息在同一天放出,也说得上是命运的黑色幽默。宣布退役后,谋勇兼备的胜绩定格在三年前的秋华赏,其后被一次次的伤病磨蚀了取得新胜鞍的希望,辗转香港、牝限赛、二级赛而不胜,中一周连战伊丽莎白女王杯和日本杯成了赛场上的绝唱,这层经历又成了另一种lost shine。

-------ep.2分割线------------

ep.2观感
感觉有点不太适合逐集追。第二季我是偶然接触到ep.5(?)的切片之后看完的,和现在逐集追的观感完全不一样。现在感觉就是如果ep.1-2连播可能会更连贯一点,单看ep.1的人一头雾水,看到ep.2的时候又觉得有些冗余了。mygo的3话连播和芙莉莲的4话连播真的把思维都改变了。
ep.2相当于是换视角重述了第二季的菊花赏,这种诠释方式已让我稍微觉得有些讨巧。并不是说不好,如果真的如ep.2自己说的那样,是start line,以菊花赏为界开始换上第三季自己的风格,那就挺好的。但让我有些担心是,如果整个第三季的思路就是持续向第二季致敬呢?

关于新马战
其实,要偶然地从出道战(新马战)中邂逅未来的大物,这几乎是不可能的。在日本的赛制中,赛马出道参加新马战、根据胜负情况参加1胜级、2胜级等条件赛。而在香港,新马在经过评分后,首场即直接参与评分同等级的班赛按分数负磅,和有出赛记录的赛马竞争。日本的赛制属于“所有的新马必会产生一个新马胜者”,然后在1胜级、2胜级也必会产生一个同级别的胜者。日本马迷显然很难体会香港赛制下“初出即胜”的意外性。日本赛马也较容易出现出道后2连胜、3连胜的情况,但我在netkeiba上关注过几个出道后连胜的新马,后面都泯然众人。ep.2这段回忆多少有点想当然了。

当然,也不难理解把邂逅放在新马战的构思。毕竟也见过不少说自己在21年有马就喜欢上大逃的本初之海的人;我也总是强调,我是在更早的福岛纪念就邂逅了大逃后胜出4马身的本初之海。邂逅似乎总是要抢占一个比别人更早的时间,才会更值得回味。不过,放到新马战实在是有些脱离现实了。
正常来说,把这场邂逅安排在出道后首次挑战重赏胜利,会更符合现实,因为那也是大众真正关注到这匹赛马的阶段。

关于菊花赏
早在游戏里目白光明剧情的“好结局”(完成全部育成目标的结局)中,cy就讲述过这样的故事:过去,长距离赛事在日本赛马体系中占据重要地位,是真正“强者”的象征。但随着日本场地的高速化,以及人们思路的转变,长距离已不再受人重视。由此可以合理推断,在北黑的时代,菊花赏早已不再是那个“最强的马赢菊花赏”的焦点赛事了,赢得菊花赏多少有种“趁着世代最强不在且无须与古马竞争而赢下所谓的经典赛G1”的劣等感,这点倒真是和ep.2北黑的想法如出一辙。
2021年,皋月赏得主乐透心和日本德比得主大帝没有参加那年的菊花赏;2022年,皋月赏得主地标图形、日本德比得主胜局在望、皋月德比的第2春秋分、皋月德比的第4野田猛鲸都没有参加那年的菊花赏。3岁的强马除非真的有触及三冠王的可能性(如20年的铁鸟翱天),又或是明显有着长距离的血统(如今年的初日高升),才会参加菊花赏这项赛程长达3000米的长距离赛事。菊花赏和春季天皇赏已经越发成为长距离特化马的特别舞台,而不是强马争相竞逐的荣冠(比如,没人期待过赢下天秋和有马的春秋分去跑春季天皇赏,哪怕它是北黑的子嗣)。
ep.2中的菊花赏,缺少了第三季的重要主角里见皇冠,一查果然是参加了秋季天皇赏。这也是乐透心、地标图形、春秋分、野田猛鲸的选择。菊花赏的衰落可见一斑。

-------ep.3分割线------------

仍未回到正轨的赛马娘正传
ep.3一出,我觉得这篇日志可以暂告一段落了。
赛马娘正传动画,早期由于设定和思路的不成熟,第一季在体系上缺乏设计,存在诸多问题,比如杂乱的时间线和粗糙的角色处理。第二季明显不是对第一季的衔接,而是转型和突破,将时间线拉回正常顺序上,并且通过巧妙的编排为那段时间的赛事史实赋予了连贯的意义。在第二季之后,手游主线的最终章对第一季剧情内容进行了全面的修正,重构了整个黄金世代的故事,这包括重新讲述一个“成为日本第一的赛马娘”的梦想,重新塑造一个”不退转“的草上飞(而不是第一季动画里整活一般的“那我呢”),修正了若干问题包括那个饱受诟病的日本德比平头冠军。这也可以理解成,cy在手游中重置了整部第一季,展示出了将正传动画拉回正轨的决心。
语言很难描述,还是直接上图吧:

正是有此次大幅度修正剧情,我才有理由去期待作为正传的第三季能够找到一个合适的角度注入自己新的意义,乃至于如标题所言,去探索更深一层的“意义”。
但我觉得ep.3浇灭了这层可能性。
ep.3讲黄金船英雄迟暮,但实际上三季动画甚至没有花费过笔墨去塑造一个6G1的黄金船,只是一直让黄金船当一个谐星。ep.1-2也没有做出紧急补救,然后ep.3上来不到十分钟,6个G1一笔带过,接着就6个面讲传承了。正经讲故事的作品绝不会这样做。
到开播完几个小时后,才知道这样做的原因——以黄金船为主角的漫画企划公开。

