2023-10-5 01:50 /
本来我已经告别国产几剑很多年了,尤其在古三通关后。这次则是因为我想补足仙剑的相关设定,才将这最后一代我没玩过的游戏买来玩,花了50多个小时通关仙七及其DLC,简单说说游戏感受。简而言之,仙七的游戏体验尤其是剧情体验是比当年的古三要好的,毕竟古三剧情裹脚布,所谓的精华全在ED(在我看来还不是),不能因为裹脚布写着传承两个字,就说故事讲得很好吧。而仙七则是徒留一个很好的框架,只是因为各种原因没有将这个故事框架落实好,最终成果平庸。

一、前作的影响
仙七走到今天,是无数前因导致的结果。首先,是前作备受争议的引擎,因而这一代就换了虚幻四,至少在画面上拥有了耳目一新之感。其次,是自五代以来饱受批评的美术设计,终于在这一代得到了质上的提升,男女主的人设好歹终于在大众审美标准之上了,不至于引起广泛“丑”的吐槽。当然如今市场对于网红脸的容忍度也是越来越低,尤其是在《黑神话》出现之后,大众或许会增加对于复原中国传统美学的期盼,抛弃日式审美回归中式古典美学,这是更高层面的要求了。再次,老生常谈的优化问题,也是导致仙六重创的核心原因,我见几年前的评论还有人谈到仙七优化不好的,但在如今的2023年我自己这一配置不算非常好的笔记本也算跑得十分顺畅了,没有出现闪退、掉帧之类的问题。

最后,来自古剑系列的市场压力。古三早仙七几年,虽然争议不少、也不出圈,但确实获得了一定的市场认可度,因而它对于同类型的游戏自然拉高了竞争的压力。从本作所呈现的效果来看,本作无论是优化、美术乃至于即时制的战斗系统等都看得出古剑的影响,当然这种影响是向好的,甚至在古三的基础之上有了更好的优化,如操作系统等,甚至包括古三的鸡肋也一并学了,比如意义不大的武器换皮,换皮就不说了,你连人物展示转身都做不到,我怎么看我带上武器是什么样子?外装这种广受好评的系统则不多做几套,仅仅一人两套,还不能带入剧情过场的即时演算里,都2023年了竟然做不到古一即时演算的效果,也是无语。此外,由于北软在仙六一代中遭受的重创,也直接导致了本作在制作理念上的重大变化,最明显的便是制作经费受限、剧情编排的保守、可控人物的减少以及对前作世界观设定的整合等,这一系列变化都是前作系列所带来的连锁反应。

此外说一说仙七里面为了游戏性而增加的各色小游戏,尤其是DLC里的五灵试炼是备受好评。对于我而言,小游戏算是本作最影响我体验的部分。这部分也算是好坏参半,大部分主线上的小游戏只要找到方法还是能过,何况还有兜底的跳过游戏。不过像叶灵纵和天地游则纯属脑瘫了,手残党是一点都不想跳,天地游我是没弄明白原理,也难得去研究,古三打牌我就打得挺好的,基本都赢了。看Steam上的成就,这两项属于获得率最低的成就了,充分可见玩家对此的接受度。

二、情怀的大作
这里的“情怀大作”是个中性词,即是指“情怀牌”是本作的重要卖点,就上文提到的严酷的国产单机环境、古三面世所带来的市场压力以及前作口碑的崩塌,让仙七选择通过加大前作情怀的注入来为作品谋取人气。

一是游戏中处处可见的前作彩蛋,比如系统科普栏中加入前作角色的词条,比如通过与NPC对话获得前作角色情报的设计;二是关于前作角色的支线,最典型的莫过于王小虎与余霞师太的支线,就是仙二情怀的体现;三是人气角色的强势加入,除了之前提到的已成为余霞师太的沈欺霜,还有就是重楼的加入,重楼作为三代的人气角色,在仙五系列这一魔族泛滥的作品中竟然隐身了,不知道是制作人有意为之还是其他原因。但五代摈弃了许多三、四代的精彩设定也是有目共睹的,仿佛开倒车一般回到了仙一的“妄自尊大”里,孰不知市场的口味早已改变,五代在口碑上的失败正是这一结果的体现。而在仙七中,山穷水尽的仙剑系列也终于祭出了前代的人气角色,开场的即时演算里就是一段仿佛致敬仙三的打斗场面,卖足了情怀,至于与当年的CG动画相比的演出效果是好是坏则见仁见智。剧情期间重楼还不断出场,甚至作为中期小Boss打得玩家哭爹喊妈。对于这样的卖情怀之举,作为老玩家的我倒是没有什么意见,只是如今有了配音反倒不如无配音,楼哥的龙傲天人设拿捏不到位就是做作无比。

