2023-10-4 19:00 /

英雄无敌1全官方地图最高难度+电脑最高ai+敌方联合通关,dos版21张地图,win95版16张地图,毛子版1张地图共38张,以每张地图3小时计算,再加上8关官方战役,总共用时大约140小时。

英雄无敌系列国内还是相当有名的,今年3代深渊号角mod热度也不算低,4代有国人的basic mod,2代也有不少死忠,甚至还有国外粉丝的fheroes2项目,就算是育碧接手的5、6、7,因为推出时间不算太长,也有不少人游玩。唯独英雄无敌1代,你几乎完全看不到讨论,贴吧全部贴也就几页,b站上视频也寥寥无几,大部分都是战役录制。

我本来也是出于怀旧的想法,打完全部战役就算通关留档删除了。但是没想到的是,经典永不过时,在我游玩英雄无敌1的时候,偶然尝试了以前一直没试过的最高难度,便一发不可收拾。不仅打通了官中dos版的21张地图,还在逛外网heroescommunity时发现了毛子爱好者做的1代mod竞标赛版,捣鼓了好久终于配合GLsfx补丁完美安装了win10上可以玩到的最佳版本,最后顺势推完了剩下的17张官方地图。

粗糙但完善的框架设计

和2代相比,1代还是比较粗糙。只有4个种族;城堡可建设内容太少,只有6级兵种营地、水井、酒馆、盗贼行会、4级魔法行会,没有任何可升级兵种;没有魔法值,法术还是按次数释放;没有技能系统,只有每个种族的隐藏特技;没有市场,容易资源溢出或者卡死;战斗没有网格,不能看具体伤害和血量(mod补足了);单个队伍不能分兵;守城时箭塔只有1个,能无限射,没有城门。

是的,确实很粗糙,毕竟是初代。但是除此之外,其他内容和2代几乎就没有区别了。对,你没听错,英雄无敌1代的完成度极高,回合轮次移动、招兵推图farm、占领资源矿场、城堡建设、进攻敌方城堡,作为历代基础这套TBS玩法其实根本就没变过,后面几代只不过是不断完善和创新罢了。不仅是框架本身,就连攻击防御魔力知识四维、攻防计算公式、近战远程飞行互相克制、各种经典魔法和宝物、海陆并行的地图这些框架下的填充内容都基本传承到了后续的作品,2代差距最小,就连ui、英雄宝物的图标、四个种族的兵种都和1代一模一样。

可能有人要问了,既然2代是1代的威力加强,那我直接玩2就好了,你为什么沉迷那么久1代呢?我开始也是一样的想法,但实际上作为一个95年的游戏,英雄无敌1已经足够好玩了。不仅如此,英雄无敌1的战场只有7*5=35格,极为紧凑,但也正是这样,1代的回合制战斗体验和兵种几乎一样的2代完全不同,也算是1代独一无二的魅力了。不知道这是不是毛子爱好者为它直到2022年还在更新mod的原因之一,不过我确实看到heroescommunity上有人和我一样的想法。

极为优秀的地图设计

同样是我玩了这么久的原因。如果说框架设计还是95年的,比较粗糙,那么英雄无敌1的地图设计水平绝对是直到今天也不过时。总共38张地图,除了毛子版自带的某张能看出来是地图编辑器自动生成加略微修改的以外,还有一张Atlantis地图小资源极少我不太喜欢外(虽然这张图我用了很有意思的hit&run战术拖赢了),其余所有地图,都极具设计感,玩起来相当有挑战和乐趣。

简单举几个例子。

1.dos版地图狭路相逢。玩家困在中间的山谷,总共三个路口对应敌方的区域,有神怪看守,敌方每人都有一个城堡和城镇,资源远远领先玩家,1比6拖是一定拖不过的,越到后面只会越难。

破局:乍看之下毫无生机,我看准了男巫族电脑突破神怪的时机,正好卡了一波星期一,靠英雄提前站在路口运兵,成功攻下男巫城,然后靠九头蛇防守,最后突破反击。

2.dos版最难地图海之谜。玩家在一座没有船坞的岛上,总共两座城堡一座城镇,开始资源很多,以为会很简单,但是大约两个星期后,就会有电脑带着龙和凤凰打过来,分别是两方,每次3个凤凰和3个龙,很难防守。