大概是为了给未来的漫画故事留有空间,ep.3只是讲了一些粉丝能够会心一笑的内容。这很可能是在表明,制作组从未打算将第三季做成一个连贯的正传故事。正传未必需要引起像第二季那样的轰动,但至少应当有一个内在的编排逻辑。像ep.3这样将大片的故事留到未来的漫画里展现,又似是而非地传达英雄迟暮,这是宣传片PV的思路,不是一部正传动画的逻辑。
如果cy有意识到正传动画的核心地位,想通过动画的ep.3在有马纪念里展现某些东西,那黄金船的故事应该先于动画展现。对于动画来说,没有哪一场赛事是天然“不可或缺”的,正如第二季可以拿掉东海帝王的日本杯一样,如果有马与剧本的逻辑不相兼容,是完全可以不做的。而ep.3坚持在立不起6G1的情况下把有马纪念做出来,这更像是说明了制作组失去了对整体的把握,只知道要将北黑生涯每一场重要比赛还原出来。失去删繁就简的魄力,整个第三季很可能会一再遵循每话前10分钟交代背景、后10分钟比赛+后日谈的模式,但是,10分钟对于交代背景和赋予意义来说真的足够吗?
第二季我最喜欢的部分,是从菊花赏让东海帝王有了遗憾开始。一开始向往的是无败三冠,但世事的不如意导致永远无法踏足菊花赏的赛场,重来的时候,就连无败的冠冕也已失去。在此之下跑者开始自我审视,以追求完美开始,在不完美之下继续奔跑是否还有意义。这层连续的情绪,花费了第二季6话的篇幅才临近完成,而且成为9-13话的基础。第三季用2话篇幅就急忙做出来从低谷到高峰,第3话的北黑似乎已不再在意输赢,制作组是否考虑过情绪线的连贯性?
此外,赛马娘的旧设定也大大掣肘了ep.3的发挥。“闪耀系列赛转到梦之杯”这种变相退役,很难让观众理解“一边继续跑,一边又英雄迟暮”的感情。所以,ep.3其实多少也克制了“退役”的表达。能从中读懂退役的,其实也就只有企划粉丝而已。
种种迹象表明现在交出来的第三季将会是一部氛围近似于第一季的宣传性质作品,并不注重连贯的感情引导和叙事,只力求将史实赛事和赛外轶闻转化为动画形象,并从中穿插宣传点,比如ep.1的大鸣大放、ep.2的OP画面、ep.3的黄金巨匠和贵妇人。叙事让步于为企划做宣传,第三季故事的完整程度很可能达不到手游主线终章的水平。
那么去谈意义更是奢望了。第二季力图做成一个完整的故事,一改第一季的插科打诨,为此不惜破坏木已成舟的时间线、改掉第一季诸多设定。我本是期待第三季再次作出突破的。
在输赢之外的,史实和意义的连接,赛马娘体系和现实观众情感的连接,在不久之前,双涡轮的育成剧情才刚刚做了一份:

但现在看来,第三季也真的只是回到了第一季。明明也有OVA的做法,在没准备好之前其实没必要做正传的。

-------ep.4分割线------------

ep.4简评
版权方继续没有翻译ed,前面讲到的up主这次好像吃了版权炮,于是我们可能永远看不到带ed中文翻译的ep.4了。
ep.4虽然大部分时间是在用自己手游的素材,但也看得出来有在为后续剧情做铺垫,现在这个阶段只能说拭目以待了。

b站版ep.4特殊ED
B站对赛马娘是真爱,一次放出5话,翻译了全部的特殊ED。ep.4这个ED的翻译和画面十分相配(特别是开头那几句添加了日语没有的主语,和画面共同构成了意义):

-------ep.5分割线------------

不要以为这么简单就赢了

ep.5,1话回到解放前
正当ep.4片尾将比赛改为PPT,让我以为终于开始改变10分钟背景+10分钟比赛的模式的时候,ep.5熟悉的感觉又回来了,再有所期待就是自我欺骗了。
我之前以为比赛挤占了10分钟时间导致故事无法展开,但ep.5看下来,真相竟然是所有人都在绞尽脑汁找来内容“塞满前10分钟”,实在找不到内容就注水摆烂,复读前面的剧情。

(G1两胜,这个ep.4已经展示过了,ep.5又来一遍)

(阪神竞马场在不在东京,“外国观众”真的在乎吗?)
北部玄驹属于赛马娘企划早期成员了,2017年退役,没多久就已经在2018年1月番的赛马娘第一季中压轴登场。在赛马娘手游1周年之后隐隐有压过特别周接班看板的趋势,最后却只做了这样一部敷衍了事的“正传”,是不是赛马娘企划也遇到了产能不足的危机了?

动画剧情不指望了,聊天秋吧
连着两年大逃,检验出了无死角的春秋分。
去年的天秋,每200米的通过时间是:
12.6 - 23.5 - 34.7 - 46.0 - 57.4 - 69.0 - 80.8 - 92.4 - 104.8 - 117.5
今年的天秋则是:
12.4 - 23.4 - 34.9 - 46.3 - 57.7 - 69.1 - 80.5 - 92.1 - 103.5 - 115.2
ep.5播出的这天,是11月1日,说到天秋的大逃,不觉又想到了双涡轮剧情里的这句话:

无声铃鹿没有子嗣,所以它的精神也只能通过“感动”来传承。
2022年金鯱赏,金积骥以打破中京竞马场2000米赛事纪录的成绩领逃赢下金鯱赏,取得各项赛事5连胜,漂亮的领逃、相似的毛色、相同的胜鞍、破纪录级别的表现让金积骥被誉为“令和的无声铃鹿”。
这种类比并不少见,21年福岛纪念,由于在完全相同的赛场上使用同样的大逃战术以相似的用时取得4马身胜利,本初之海被称为令和的双涡轮;21年菊花赏,用相似用时逃切取胜的领衔也被视为星云天空再来。但是,被冠以无声铃鹿的名义,似乎又不太一样。
22年大阪杯,4岁的金积骥首次参加G1,在直线上受到落铁影响仅得第5;22年秋季天皇赏,骑师选择了回避本初之海大逃的锋芒,寄希望于金积骥的末脚,最后却追赶不上大逃失速的本初之海以第4完赛;22年香港杯,金积骥无法适应海外场地,骑师催策后未能上前取位。金积骥3战G1全负且失去光芒般不入三甲,就此度过了它的4岁年,而20多年前,无声铃鹿在其4岁留下的是浓墨重彩的重赏5连胜,以及那个未竟的梦想。命运引导金积骥走上截然不同的道路。直到23年大阪杯,金积骥才再度以打破大阪杯赛事纪录的成绩获胜,赢下属于自己的G1胜鞍。但不知不觉间,金积骥已经到达5岁,那是竞技能力会发生衰退的年龄。
22年秋季天皇赏赛后,金积骥的骑师因保守的策略而遭受批评,所以今年骑师出闸后毅然内切抢逃,在第二位地神力的逼迫下一直保持高速。将最后400米失速后的时间剔除掉,今年的金积骥自第600米至第1400米,一直保持每200米11.4秒的时间通过,没有减速,到1200米时与本初之海相差无几,1400米时已经快于去年的本初之海,1600米失速后,春秋分将天秋1800米处的通过时间推到了1分43秒5,比去年由战舞者在每日王冠创下的东京场1800米纪录1分44秒1还要快。
骑师对于去年批评的回应,或多或少也是对于“令和的无声铃鹿”期待的回应。阵营和骑师肯定想象过让这匹握有两项赛事纪录的强逃马追上那个盘踞府中的逃马幻影,但无奈超越历史的步速仍无法动摇春秋分称霸的脚步,而地神力选择紧随,就连舍身大逃的观赏性也被抹杀。骑师在采访时还在怀疑金积骥的斗心,却未曾想过自己已经带出了历史最快的秋季天皇赏。
上一次由逃马全程领逃并赢得秋季天皇赏,已经是36年前,逃马的粉丝们仍在等待壁障被撞开的一天。