三、好坏参半的剧情
最后说剧情,对于我本人而言,剧情是影响我游戏体验最重要的因素,没有之一。所以当年剧情出大问题的古三就造成了我极差的游戏体验,导致我一周目结束之后根本没有二周目的欲望,并就此淡出国产单机很长一段时间。本次入坑仙七本意是想补完仙剑世界观的相关设定,了解的需求大于其他,并且在此之前已经极大降低了心理预期,也大抵防备着仙七可能出现的雷点,因而最终的体验还不算太糟。一言以蔽之,仙七的剧情好坏参半,有进步也有槽点。

首先说进步。出于对前作以及市场对手的认真总结,制作组显而易见地明白哪些是游戏剧情的雷点,哪些又将是玩家喜闻乐见的内容,因而这次的剧情设计重点围绕着几个要素进行了提升。

一是紧扣矛盾,这是和古三相比尤其巨大的进步,古三是著名的“偏题作文”,主角四人组一半以上跟主要矛盾没有关系,都是无情的百度百科;而仙七虽然没有什么高格局的立意,就讲述了一个阻止敖胥阴谋的简单故事,主角团四人之中与矛盾最为紧密的是修吾,最初是阴谋的执行人,其次是帮凶亲友的白茉晴,再次是受波及的九泉泉守桑游,功能性痕迹最强的居然是第一主角的月清疏,她因为共生之术被迫卷入其中,充当了玩家的摄像头,但并非主线矛盾的中心,只是正义的参与者,在其中发挥着不拖后腿的功能作用。因此总体感受上主角团没有谁是完全脱离主要矛盾存在的,这让推游体验好了太多。

二是砍掉角色数量,回归仙剑系列发挥最好的四人黄金阵容。如五前、仙六系列都因为角色过多,编剧剧情掌控能力有限,都拥有两名左右的边缘化角色,可有可无,比如五前的皇甫卓、仙六的居十方之流。可知本次的编剧在角色与主线矛盾关系的认知上是无比清醒的,这样的好处是可以让每个角色都有较为充分的戏份与展示,不会出现谁戏份少、谁不重要的问题。

三是试图讨喜的人设,众所周知当年仙六甚至包括五前都存在着角色不讨喜、饱受诟病的问题,如五前的暮苍兰、仙六的居十方、明秀等,在经历了多年对市面上游戏人设的了解与统计之后,编剧已然明白玩家的喜好,比如懦弱少年、傻白甜拖后腿之类的是大雷,高冷男神、睿智聪明广得人心,因而编剧也开始按照这样的标准给角色贴标签,如月清疏的聪明勤奋、成熟善良,修吾的“单纯”、实力超强,桑游的油滑急智,白茉晴的正直善良等。这样的设定虽然保守,但好处在于避免了大量争议,还能讨喜。尽管如此,又因为其他原因,导致人物塑造却没有真正成为经典,则是后话。

说完了进步,再说缺点。事实上仙七的剧情宛如一幅正常的骨架上却没长多少肉的贫血人,留下了剧情讲述不充分、缺少波折反转,人物形象不立体丰满,恋爱戏强行硬凹等问题。

一是剧情讲述不充分,这一点和恋爱硬凹是一致的,当角色感情的铺垫不到位,再多的搂搂抱抱、霸总发言都不会让感情增加丝毫感染力,反而尴尬无比;也由于前期感情铺垫不到位,也导致后期男女主突如其来的生死相许变得莫名其妙,玩家只剩下“我内心毫无波动甚至还想笑”。此外也因为强行迎合市场的乙女口味,导致修吾的人设也充斥着扭曲与不真实,一个对男女之情一无所知的人,是不可能无师自通学会种种霸总行径的,若说真正塑造不谙世事的人设,还是超不过当年仙四的云天河。

二是无效剧情的堆砌,或者说是编剧笔力有限导致剧情不得人心以及经不起推敲。最典型的莫过于莫年及白家剧情,前者是编剧用力煽了半天情,就差在脑门上刻着“给我哭”三个字,可惜玩家内心却毫无波动,只因为桑游和莫年的关系刻画太过套路以及单薄;后者是看到开头就已经猜到结局,兄妹从分歧到和解的套路,只是白家兄弟造孽竟然是出于“想当皇帝”这个无脑理由,和晋江所有中学生水平的文字垃圾的创作脑回路是相同的配方相同的味道。

