2023-10-2 22:04 /
         最写实也最沉重的一部吉卜力作品,其深度、广度、多面性和矛盾性让人难以给出一个客观且综合的评分。
       从单纯的动画制作角度来说我愿给出9分,传记的叙事手法,足以花费数十万字描写的人生在细腻精湛、笔笔入微的美术艺术下浓缩为十个沉重深刻的字:“命运与时代  理想和现实”。全篇贯彻忧郁的气氛,但多处使用梦境与幻想蒙太奇艺术手法,让人从灰暗多灾的现实中抽离,并很大程度上推进了现实中人物的人生历程和悲欢离合。久石让恰如其分的音乐使人沉浸,结尾的凄美让人难以呼吸。从叙事手法、情感基调、节奏把控上来说,这部动画无疑是宫崎骏作品里面艺术水平非常高的佳作。
       另一方面,从宫崎骏想要表达的思想内涵来说,我认为该篇能够进行深度讨论的点太多,战争人生爱情命运种种每一个都是很大的哲学话题,具有极高的复杂性和矛盾性,在剧中也多次点明。诚然代入政治和时代立场,包括我在内的许多人也许无法认可二郎的行为,也为伊人逝去扼腕,甚至非常讨厌堀越二郎这个角色。他行为后果的罪恶性无法开脱,在时代洪流下的行为虽是偏执,也难免显得如被洪流裹挟的无力悲观,其错误性和合理性的冲突尤为矛盾。
      该篇是“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的良好典型。我才疏学浅,阅读哲学类书籍尚缺,也无法给出全面、深入而科学的讨论。 在我看来宫崎骏本人或许也没有办法对于这个普通而不普通的人给出坚定的对错立场,更多时候是让主人公保持了沉默,通过“飞机是被诅咒的美梦”来概括其矛盾的选择,只是简单的,让他的人生在剧中随时间而行进,把悲喜剧一幕幕悉数展开在观众面前来。剧起剧落,也都是回归于“人”。简单的人,复杂的人。“人”,本就很难定义。或许也正是不想让沉重的矛盾成为焦点,结尾也在火光残骸后回归了浪漫主义手法。“风起风落,伊人已去,现在只有美酒和回忆作伴,还是坐下来品一品罢!”。