-------ep.6分割线------------

ep.6再一次回暖,但是整体已经没法信任了
ep.6十分难得地在前半铺垫后半比赛的体系下完成了一次令人惊喜的演出。抛开前期牺牲掉里见皇冠的角色形象来渲染里见魔咒的问题,里见魔咒可能是第三季目前为止在“为比赛赋予意义”这一道路上走得最远的一次。
第三季做崩了之后渐渐产生了北黑做主角不行的说法,“纵观整个赛马史再也找不到像东海帝王同等级的史实原型”的观点更加凸显。但我想提示的是,第二季东海帝王的“励志叙事”同样限制了观众的想象力。在第二季的推动下,奇迹似乎成为某种必然。谋勇兼备久伤不愈,观众说想看“奇迹的复活”;乐透心古马年一胜难求,“奇迹”和“复活”的说法再次出现。最终乐透心和谋勇兼备只是黯然退场,但仍然收获了相应的尊重。“奇迹”远未是这项运动的全部,从崭新的角度开始新一轮的叙事是完全可能的。
就拿前面讲到一半的秋季天皇赏来说。赛前我们就已清楚春秋分的强大,客观上由于春秋分这一极的存在,作为最卷的中距离比赛也是秋季最重要的赛事之一的秋季天皇赏,参赛选手竟降低到了罕见的11名。不以赛马娘企划的角度而以观众的角度,我们注目的只有赛事的胜者春秋分吗?
被分到大外闸后不顾一切的争抢逃位的金积骥,自出道以后一直在2000米上坚持多年,4度挑战G1,才终于在上半年的大阪杯中取得G1胜鞍。一路走来,它在日本的2000米赛道上已创下了两项赛事纪录,但赛马生涯短暂,仅是争取这一个G1胜鞍已几乎耗尽了它的竞赛生涯。年中挑战安田纪念被证实无法适应英里赛的步速,秋季复归的札幌纪念显出衰退势头。恰恰又是这场札幌纪念后,先见复刻了它去年的金鯱赏+札幌纪念的战绩,颇有长江后浪推前浪的意味。结合这些背景,再看它在秋季天皇赏中毫不迟疑地从大外内切,在地神力前压的情况下坚持1600米后燃尽失速,最终以倒数第一完赛,何尝不是一种坚持信念,谁能说这不是一种“意义”?
再看第二名的骏天宫,上半年在领衔被中途拉停的阴霾下赢得春季天皇赏,多或少会让人觉得是一场“不受祝福”的胜利,年中宝冢纪念又因为骑手掉鞭没有发挥出最强实力,这场秋季天皇赏本该是它的正名之战,尽力而为仍无法越过“世界最强”的高山,这种遗憾感是不是也能成为“意义”?
赛马的史实里面能够挖掘的“意义”远比现在能看到的多,正如前面提到过的,cy将目白牧场衰落的史实,转化成了目白光明坚持长距离的决意;cy将观众对本初之海一往无前大逃的观感,归结成了“血脉之外的,感动的传承”。如果cy有意做好一季动画,其实是不缺素材的。
cy在游戏中做了很多马娘的个人故事,其中不乏前期风光后期衰退的马娘、受困于伤病无法重返赛场的马娘、一生只有一个安慰奖的马娘乃至生涯赢不下G1的马娘。赛马娘手游的第四个剧本偶像杯,讲的就是赢不下比赛的马娘也要站上舞台传达感谢的故事。cy在走过这么久之后,其实已经可以试着将目光从“赢”身上移开,走出“想赢”-“努力”-“赢不下”-“反思/继续努力”-“终于赢下”的模式了。
但至少在cy认真反思前,这样的动画暂时是看不见了。

中文世界特有的不白之冤
另外,有漫评说,ep.6比赛完之后大伙就在莫名其妙的哭,其实并非如此。在B站版本里这段是这样的:

-------ep.7分割线------------

平淡得令人无话可说的一话
看这周的芙莉莲想到,第三季其实哪怕只是以北黑横贯经典三冠和春秋古马三冠的生涯为线索,串起这中长距离九大赛事的名胜负,或者单纯串起前辈们的生涯代表战也会富有看点。
大概ep.3的时候就猜想,故事的展开可能会是前辈轮番鼓励北黑,最终在精神的传承下完成7G1。比如无声铃鹿就代表宝冢,特别周代表日本杯,麦昆春天皇,最后一话交给帝王的有马。本来想当作反面例子来批驳,但这几周芙莉莲回忆与现实交错的叙事方式让我发现原来没有什么桥段是不可行的。