三是角色缺乏深刻塑造导致未能形成真正立体丰满的人物形象。其实从古二开始人物塑造就走向了一种缺乏深刻性、单纯贴讨喜标签的“舒适区”,典型代表闻人羽,一个词概括——平庸扁平,而这一指导思想一直延续到古三并登峰造极。就如我当初评论古三的长文里说到的那样,我只需要举一个例子就能说明白什么是优秀的人物塑造,就是仙四的例子,仙四的完成度不高,因为肉眼可见地砍掉了许多剧情,但即便这样剧情和人设依旧是仙剑系列的佳话,足可见人设与剧情的优秀。首先人物角色行为合乎他的成长经历,如天河、菱纱、梦璃;其次角色富有成长变化,如紫英;其中天河与菱纱都成为仙剑系列角色长廊里独一无二的人物,后续作品甚至连模仿都做不到,就如赵灵儿、唐雨柔你可以批量生产许多同类型的角色,但天河与菱纱却无可奈何,只因为他们的经历是与众不同的。这就意味着作者需要挖空心思为自己的角色设定独特的成长环境,正所谓“角色是需要作者费心思的”“角色塑造不是做快餐”,这才能让自己的角色拥有与众不同的个性特色。然而现在的编剧既缺乏生活阅历更缺乏人生思考,那么复制其他作品中的角色类型贴标签就是最便捷的方式。这样的人设在仙七中最典型的一个就是修吾,既要讨好强度党,又要讨好乙女党,还要沾“单纯”人设的边,同时又拉不下脸来走天河闯祸的老路,最终就成了这个四不像的缝合怪。其他的三名主角虽然缝合印记没有那么明显,但由于塑造的缺乏依旧无法成为脍炙人口的经典。至于反派的失败则无需赘述,纯纯反派工具人,缺乏塑造与不会铺垫已经直接暴露了编剧薄弱的笔力,大有上古时期初版拜月、千叶的水平,反转力度甚至不如千叶。

综上,仙七我给7分,进步值得鼓励,如果出现在仙五时期,仙剑系列如今的道路会完全不一样。但作为国产单机曾经的扛鼎之作,缺乏锐意进取的决心与作为,从曾经的业内翘楚到如今创新探索还不如古剑系列,更不如如今备受瞩目的新作《黑神话》,这只会让仙剑系列在如今艰难的国产单机环境里更加举步维艰。制作组的解散也充分证明了我如今的结论,当制作组只愿一味留在自己的舒适区之后,这一系列的“先进性”也就到头了,毕竟在单机市场里,就是残酷的逆水行舟不进则退。如今已提上日程的仙四重制,我个人不太看好,从目前透露的信息来看,情怀守旧的想法大于大胆创新,如果只是买卖情怀的旧作,又有什么意义呢?
#1 - 2024-1-27 01:49
(少女心 大叔脸)
买了挺久,这两天刚打完,还是挺认同你说的。

仙7去和古3比,确实是多方面不如,战斗,剧情量,游戏性都差了一大截。但打完体感明显仙7比古3好,游戏精干剧情清晰,没有太多百科环节,玩起来非常顺畅。

以泉隐村剧情为分界,感觉前后风格区别有点大,前面剧情还是一板一眼的,迷宫比较简单。后面剧情开始暴走,各种地图强制来回传送,又生怕玩家玩太快,迷宫机关一个接一个。不少可以刻画展开的剧情没有展开,有一种失忆的感觉,比如说苗族给的穿越六界的珠子,记忆中是完全没用(硬要说就是方便玩家传送地图)。

卢龙府相关剧情确实是比较失败的点,为了游戏需要大城市才硬是设计了这么一个,剧情几乎等于没有,全靠一堆支线硬凑。几次打卢龙军我甚至有一种玩抗日上海滩的感觉,真就几排炮灰往前冲。唯一仁慈的点是没让白茉晴回去继承家业,可能是这样的结局一直整实在是不讨好,没必要。

仙7给我感觉不像正作,更像一部纪念作,美术音乐拉满,人物阳光正能量,剧情保守。其实这样也不错,我还挺担心北软再做一部仙6这样的,那估计比古3还要雷。

不得不承认,仙剑这个ip已经到头,能有这样的一部7已经很满意了。在这最后一部把仙2这个冷门情怀卖了一波,也算有始有终。