2023-10-2 02:19 /
很有意思的第 13 集,信息量比较大。看来还是得评价信自己,看到许多讨论感到很失望。

(剧透预警)

首先先分析下祥子的退团原因吧(唉,我真懒得解释这种情节上很显然的东西),这个其实已经交代得比较清楚了。祥子曾经是一位大小姐,至少看起来是,自己或许也觉得是。这里至少有两种可能,一种是本来出身豪门,后来父亲因为各种原因(赌博?出轨后被入赘的女方豪门净身出户?被竞争对手搞黄了公司破产?这些都是毫无依据瞎猜的,总之下季会交代某种原因)没落了,导致祥子一下沦落到需要边上学边打零工(替父还债?)、住在垃圾堆一样的小破屋的悲惨境遇。另一种是家里从来就没有真正富裕过,是在某豪绅的施舍下,或许同时以将祥子作为某种人偶(干些见不得人的活,参考「企鹅罐」的大哥)为代价,过着姑且体面的生活,而后来这种施舍因为某种原因断掉了。总之,祥子在最初看手机时看到的就是这样的消息,告知了自己的家道中落。这种事件当然是重大的,足以改变人生轨迹的,在此至少应视作有「KIRA☆KIRA」kirari 线第三章的分量。在这个基础上,过去积累的铺垫是足以接住这种程度的人物动机的。我们可以很自然地联想到「KRKR」中 kirari 退出乐队的原因——正如 kirari 一样,祥子的青春已经落幕了。祥子已经不能再像她的朋友们一样,以一种过家家的心态继续玩这种校园乐队。她的青春已经结束了。

这里我需要先补充一段解释。从第 13 集 Ave Mujica 极其华丽的 Live 中我们不难看出,制作组是完全有能力将第 12 集也演绎到这种程度的,而为什么第 12 集甚至第 7 集的 Live 在一些观众看来不及预期,显然应当视为一种刻意为之。原因很简单,校园乐队本来就是过家家闹着玩的,不可能达到多高的水平,更何况这些新手都没排练几天,完全是赶鸭子上架的。包括我之前觉得 MyGO 乐队里灯的新人声优的演绎表现力不足,现在看来或许同样可以视为一种刻意为之。为什么要选用新人声优?因为高中生的演唱水平就只有这个程度,不可能达到专业歌手的水平。一切都是为了和 Ave Mujica 的专业形成对比,而如果将 MyGO 的 Live 演绎到和 Ave Mujica 同等的程度,反而会丧失这种真实感。毕竟从前 10 集及第 13 集(或者说下一季的第 0 集)所呈现的趋势来说,这部作品很可能是一部现实主义作品,这种真实感是必要的。

回到祥子。现在至少我们知道祥子有退团的动机,接下来我要分析祥子可能的性格,或者说为什么她要以这种突兀、决绝的方式与原乐队成员告别。这里也至少有两种可能,一种可能是祥子被塑造成一个极度自负(其另一面正是极度自卑)的形象,这种可能性是比较高的,从第 13 集中她对睦话语的敏感(正是自卑者才会有这种程度的敏感,什么样的话语都好像向着对自己不利的方向,即使朋友只是好意)就能明显看出她此时严重的心理问题。以此为基础,她无法在曾经的朋友面前还扮演无事发生的样子,甚至她不愿意向她们交代原因。而这可能和家道中落的原因也有关(或许因为某种原因她认为被父亲背叛了),正如第 13 集标题的插入时机所暗示的那样:「唯一能相信的只有自己」——她已经失去了对任何人的信任。如果确实因为某种原因,连作为亲人的父亲都无法信任的话,那么不过是区区同学,不再信任的动机也就合理化了。所以祥子才会在之前某集里说道:「做不到的事情就不要承诺」。另一种可能是她对朋友的决绝态度是伪装出来的,此刻的她已经封闭了内心,决定扮演一个真正的人偶。她不想因为自己的情况拖累曾经的朋友,拖累前途(至少比她自己)光明的 MyGO 乐队。曾经纯粹的、梦幻的、青春的校园乐队已经回不来了,接下来只剩下成人世界里互相利用的、一切为了迎合资本的现实的乐队。你们就如同那闪亮的星,这里已经没有腐臭的我的归宿了。所以当祥子看到灯她们重新组建了新的乐队举办演唱会,她知道这里已不再需要她,这里已经不再有她的容身之处。不如说,这也正是她所期望的,因为她是如此深爱着她们——别管我了,让我一个人就此死去。(当然,这恰恰意味着「有谁来救救我……」,所以在下一季可能安排 MyGO 和 Ave Mujica 的对手戏,这也是 MyGO 的故事在第 12 集还没有结束的原因。不仅因为 MyGO 内部四分五裂的现状并未得到根本解决,更重要的是她们与祥子的问题也被悬置了。)