-------ep.8分割线------------

3G1的自我怀疑
观众的不满集中在北黑3G1背负第一人气,且成为年度代表马的这个阶段还陷入自我怀疑这一个构造上。这个构造虽然有不合理的地方,却并非一个不可行的设计,角色设计并不一定要完全贴合史实,只需要形式上有自洽的逻辑就可以了。如果坚持要以史实审查角色形象的话,东海帝王被拿掉的日本杯首当其冲,更不用说其他胜鞍限于牝限赛、限于经典年,或者在生涯后期被频频拷打晚节不保的赛马。只是第三季的节奏实在紊乱,没有把这个设计的逻辑捋顺。
因为没有经历过北部玄驹的现役时代,已很难考证当时观众对于北部玄驹的态度。但是在spica队内,4岁年3个G1的成绩仅高于目白麦昆和无声铃鹿,和因伤病长休的东海帝王持平,而目白麦昆没有3G1有斜行降着的原因,无声铃鹿则受距离所限,但仍在4岁年(旧5岁)保持了不败。再联想到第三季制作期间的3G1选手,乐透心是压制了上世代的无败三冠铁鸟翱天和5G1/GP三连的创世驹取得3G1和年度代表马成就;领衔是G1三连胜,且在春季天皇赏上拉开阪神大赏典冠军7个马身。北黑的生涯经历,对标天才是必然的,而在“天才”的层面,北部玄驹的4岁年显得缺乏统治力,也缺少代表国家远征凯旋门或者陷入长休这种类型的戏剧性。
赛马娘的观众可能会忽略现实赛马的流动性。2021年赛马娘第二季播出的时候,观众意识中的强马是19世代的GLC、20世代的铁鸟翱天和谋勇兼备,秋季则是赢过铁鸟翱天、放声欢呼、创世驹的的乐透心两战成为“现役最强”,但次年春季乐透心两战不胜,“最强”的位置又迅速让给了领衔,秋季领衔两战不胜,取得2G1的新秀春秋分又取代了领衔的位置。新的一年,观众将目光分给了新的3岁强马,在未来的世代碰撞下胜负犹未可知。北黑4岁年守住日本杯却失守有马纪念,是有些世代更替的意味的。
缺乏统治力和戏剧性,面对新秀的冲击产生自我怀疑,这恰恰是ep.8明确表达的东西。北黑在3G1的阶段比起有傲气的怪物,确实更近于“不知道什么情况下可以赢,也很难解释为什么突然会输掉”的迷茫角色。

没有目标的北黑和没有梦想的赛马娘第三季
本初之海退役后又把前面讲到的那段双涡轮育成剧情回顾了一下,没想到又发现了新东西:

剧情末段的秋季天皇赏,北黑和双涡轮代表的自然是春秋分和本初之海,那“逃马纪念赛”里的这两位呢?

虽然是逃马纪念赛,却没有把赛马娘四格里的“逃马sisters”搬出来,也没有目白善信和大拓太阳神,而是选了无声铃鹿和星云天空的奇怪组合。日志前面写到过,领衔因2021年菊花赏上的表现被称为“星云天空再来”,而金积骥因为2022年金鯱赏的表现曾被称为“令和的无声铃鹿”,写到这里才发现这段在2023年2月实装的剧情neta的原来是它们。2022年,领衔豪取春二冠,保持G1三连胜而挑战凯旋门;本初之海两冠(中山纪念/迪拜草地大赛)两亚(札幌纪念/秋季天皇赏);金积骥两冠(金鯱赏/札幌纪念)加一个场地纪录,这三马共同缔造了逃马群星闪耀的时期。这段剧情无论是关于“感动的传承”的诠释还是让人会心一笑的neta,显然都只有倾注了热情才能做到,也只有这样的剧情才能让人回味无穷。
这也说明,赛马娘第二季的讨论度不只是来源于剧情本身,也来自于不经意间对于史实细节的neta。但是第三季除了糟糕的剧情表现外,neta的质量也不高。ep.8失去目标与梦想之人,其实是主创团队自己。

2023年日本杯

在这场日本杯里,春秋分是北部玄驹产驹,自由岛(第2)、星映天下(第3)、领衔(第5)是大鸣大放产驹。北部玄驹未能越过的高山,由它的子嗣完成跨越。

-------ep.9分割线------------

“时间到了,该看比赛了”
既然前面几乎每一话都在和上一话的故事做切割,那ep.9来一场说走就走的旅行也不算突兀,反而我们还应该庆幸剧情还有不断刷新重来的机会。
第一季和第二季大概到ep.7这个阶段都会进入无比赛也不铺垫比赛的纯日常回。日常是一种必要的缓冲,第三季直到ep.8,日常回还一直没来,已叫人望眼欲穿,以至ep.9关于旅行的预告让人有种“千呼万唤始出来”的感觉。但是,当北黑和光钻带着观众跋山涉水,终于到达海边的时候——

在这个幻视卯辰山公园的场景中不经意地看了一眼进度条,ep.9还没过去一半。然而北黑已经图穷匕见。

仿佛已能听见制作组对观众说,时间到了,该看比赛了。

ep.1以来,第三季已经放进了太多完整的比赛,而且每场比赛都是雷打不动地放在每话的末尾。整部赛马娘第三季就像是任务摊派,圈定了焦点赛事的范围,将每场赛事分派给不同小组,每组各用前10分钟快速建立一个“情境”,确保后10分钟的比赛至少“言之成理”。——这简直就像每周按部就班的比赛日:开赛前解说宣读本场参赛马情况,介绍一下马的赔率、闸号、体重、近绩、临场状态,推荐马券选项,马匹则按流程走亮相圈、进赛场、入闸、开跑……
若将一场比赛分为赛前、赛中、赛后三个阶段,赛前观众可以讨论前走、试闸成绩、临场状态、骑师水平、赔率人气,还可以根据这些信息提前摆出赛中展开的预测;赛后观众可以不断翻看各个视角的回放,挖掘赛事中值得关注的事件如骑师推骑动作、靠栏寻找遮挡、直道及时望空、坐包厢未能望空、“换手前”(步伐变换)、马匹出闸快慢、碰撞、“抢口”(骑师指令和马匹争先的意志发生冲突)、过弯步伐、斜行等细节以供评价马匹的质性、阵营的赛事选择和骑师的临场发挥,以及结合赛事的展开和马匹的生涯攥写“故事”。而赛中这个阶段,对很多观众来说却只是“脑海里一片空白,只剩下想赢的情绪“的状态。因为在平均仅2分钟的短暂时间里,比赛呈现出的信息是过载的。就连解说也表示,他们的解说词都需要提前准备,更别说连参赛马和骑师彩衣(胜负服)都没有认齐就“匆忙上阵”的观众们。观众即便有意识关注步速、取位等信息,也必须依赖于大屏幕展示的分段用时和马匹顺位。在大部分的场合里,观众的注意力只够盯住一两匹马的动向,如果赛前没能mark到最终胜者,那么观众在回放之前对于胜者如何取胜是没有任何概念的。在此意义上,ep.5的“だれ”确实是观众的真实状态,因为胜之石虽已是G1得主但在那场仅得第八人气,单胜赔率达25.1倍,是绝对意义上的冷门。而胜之石赢得赛事后蹦蹦跳跳的样子,可能正是在戏仿场边赢得这张25.1倍单胜马券而雀跃不已的马民。
赛中的这几分钟,甚至可能是这项活动里最不重要的部分。赛马娘游戏里的被不断按下的跳过按钮告诉我们,一旦赛事失去值得关注的意义,无论展示赛事的运镜技巧如何高超、特效如何细腻、解说如何热血,或者与游戏与现实如何相像,终究不值得被欣赏。第三季一而再再而三地拿出高度同质化的“焦点比赛”,和被玩家一键跳过的大小比赛又何其相像。
观众对于意义的渴求远大于赛事内容。所以赛马娘动画必须先建立一个有说服力的“背景”,然后再来讲赛事还原。由于赛事进程中各种信息的分散性,动画必须基于背景有意识地将观众的注意力引导至“背景”和“赛事”结合而成的“意义”中。还原现实的赛驹取位、呐喊的“争胜心”,那是普遍出现在任何一场赛事中的东西,是会被玩家点下跳过键的部分,不是观众要的热血和感动。但ep.9那个形式上基本还原现实观感上却略显生硬的PV,恰好说明了制作组正在“还原现实”的错误道路上越走越远。

