2023-10-2 23:14 /
https://bgm.tv/subject/topic/27136教教孩子怎么读四季大雅吧(bgm38)(bgm38)(bgm38)   )

实话实说,几个月前看四季大雅的上一本书《美里住在猫猫的眼中》,在看到约莫50页的时候,我就开始恼火地构思献给这位的书评,当时脑中敲定的名字就是现在用的这个「四季带雅,我测你马」。但是非常非常意外的是,美里给了一个非常不错的结尾,让我收回了这个想法,于是使用了「四季大雅,烂,但是没烂完」这个标题,并且在结尾提到要是他写新作,我会「捏着鼻子看」。
于是,我如坐针毡,忍耐着这本书从发售到翻译完成的每一天。
虽然四季大雅总是烂,但是他总是能整出一点好活,这是我坚信的。而我实在是太期待这种新鲜的刺激了。
直到昨天,因为种种原因煎熬地等待着本书的epub的时候,和群友聊起本书,产生了这样的聊天记录

随后我也立刻回应四季先生

本来「无e不读」的我实在是无法克制内心的好奇,直接拿着lk网页读起来。
随后这本书顺利地逼疯了一个可爱的婆罗门

我应该怎么说呢……
这本绝对是四季带雅大爷最烂的一本书……
四季带雅先生不负众望地,彻底烂完了,让我能毫无负担地写下这个标题。
诸位,《浴缸生活》写了什么?
如果你把刀架我脖子上要我说的话,我会说他写了一个精神病患者走出疾病的故事。
我敢肯定这个回答是不准确的或者说是不对的。
所以我想把这个问题抛给每一个读完了这本书的人,我求求你们告诉我,四季大雅写了什么。
如果只有我一个人看第一章就开始满头满脸都是问号,而别的读者都非常清醒地能回答我第一章是什么玩意,那怕不是人类进化又不带上我了,怎么,你们都能ap别打歌吗?
「这都是什么玩意儿?为什么要在西餐厅里演能剧……?」
不是,你问我啊,你怎么不问问你自己在写什么j8呢?
从这一段开始,我再也没有跟上四季带雅先生的步伐,他在写什么,他想些什么,主角为什么要住进浴缸,主角她哥到底是不是哆啦A梦,主角她爸除掉放屁(物理)还有没有什么别的存在价值,那个舔狗到底为什么追了主角一辈子,这个角色出现过没,这个又是哪里冒出来的角色,这是现实还是想象……
啊对了,在四季大雅先生的采访中读到说,这个故事原形取材于自己的家人,我也开始好奇他妈到底死没死了。
这样如同狗屎一般的文字给这b续了整整四章。
怎么,你还想写魔幻现实主义了?
出了本眼泪出了本美里觉得自己是当代马尔克斯了?
你配吗?
电波,意识流,我会不喜欢吗?我最喜欢这种折磨人的东西了。
但是,咱们写东西要有章法啊,先生。
本书和《我推,火然》(或者叫《本命,燃烧》,简中译名好像更怪一些想不起来了),有着一定相似之处。我推这本书前面说实话我也没太看懂,叙述方式变换太频繁了节奏也太快了,跟不上而且,我也不推偶像啊,完全没有办法共情,很多词汇行为看得我都一愣一愣的。但是我推架构非常干脆明快啊,全文3w字出头,前文跟不上顺着体会气氛,半个小时可能就过完了,然后就到了那一段结尾那段疯狂到极致的描述,即便我完全没跟上前面的段落,我看到这一段也会感到惊讶,感到震撼,那是纯粹的文字魅力,现在回想起来都会起鸡皮疙瘩,就像被作者掐住脖子扼死那般,痛快刺激。
而浴缸呢,全文10w字,真正算是有价值的,我估摸着就1w字出头吧。其他的部分,除开意识流描写,还有asmr,mc,管人,咱们写这个到底是为了什么。精神病患者的世界你写他干嘛,你还写的那么烂,你有这能力吗你写?写猎奇的galgame的不少写这种的您学学好不好?你老惦记着你那能剧干什么啊,瞧给你能的。在一片混乱中彻底消灭干净读者的兴趣之后,他用了约莫全书的10%写了主角走出精神病给自己母亲送终的故事,在其中还尝试向读者灌输一些不知道和这本书有什么关联的价值观和思想,还有一些不知道怎么就出来的比如「复仇必须要优雅」,这都哪跟哪啊?我还以为这句话有什么出处,我怎么没找到呢?
不是,你到底要写什么啊?你写出这么一坨,你怎么好意思说这是「味わい深い物語」的?