破局:这张图因为bug我打了两次。第一次是靠1代守城战城内格子只有两格的机制,卡几个回合不让凤凰和龙进来,用野人族巨魔(2代索尔巨人)防守,最后滚雪球,数量推上去后反攻获胜。第二次靠外交了20几只狼,直接偷了男巫族老家,硬碰硬打了3只龙,最后用龙获胜的。

3.唯一难度是impossible的骷髅旗。小图资源少的模板,但是电脑可以早造船去地图四个角拿神怪和游牧民,正面基本无法战胜,守城也守不住。

破局:全地图和电脑换家,换了两次积累了几只凤凰,靠女巫族兵种干死了电脑。

当然这只是举了几张高难地图,同为高难地图的武士之旅、小丑、Civil War就不提了,除此之外还有四个势力都在中间但用龙隔开的龙关难渡、以多个小岛为主题的古群岛战记和Sea Breeze、沼泽和小路为主题的Bayu、开局四个城的Empires at war、沙漠神灯为主题的Arabian nights、四个小岛没有船坞但有隐藏传送门的Safe Corners、每个势力地盘都像迷宫的Ghost town等等,这些地图有的难度很大,但有的根据你的战术和开局资源位置分布情况也会成为爽图,但共同的是,都非常有乐趣,玩的时候和文明5那个段子一样,“下一回合就睡觉”,通关的时候也成就满满。

平衡性上的欠缺

可惜的是,毕竟只是初代,要做到数值平衡还是太难了。PVP是不可能找人尝试了,但就算PVE来说,英雄无敌1的平衡性也有所欠缺。从兵种强度上来说,男巫族几乎每个兵种都是最强的,人族每个兵种都是最弱的,这点已经很不平衡了。但就连最高难度的开荒来说,人族都没有优势。

野人族是毫无疑问的最高难度top1。前三级兵都有战斗力,第二天占到木场和石矿随便一个再捡到另外一个资源的话,就算是零资源的最高难度也能第一周出食人魔,巨魔也是除了特别的九头蛇之外的最强5级兵种。而且野人族英雄攻防成长高再加上特别地形不降低移动力,几乎是每个种族主英雄的首选。

男巫族不仅兵种最强,开荒也丝毫不弱,虽然4级兵以上就要特殊资源,但是前三级兵实在太强了,而且两个飞行一个射手,快速偷别人城也很有优势。需要宝石的牛头怪和需要硫磺的九头蛇在不同的科技树上,有一种特殊资源10个就可以建而且不需要木头和矿石,特别是九头蛇,除了速度慢点以外就是6级兵强度,有了就随便守城。最强兵种龙就更不用说了,出山就游戏结束。

人族基本就是野人族的下位。1级兵农民完全没用,2级兵和野人族55开,3、4级纯肉搏,而且因为强制需求酒馆外还比野人族多消耗5个矿和5个木头,很难第一周同时出枪兵和剑客。人族个人感觉只适合作为第二个副城,毕竟兵种便宜,或者玩简单的难度和战役可以快速出六级兵才强。

女巫族更是重量级,被水银活活卡死,只能说没有水银矿或者10个水银资源的图不要玩女巫族,只有1到3级兵根本没法玩,本身矮人就不适合正面作战,另外两个还脆,而且为什么女巫族德鲁伊石柱和独角兽营场需要10个木头和矿,和男巫族一比实在太不平衡了。只能说电脑帮你建完后抢来的女巫城还是挺爽的,但开荒基本就是倒数第一。

之后的2代加了高级兵种后应该是稍微平衡了点,不过和之前说的一样,由于战场改版所以玩法完全不同了。

总结

1代还有个假面舞会mod,打完38张官方地图的我应该这几年不会碰了,毕竟除了别的游戏外系列作还有234567呢。但是和最初的想法不同,这一代我不会直接卸载,而是和其他几代一样存一份在电脑里随时玩。

推荐各位英雄无敌玩家可以去试试这个1代,或者如果你只是slg爱好者,也可以从这个初dai开始体验英雄无敌,感受一下永不过时的经典。