第三季是半成品?
日志最初对于主视图空位的推断此时显得有些可笑。虽然是公开了新的角色,却一直没有更换主视图,这说明主视图似乎不是整活的诡计。动画播出期间也没有做到一周或两周出现一个新的宣传点或爆点,这表示第三季动画目的不是“宣传”。老人星的最后一位队员至今没有真名解放,也没有继续藏的合理理由。
再加上,已经被屡次拷打的:失踪的live、充斥着废话和敷衍的20分钟、每话之间断裂的剧情、登场时间少得可怜的各位“新主角”,种种现象不合理到了难以解释的地步,我只能猜想现在的第三季是被deadline逼出来的半成品。

也许,大鸣大放从来也没有藏过,而是压哨取得版权匆忙加入主角团的新角色?黄金船的有马纪念和魔方才是第三季故事的起点?

-------ep.10分割线------------

一路走来的赛马娘企划
第三季的问题已经众所周知了。ep.10最终也没有做出纯日常回,好好的祭典非要穿插“我要赢比赛”的对话,就像是校运会在看台上拿着书本复习的学霸们一样。
但顺着制作组的目光看过去,依然想起了不少值得一提的故事片段,那是赛马娘企划陪伴着玩家的回忆。

东海帝王的礼服

说到礼服帝王的就不得不提这段拍案叫绝的舞会剧情了:

万圣节一期活动

不只是赛马娘的第一个万圣节,更是米浴波旁的节日

万圣节二期?
为啥鬼屋只用了万圣节一期的造型呢,因为二期在这里

(那只狸猫,眼熟吗)
日服万圣节二期前,大树快车的现实原型无疾而终。这次活动实装的万圣怒涛育成剧情中,有一个日常片段寄寓了大家的哀思——

大树快车也回头安慰名将怒涛:

圆一下CY的脑回路

到这个阶段,大鸣大放说的“有朝一日”其实已经是产驹层面了。
除了“幻之三冠”外,大鸣大放还一度是“幻之冠军种马”,大鸣大放虽然只为世界留下了5代产驹,但初年产驹就诞生了3G1的领衔,第二年产驹以牝马二冠星映天下为代表,第三年产驹自由岛更是一举成就三冠。这反过来也证明了“无伤状态下的大鸣大放”的天赋。
我们无法想象或推测大鸣大放无伤状态下的2016/2017年,因为赛场上新的强者正逐渐变得闪耀。但我们都看到了,在大鸣大放逝去的1年后,领衔继承父辈的梦想,带着G1三连胜及“现役最强”的名号参加那场大鸣大放未能成行的凯旋门大赛。欧洲的软草地本就对于习惯硬地的日本马不利,当日大雨带来的场地变化更是断送了日本最后的希望。即便如此,领衔出闸后按惯常跑法领逃,在隆尚赛马场上带出了相当惊人的步速,至2100米处仍在维持首位,并隐隐有拉开领头距离的架势。正当我们以为日本真的要诞生凯旋门胜马时,领衔在2150米处被登山英雌超越,逐渐落后于后追的马群。
无论是“最强”还是“凯旋门”,大鸣大放最终都没有到达。但曾经,有一些观众相信过它“有朝一日”能够到达,这就是这段剧情的含义。

有想法,但只有一点点

ep.10出现了“退出”这个概念,那么ep.3里的“梦之杯”大概对标的是现实中的“殿堂马”和每年投票陪跑的“准殿堂马”,至少不是所有马娘都有资格参加“梦之杯”,在ep.3里面黄金船收到了URA的信封,说明“梦之杯”大概是邀请制的形式。黄金船在现实中被视为“殿堂守门员”,北黑以当时5G1的成绩,离取得梦之杯邀请可能还差最后一点(不过也有可能下一话就收到邀请了)。
这样一来,日志前面讲到的“流动性”,就有机会在赛马娘第三季展示出来了。
“流动性”对于我们观众所关注的主角/一直关注着同一个主角的观众来说,是一件残酷的事情。在我脑海中,丽冠花环就一直是在2000米G1赛事中拉出4马身差距的样子,但随着时间流逝,2000米上有了3岁赢天秋的乐透心、有了领逃5战5胜的金积骥、有背刺的菜圃向荣、有大逃的本初之海、还有更年轻的春秋分和浪漫勇士。直至追随丽冠花环到最后的香港杯,真正看到它直道上顺利望空却无法向前超越的状态之前,我都一直还不愿承认世代有交替。在这之后,乐透心大幅度衰退复出无望、金积骥天秋倒数、本初之海因伤失去冲击赏金王的最后机会、春秋分选择巅峰退役,熟悉的名字在一个个老去,中距离领域不知不觉间已由先见、骏天宫、自由岛掀起新的浪潮。
未到达预想中的巅峰,已经不敌身体极限和新成长起来的对手,确实是一种不输于ep.1“永远无法到达的距离一直在延伸”的遗憾感。但ep.10始终还是与这种情绪有相当明显的距离。