「意识流」这种东西并不是四季大雅一时兴起开始写的玩意。在《眼泪》中,那段「百鬼夜行」是他的第一次尝试。谁能告诉我那百鬼夜行和后面的感叹号究竟表达了啥,反正我是一头问号。眼泪这段比较短,美里中就做了更多的尝试,包括但不限于又臭又长的戏剧描绘,还有那些记忆闪回。当然,记忆闪回算是和结尾勾上了,还能原谅,戏剧嘛,你知道我是怎么吐槽的(
至于这本书,嘛……
我确确实实对能剧不太了解,一般来说霓虹人都挺了解的吗?
网友确实是帮我查到了一部分内容,诸如复仇是能剧的一大主题,剖腹产是出自一个比较著名的能剧,据此可以做出一些推测和得到一些结论——
推测:绝大部分意识流描写甚至是主要的情节设计可能都融合了许多霓虹传统能剧。
结论:根据美里和眼泪,这种基本可以断定为四季带雅老爷的兴趣,纯属自嗨,和主题没有半毛钱关系。
而这样的自嗨,居然直接占满了一本书。
我是来看小说的还是看你自慰的啊?
好的地方没有发挥,反倒是烂的地方越写越开心了。
眼泪和美里中的常识错误当然毫不意外地被本书继承了下来,诸如给主角母亲动剖腹产手术的时候给整了一个「全脊髓麻痹」,同时这居然是一种「局部麻醉」,而且「手术中意识依旧清醒」。
怎么着,咱们的脊髓和脑干不相连的是吧?还是说你妈脑干缺失了?
还有什么「把家里的供电量提高到了60安」,咋滴?你家电流稳定输入是吗?
至于什么「宽容悖论」之类的等其他可能是有些偏向文科的一些东西,我也就不过多评价,反正我是觉得你在胡诌……
美里书评里我怎么吐槽来着……「我说,要是你不是理科生,咱们还是老老实实继续鼓捣那拉普拉斯妖和薛定谔的猫吧?」
怎么我感觉读完《浴缸生活》我开始怀疑你有没有接受正常的义务制教育了呢?
美里中还有一个非常致命的问题是人物的单薄,除掉男女主可以说是没有一个塑造成功的角色,最后的馆内推理我是名字和人完全对不上不知道他在说什么玩意。
四季大雅没有能力写群像。
他仿佛还没有认识到这个问题一般,角色数量一本书比一本书多,而且更加的轻重不分。
不是,你这么自我感觉良好啊。
本书有主角、主角她哥、主角她妈、主角她爸、主角发小、主角发小他姐、主角的同学?主角的同事?主角的vtb合作者?主角的老板?估计还有几个……为啥我后面的打问号了呢因为我不确定这是不是精神病患者的幻想或者是隐约记得有这么一个角色我也懒得去翻一下到底是不是有这么个人。
说真的,四季大雅你什么水平你写这么多角色啊?
主角她哥为主角改造房间还算有点用处,主角她爸除掉放屁(物理)到底还有什么用啊?你写他在外打工好不好,直接把这个放屁给删了好不好,你觉得你很幽默吗?你前半段都是屎尿屁笑话看得我想吐你知道吗傻逼玩意。
主角发小到底干啥用的?为啥要逮着主角表白啊?为啥主角最后还是没答应他啊?你告诉我你在这里面象征了什么?你教教我?请问,这个角色除掉表白,全文发挥了一点点作用吗?你要么写他哥给妹妹整了个表白机得了,到了点就和主角说「我喜欢你请和我结婚」,感觉和这个杀软角色设计差不多啊,还更有趣味性。
至于主角发小他姐,我也不知道什么时候写了这个角色,怎么最后主角他哥就找了她做老婆,怎么主角他个就好像有点配不上这个女人了,主角她哥不是半个哆啦A梦吗我去这怎么配不上了?这b谁啊?
后面的角色咱们暂且当作推动故事情节的配角划掉不谈,大概他们的剧情有啥狗屁象征意义,就让四季带雅自己一边高潮去吧,我们看看主角和主角她哥。
主角她哥说句实话也很多余啊,请问他除掉帮助主角改造房间,整蛊主角,还干过什么吗?没有。这些情节有什么价值吗?有什么触动的吗?没有,反正我没看出来。
要么,咱们这样,把主角他爸赶得去打工,直接删除主角他哥,把主角他哥干的事情全部扔给主角发小,写一个这样调皮,聪明,陪伴着主角到很老的青梅竹马,最后让主角接受他的告白,好不好?
我说,四季带雅,你写不了这么多角色,你写一个好不好?
我们看到主角她妈。
那就不得不谈这开头的重量级台词了(笑)
主角她妈正当要进入主舞台的时候,四季带雅先生就给她套上了个能面(我说你老惦记着你那b能剧干嘛啊?),开始进入抽象描写,我完全不知道她妈到底在干嘛,反正就是她妈她啊,癌症又复发了,然后瞎跑,然后找回来,然后被埋了。
这个角色卡在了一个非常微妙的地位,终章是主角走出精神疾病的时刻,所有内容开始回归正常的时候,才开始,顶着前面意义不明的大堆描写开始塑造的。
四季带雅能塑造好吗?当然不能。
但是为什么这个角色给我留下了印象呢?因为这本书可以说,又塑造的角色,就她一个了,不记她我记谁啊。
这是一个非常微妙的位置,因为她的塑造不配叫「主要角色」,却和本书别的背景板般的「配角」拉开了非常大的差距(笑)。
至于主角……
我常说一句话,「小说是逻辑的产物,只要你去思考的话,基本上是不可能出现意外的剧情的」。
但是,假如我没有逻辑,阁下应该如何应对。
而主角就是本书逆天叙事的罪魁祸首。
主角的精神病(的存在)和浴缸是本书象征意味最为明确的东西,你要是这个都改了那这本书可真的是每一根木头都动过了。
但是你不改,你用她的视角推进,这就很逆天了。
正常和疯狂交换的场景例如月姬,蘑菇先生虽然黄写的不行,但是写杀人鬼的那种感觉很到位啊,两个场景差异明确,而且正是因为公主十七等分给了观众震撼,所以才会在意起志贵的那一点点的状态变化,才能感受到一点点被四季夺舍的感觉。
(怎么这里也有四季艹)
而带雅先生却没有使用这种传统的方式,他在第一章让读者陪着主角毫无征兆意义不明地冲进了能剧现场,在读者从「这tm是什么」转到「哦女主发病了」,他没解释女主为什么发病(这点从头到尾都没讲笑死),也不是顺着发病继续讲女主的生活,而是让读者回顾了一下女主的同年和青年。说实在的我没搞明白这段在写什么,这段又有多少真多少假我也搞不明白毕竟女主已经疯掉了,好不容易跟上了女主一章的进度,开始讲你妈管人,讲你妈asmr,所以她疯了没疯?如疯。
而在正常的第二章之后又引入了疯了又没疯的第三章和什么j8的第四章。这样让读者敏感起来又冷却之后开始瞎搞的结构设计到底是在干什么,玩寸止吗?何况第二章才多长,你能从小写到大?这般流水账你还要塑造主角她家人以及其他,这可能吗?
主角疯了就进入意识流,这可不能塑造角色啊。
所以,主角这个角色塑造的怎么样,当你敲定了这样的叙述手法,这样的角色设定,这就不可能塑造得好。你疯掉的时间比你没疯的时间还长,没疯的时间还要塑造别的角色,你不搞笑吗?
咱们还是别沾这群像了好吗?
那么,四季先生到底给这本「味わい深い物語」赋予了什么深度呢?
有很多。
非常多。
如果说眼泪只有三个主题的话,这本书起码有10个主题了,诸如好好活下去,面对现实等等。
这本书元素多吗?能剧,管人,家庭,大概除掉这三个就没了,这可是三本里面沾的东西最少的。他好像不满足之前大锅乱炖的快感那般,元素加少了,我就给你们来点三棺震撼,在各种小节结尾塞一些我不知道有什么关联的「人生感悟」,最后主角清醒了准备把妈妈送进土里面去,那可是不知道写了多少恶心到可以说是说教级别的玩意进去。
不是,这些和你前面的故事有什么b关系吗。合着你和你妈聊到什么就写什么是吧。反正妈妈说的话就是对的,她说教给主角听主角就说教给读者听呗。
你这是写小说吗,流水账也不带你这么写的啊。
你咋一本比一本烂呢,你告诉我,四季带雅先生?你的文笔怎么逐渐变成流水账了呢?