-------ep.11分割线------------

有想法,但只有一点点2
ep.11在各种细节上都像是“观众”在质疑“阵营”放弃凯旋门大赛的决定。

反复询问“什么时候去法国”,多像是天天刷新闻等着官宣次走和远征出发日期的马迷。

提前做好横幅的店长们,也很像是官宣出战后已经提前开好香槟的马迷。

但是阵营却说,考虑到长距离运输和外国草地的适性,决定放弃远征。

马迷满心期待最后却只剩空欢喜一场,心情低落。
关于远征凯旋门的态度,中国的观众经历了从“期待凯旋门”到“谈凯旋门色变”的过程。自创世驹和领衔相继大败而回后,国内普遍认为,因为日本和欧洲场地差异巨大,日本多年实践已证明适应性问题几乎无解,将日本本土跑出了成绩的强马送去法国挑战一场根本不可能赢下的比赛完全是浪费马的生涯。曾经与春秋分平分秋色如今却一胜难求的胜局在望就是此事的最好例证。但我始终对这种看法持否定态度,因为这种只数胜鞍数的“谨慎”同样将金枪六十的成就局限在沙田。正如派出浪漫勇士远征澳洲觉士盾的马主刘柏辉所说:
远征的意义在于将赛驹的成就投射到另一个层面:除了和香港马比赛之外,看自己的马匹在世界能够到达的地位
更别说,日本凭着一股蛮干劲一举攻克了迪拜世界杯、沙特杯这两项世界赏金最高赛事,草地最高荣誉凯旋门大赛派了一个G2马遇到晴天良场拿到第4、泥地最高荣誉育马者经典赛也拿到第2,根本就视“场地适性”如无物。
但赛马始终是一项和金钱挂钩的活动,赛事选择的目标并不是浪漫的“逐梦”,而是更加现实的“赚得奖金”。2023年的草地中距离领域在日本和欧洲各自诞生了一匹历史级别的超马,一方是无败制霸凯旋门、以2000米配速完成2100米赛事的顶级冲力;一方是G1六连胜、将世界2000米纪录推至1分55秒的春秋分。两者平行线般的生涯本可能有所交集:日本人梦寐以求的凯旋门大赛,今年正是由顶级冲力坐镇主场;而顶级冲力赢得凯旋门后,阵营也有表示有意远征日本杯挑战世界的顶峰。但两方各自基于商业考虑回避了巅峰一战,对于观众而言,实在是一种遗憾。ep.11如果真的暗含这方面的讽刺,也并不叫人意外。
但是,对赛马行业有重度依赖的赛马娘企划,无论如何也不可能将矛头直指马主或厩舍,情绪被柔化后,最后呈现的只有现在这个不上不下语焉不详的样子。

(2023年时至11月的世界排名,春秋分与顶级冲力分列前2,排名所基于的评分均为两驹在2400米赛道上取得的评分,日本杯和凯旋门大赛也均为2400米比赛。顶级冲力赢下凯旋门之际,阵营曾向记者透露有远征日本杯意向,但终因“万全考虑”未能成行。)

未选择的路
虽然赛马娘第三季的脑回路混乱难以解读,但叫骂“巅峰期已过不符合史实”的观众似乎也忽略了一种可能性。先回顾一下剧情:

(解说词:虽然北黑罕见地出迟,但事实证明根本无需担心)

解说提到“这是她的G1第6胜”的时候,训练员猛然惊醒,随后显得有些自责。

北黑若有所思,连念三声「そうか」(“这样啊……”)。
到ep.11我才知道,北黑放弃凯旋门而选择的比赛,因台风到来而挂牌“不良”。“不良”是场地状况评级,在日本场地状况从好到坏分为“良”、“稍重”、“重”和“不良”四种。“不良”指草地极端湿软泥泞的情况,在香港也被称为“大烂地”。前面提到的丽冠花环在大雨中赢得的大阪杯,挂牌的场地情况也只是“重”。

赢得“不良”场的比赛,未必体现实力,但至少意味着北黑极可能具备应对欧洲软草地的适应性。再加上春季天皇赏连霸所证明的耐力、巅峰期春二冠所证明的实力、在这场秋季天皇赏击退7个G1得主的身体现状,那条“未选择的路”是不是呼之欲出了?
——或许北黑去凯旋门可以达成日本人几十年的悲愿,又或许凯旋门远征会导致北黑止步5G1连殿堂守门员都当不上。但因未能成行,而赛马的生涯又短得只有这么一次机会,无论怎么“或许”,都只能停留在想象层面。
自责和「そうか」,以及ep.11用上了近一半的篇幅铺垫却只能一笔带过的“凯旋门”,想必含蓄地指向了因阵营怯懦而未能踏上隆尚赛马场的遗憾。

-------ep.12分割线------------

不讲道理的人气

(JRA70周年活动,从每项G1赛事中票选一个胜者冠名2024年的此项赛事)
大阪杯升格G1也就7年时间,由于菜圃向荣和金积骥没退役,相当于只有图片中这5届冠军争一个冠名权,本来觉得丽冠花环还是很有机会的。只论大阪杯成绩,这7届冠军的情况:
2017年北部玄驹,完赛时间1:58.9(良),胜马距离3/4马身,其他届次成绩:2016年产经大阪杯第2;
2018年文雅之士,完赛时间1:58.2(良),胜马距离3/4马身,其他届次成绩:无;
2019年艾恩遗迹,完赛时间2:01.0(良),胜马距离颈差,其他届次成绩:2018年大阪杯第3;
2020年旺紫丁,完赛时间1:58.4(良),胜马距离颈差,其他届次成绩:无;
2021年丽冠花环,完赛时间2:01.6(重),胜马距离4马身,其他届次成绩:2022年大阪杯第2;
2022年菜圃向荣,完赛时间1:58.4(良),胜马距离颈差,其他届次成绩:2023年大阪杯第10;
2023年金积骥,完赛时间1:57.4(良,大阪杯赛事纪录),胜马距离鼻差,其他届次成绩:2022年大阪杯第5。
从产经大阪杯的第2到大阪杯的第1,也见证大阪杯从G2到G1,这可能是北部玄驹拿到10万票的原因。但丽冠花环终归也是大阪杯一冠一亚,而且是大阪杯G1时代的一冠一亚,更是为大阪杯留下了2000米里程中极具视觉冲击力的4马身大胜的冠军。北黑两倍于丽冠花环的人气(甚至三倍于自己两连霸的天春)实在不讲道理。
或许也是有感于北黑高涨的人气,在马三制作组的眼中,北黑的支持者是“纯粹”的,给予的支持不因北黑战绩飘忽而有所变化。动画中北黑的粉丝并不是因为北黑在赛场上的竞技能力或是赛场上的故事性而支持北黑,而是基于赛场外的因素支持北黑这一独特的个体。无论参加凯旋门也好,还是留在在国内比赛也好,无论比赛取得完胜、又或是遗憾告负,都持续提供支持。也是基于这样的出发点,制作组才会想到做“第一人气却又不认可自己实力”的怪异故事。

面向北黑完整生涯的第三季
这次没有直接盗B站火种的普罗米修斯,只有前面提到的up主用巴哈版做了翻译。这话因为戏的重心给到了高尚骏逸的独白,歌词反而没有像前几次那样和画面进行互动,缺失ED翻译对观感几乎没有影响。
ep.12令我惊喜的是,北黑在作出退役宣言之后,情感上发生了很大的转折,她的奔跑添上了“华丽谢幕”这一层含义,而不再是“虚无的胜利”。

这意味着,第三季的整体编排中,其实是存在“新意义”的。
我们记得,特别周想要赢下日本杯,是因为她要证明她是为人带去梦想的“日本第一赛马娘”;东海帝王想要赢下有马纪念,是因为她要证明她能够凭意志扼住命运的喉咙,“将命运的旋律引领到自己这边”。她们的梦想面向的是能够无止境延伸的未来,因为赛马娘企划本身的特质,她们的故事似乎也只能同质化地中断在未来无止境延伸的途中。而“衰退”是“梦想”的反义词,是严重的雷区。
我前面一直说马三最新的这几话“有想法但只有一点点”,但也不得不承认马三为北黑赋予的“要在衰退的境况下为世人献上华丽的最后一舞”实在是一个很大胆的想法。即便是在不符合史实也不好处理的情况下,制作组仍然为北黑选择了“衰退”这一条荆棘之路,至少证明第三季确实有意在第二季“伤病”的基础上再迈出一步,完整展现七冠王北黑的从入场到退场的全部生涯,将马迷带回到一段充满回忆的时期,为此不惜直面“退役”,而且是用“衰退”来直面退役。我不知道最后的ep.13会做成怎样,但“衰退”的这个想法就已值得赞赏。

(ep.10祭典之间穿插的回忆,也是“整体面向”的体现)

“冠偷”:囿于前期表现而无法展开的盛大送行仪式
“因为剧情里北黑衰退,导致高尚骏逸成冠偷”的说法是因马三糟糕的表现引发的误伤,实际上绝非如此。“强者恒强”本就是非常不现实的想法,谁也不能保证以万全状态参加比赛,强者的失败确实伴随着“致命失误”、“状态下滑”或者其他异常因素的介入,现实中的北部玄驹也被认为受到了落铁影响。在没有人犯规、干扰的情形下,去纠结高尚骏逸是不是赢了“完全体”的北黑根本没有意义,衰退的设定并不能影响日本杯的展开。
真正影响到ep.12的是马三对于角色关系的塑造。ep.12高尚骏逸“角色曲”《光の後ろ姿》全曲“以日本杯的胜利为北黑送行”的意味非常强烈,但是ep.12本身并没有将这种感情传达出一分一毫。
もうすぐさよならなんだね
但我眼眸中 仍倒映着光芒的残像
時が経っても いつまでもきつと
即使时光变迁 我仍铭记在心
全曲译文来自up主 Kitasanゞ卫ちゃ
马三播出ep.12的时候,恰好是赛马相继退役的冬季。我们也恰好在现实中的日本杯上送别了现役的传奇春秋分。参加春秋分最后一战的有在皋月德比天秋多次交手的同期生野田猛鲸、同期的德比马胜局在望、同期的二冠牝马星映天下、次世代的三冠牝马自由岛、上一世代的3G1得主领衔、去年日本杯得主飘扬青帆。阵容相当豪华,可谓是“盛大的送别仪式”,其中最特别的“亲友”莫过于临时宣布参赛的本初之海。
本初之海和春秋分在2022年秋季天皇赏上结缘,彼时本初之海施展大逃战术,在中盘与马群拉开了有20马身的差距。这次大逃的成果也极佳,纵然东京竞马场有着长达500米的直道,也仅有3岁的春秋分凭着极致的末脚(最后3浪32.7秒)献上“天才的一击”,追上了这匹疯狂的逃马。
在天秋赛场之下,另一场追逐战亦悄然打响。
2023年2月,本初之海的阵营出人意料地选择了1800米的泥地赛事沙特杯。在适性未知的泥地领域和海外场地中,本初之海一马当先,将领逃优势保持到了最后,赢出这场世界赏金最高的赛事,从而也一举来到日本历史赏金第3的位置,距离历史第1的杏目也仅7000万日元,是可以通过G2胜出轻松到达的距离。当是之时,春秋分离赏金榜的顶端有着逾10亿日元的距离,两方的差距正如秋季天皇赏中盘的20马身一样明显。但随后,春秋分于3月、6月、10月连续胜出迪拜司马经典赛、宝冢纪念、秋季天皇赏三项G1赛事,将差距缩小到2亿日元。而本初之海在夏季陷入伤病,被迫放弃远征英国的行程,从而也一再错失先一步打破赏金纪录的机会。
直至11月,本初之海才宣布复出,这时已经错过了秋季天皇赏,只剩下最后的日本杯。如果春秋分未能取得日本杯冠军而本初之海在日本杯中进入前5,则本初之海先行打破赏金纪录登顶;而如果春秋分取得冠军,则赏金纪录直接由春秋分摘得。过往的战绩已经证明,本初之海的最佳距离是1800米(22中山纪念第1、22迪拜草地大赛第1、23沙特杯第1),距离适性上限是2000米(21福岛纪念第1、22札幌纪念第2、22秋季天皇赏第2),2200米的宝冢尚且无法取得赏金,更别提长达2400米的日本杯。参与日本杯,意义更多在于自我展现和“送行”而已。
最终,春秋分在强敌环伺中完胜日本杯,将日本历史赏金纪录从杏目的20亿日元提高到22亿日元,而本初之海落于马群之后,并未赢得任何赏金。22秋季天皇赏的直道竞逐仿佛两马在赏金榜上竞争的预演。本初之海阵营最初选择的并非日本杯,而是不受关注的泥地冠军杯。在春秋分打破纪录赢得23年秋季天皇赏之后,阵营才临时转向日本杯。结果是,本初之海以极具个性的大逃为早已结下不解之缘的“当世最强”献上最高的敬意,也为自己的生涯画上一个值得铭记的句点,苦涩的过程和未能取得成就的结果固然遗憾,但也实在是一段不得不分享的浪漫故事。
回到高尚骏逸和北部玄驹的故事上。两马均是国内G1的常客,同场参赛的次数也不少,在史实上的缘分肯定比第二季的帝王麦昆要深厚,如果给予充分的铺垫,高尚骏逸当然有合适的理由说出「嫌い」和「大好き」。ep.12的赛事展现,那种潜藏的腌臜情绪与激烈的赛事展开之间的互动配合,其实是要优于第二季米浴的春季天皇赏的。但无奈马三将太多的篇幅花费在了赛事的展现上,每话之间不注重连贯性,对角色关系更是不着点墨。无论是腌臜情绪的爆发还是“盛大的送行”原本都是有趣的立意,但在残缺的故事中却只能做出一场让观众满脸问号的独角戏。当观众无法理解“送行”的意义且将目光聚焦到“是不是冠偷”之上的时候,即便ep.12的单回表现再好,也已实际陷入彻底的失败之中。