四季大雅给我的感觉是什么呢?眼泪是胰脏的另类模仿作,下如此论断我觉得是毫不过分,而在眼泪大受成功之后,他的创作变得自由,人也变得傲慢了起来,所以写了美里,不仅想着「炫技」,还将自己的兴趣提升到了一个在轻小说里面不该有的高度,即便违背没有意义也要加上去,大概是美里也获得了成功,使得一切都变得不可收拾起来,《浴缸生活》是彻彻底底的自嗨产物,可以说这是完全不配叫做轻小说的(其他小说类别谁爱收这种自慰残渣谁收吧),而这般逆天架构的「魔幻现实主义」小说,放更广阔的小说海洋里面,那就更不用看了……
但是,但是啊,这是gagaga出的,等于他走的还是基础轻小说跑道,指不定咱们没眼光的厕纸爱好者看到这文,我去完全看不懂欸,牛逼啊,写的好啊,又大受成功了,而他也变本加厉。
他要是下一卷直接写一本主角名叫四季大雅在现实世界开后宫当皇帝的小说我大概也毫不意外了,已经自嗨得毫无节制了
至此,我宣布,四季带雅先生和石川博品,三河狗斯特,二丸修一,一起进入本人轻小说黑名单,就此埋葬,over。
#1 - 2023-12-10 22:32
本来就是狗屎