2023年秋三冠,无法圆满的三逃马
秋季天皇赏,为了回应期待将步速带至历史之最的金积骥

日本杯,复归献上最后一场大逃的本初之海

有马纪念,以大逃姿态向有终之美发起冲击的领衔

-------ep.13分割线------------

欢声中谢幕的北部玄驹,骂声中终结的赛马娘第三季

ep.13的思路基本上就是勾起观众的回忆,包括现实里的回忆和动画13周下来的回忆。但想必大家都明白这13周动画哪有什么回忆可言,所以ep.13毫不意外地再次陷于负评之中。
制作组坚持把第三季做成“北黑回忆录”,逐场比赛一比零点五放大还原,这种做法到最后一话才惊觉细思恐极。在最后一话播出前的特别生放中,北岛三郎再一次出场致辞(首回播出前的生放已经读过他的信),用上了“爱马”“回忆”等等词语。前面可能已经讲过一种猜想,赛马娘第三季可能本来就是北黑加入企划的附加条件,所以制作组不得不在deadline前交货。而马主关于“爱马”“回忆”“受大众欢迎”“努力家”等等言辞或许说者无心,但听者有意,企划借花献佛之心对第三季的剧情走向施加了镣铐,以至于直接推翻了原定(第二季末和1.5周年新PV)的双主角结构(第三季主视图始终只有北黑一人位于中心,有别于第二季主视图的双C位)。而此时企划也正处于OVA、第三季、剧场版同时推进的时期,有着明确deadline和被施加镣铐的第三季自然就成了现在的样子。
当然,以上也只是猜想而已。但如果不是以上猜想中的样子,那么更可能意味着,赛马娘企划已经失去意义挖掘能力,来到存亡危机的关头了。

「勝ちたい」

前面ep.9的时候写过一句“脑海里一片空白,只剩下想赢的情绪”,最后一语成谶。

继承者?
如果第三季有卫星的话,可能就这三个了,但完全不像是卫星的样子:

童话之后,仍然是黑暗恒常
基于很多年前带我入坑足球的莱斯特城的故事,我一直认为,在赛场内外盛大的欢声之下,在“胜与负”的陈腔滥调之外,每个人都有值得被纪录的真挚情感。而赛马娘第二季恰好找到了一个“无论谁(支持者、马主、练马师、骑师……)的情感都可转化为赛马娘的情感”的特殊机制,唯独这一点造就了赛马娘第二季和赛马娘手游的成功。
莱斯特城的童话最终并没有延续下去。主教练拉涅利在夺冠后仅6个月就被解雇,夺冠班底也陆续离去,球队辗转数年甚至降入次级联赛。世界置身恒常黑暗之中,“梦想”和“闪耀”是如此渺小、不值一提。但赛马娘的故事可以取断章,可以为观众谋划一个可能存在的“未来”,观众可以用更轻松(或者是无负担)的心情去面对在这个舞台上发生的故事。
赛马娘第三季交出了截然不同的答案,我们看到KAI社凄惨的现状,看到赛马娘企划多开的力不从心以及游戏和动画的同时溃败,看到文本之外的因素影响创作的可能性,看到赛马运动本身的功利性。赛马娘第三季可能会成为某种预示:和现实深度捆绑的机制必定遭致这样的结局——现实的黑暗也会侵蚀到故事当中。

(完)
#1 - 2023-10-5 23:15
(。。。)
很赞同
#2 - 2023-10-8 22:38
其实没有必要非要看歌词,制作组要表达的东西已经够明显了,如果看不明白,说明彼此不适合。或者等后面的集数自然明白这个时候放这首是要表达什么。
#2-1 - 2023-10-9 00:01
还不能够马匹
这点当然要看观众自己的电波。但第三季这首特别ED的歌词和场景互动的做法显然和第二季第一话的ED《winning the soul》一脉相承。第二季第一话的片尾,东海帝王唱着“如果说有时候运气也是必要的/那我就把命运的旋律拉到我这一边”的同时镜头给到了东海帝王的脚伤,这个镜头和歌词之间的巧妙互动,观众只要错过了第一次就是永远错过了。
#3 - 2023-10-14 00:45
但朝日跑菊花赏不跑天秋感觉主要还是为了避战吧,今年天秋阵容太强了估计阵营觉得难赢所以跑个胜率较大的菊花赏,要是强马少点说不定朝日跑的就是天秋了(也更说明菊花赏衰落)
#3-1 - 2023-10-14 20:15
#3-2 - 2023-10-15 00:00
碑友
还不能够马匹 说: 这点在理,但今年选择菊花赏的不止初日高升,还有德比马键琴高奏,算是菊花赏比较受期待的一年。
朝日只要小横山不犯病赢的可能性还是高的(虽然德比和圣烈治已经连着犯病两次了,不犯病的概率不高),等一个北黑在后面推一下了
#4 - 2023-10-17 03:18
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
对作品理解的部分,熟悉得像是自己的文字……
#5 - 2023-11-16 20:32
加上歌词之后,EP1高潮部分的观感确实完全不同了。
如果非常依赖歌词来调动情绪的话,私以为动画制作时就可以贴上歌词。不过影像要靠凸显的文本来传递情感,已经算是下策了。
#5-1 - 2023-11-25 13:03
还不能够马匹
我记得《声之形》曾经因为放映时没有字幕引起过争议,似乎在日本,本国语言的剧集电影默认就是不带字幕的