不管哪种可能,总之祥子决心彻底与原来的乐队断绝关系,并且不希望在她们的心中仍留有留念。毕竟只要心存念想,就保留了死灰复燃的可能,这是祥子恰恰必须拒绝的。不过与「KIRA☆KIRA」走向不同的是,善良的编剧似乎留给了祥子 Happy End 的可能。如果是濑户口,恐怕下一季应该要讲祥子的堕落、醉生梦死与 MyGO 乐队粉饰太平的矛盾的彻底激化直到彻底瓦解——每个人青春的退场,以及更重要的,青春退场之后成年人的现实。但本作似乎不同,它给予了祥子进行某种反叛的可能,对命运进行抗争的可能。当然,接下来的剧情我们就不得而知了,瞎猜也没有意义。组建新乐队 Ave Mujica 必然有其动机,戴上假面、暗示每个人都是「被丢弃的人偶」、这是「小丑共同编织的故事」,既是某种自嘲,同时这种自知之明更暗示了反抗的动机:正因为我清楚地认识到我是人偶,我才能、才要对操控着我的命运进行反抗。

所以这个故事远未结束,在第 13 集中我看到了编剧更大的野心。这种感觉保守说类似「巨人 最终季 完结篇 前篇」,激进地说类似「第三季 part.2」。当然,编剧有没有能力进一步升华这个故事则是后话了。临近结尾时我以为「MyGO」只是想「你们做的乐队动画都什么垃圾玩意,让我来教你们怎么做」,现在看来可能不止如此。所以我对续作先相信!即使最终并没有如我所愿,本季所蕴藏的潜力我认为也不能否定,因为在这片土壤上完全可以有顶级的同人演绎出超越官方续作的可能,对这种可能性的肯定正应如对「巨人 第一季」一样。

时间有限,一看已经凌晨两点了。结果讲完祥子我的表达欲就退潮了,很不幸!反正对本作前 12 集本身的分析应该已经很多了,尤其是对灯这位重要角色的分析,所以我就懒得写了,哈哈。
Tags: 动画 随笔
#1 - 2023-10-2 07:25
(记录生活)
写得好啊,最后突然的揭示让一切都圆起来了
#1-1 - 2023-10-2 14:40
Hakula
感谢支持!抛砖引玉写这篇文章确实也是因为看到第 13 集讨论里很多观众对这集的普遍批评,但这集恰恰是我认为很有信息量,能够把之前的很多铺垫圆起来(至少验证了一些猜想、否决了一些猜想),并且展望了下一季的、承上启下的至关重要的一集。写这篇文章时我还没怎么看过其他人的解析,后来一看很多更深刻的分析确实醍醐灌顶。
#2 - 2023-10-2 08:53
下一季我觉得主要就是讲祥子和睦之间了,也是编剧访谈里面特地提到的
#2-1 - 2023-10-2 14:47
Hakula
主要估计是这样,毕竟主体肯定是 Ave Mujica 的故事。不过我还是期待下能给 MyGO 一个更好的收场吧,毕竟总感觉第 12 集 MyGO 的故事就这么突兀地讲完了是一种刻意为之,很难想象编剧不是有意让它断在这里。
#3 - 2023-10-2 17:33
(从今天,从现在,开始了)
#13的live给我深刻印象的不是(能力、质量的)“专业”而是(场所、行为的)“职业”,让我回想起和livehouse的生态有多么不同:有乐队成员在此打工,有猫猫乱入练习,有staff鼓励着登台,试音和准备室有前辈来探望,台上人会为台下人动容,有即兴表演,不用将相互寒暄“早上好”视为规则,等等。(而祥子更是把身边仅剩的人情味都自己割舍了。)商业live拿来和livehouse对比有点讽刺的,emo punk是一整个自说自话但是观众有情绪反响(最极端的就是#11开头);Ave Mujica这儿唱的明明是引诱观众走进自身的世界观,但是商业活动的反馈目前只看得到统计数字,甚至睦在演奏中全程站桩,登台前后抱紧吉他,自己的成员心理上就没有准备好。
#3-1 - 2023-10-2 17:46
Hakula
你的见解很有道理,这组对比你分析的比我到位,如此来看确实有一种讽刺感。
#3-2 - 2024-4-5 22:15
想带你去吹吹风
分析的很好,甚至场地也不一样,#13的舞台有点类似于演唱会那种,有几层楼能容纳几千甚至上万人的感觉。
#4 - 2023-10-3 01:11
赞同,很多观众真是嗑cp魔怔了,巴不得13集让爱素原地结婚mygo全员历史大和解,制作组明显是想讲好这个故事的,而不是为了收尾而收尾
#4-1 - 2023-10-3 03:34
Hakula
是的,而且看到很多观众以为在 12 集已经对 MyGO 仓促收尾,但我感觉不像,这故事明显还没讲完。或许现在也只能期待 Mujica 的出色发挥了。
#5 - 2023-10-4 02:35
启用新声优?当然是好签卖身契啦((bgm38)
#5-1 - 2023-10-4 06:15
#6 - 2023-10-4 23:07
我只想说:早死早着,既然遇到问题不想和他人倾诉分担,那就一个人处着吧,再说了,这世上谁也不会因为失去了谁就立马死掉,重新组band就是最好的证明,刚好旁边的bangumi娘说了一句“不靠医生就活不下去的家伙没有活下去的必要。”确实如此呢,不过这也是日式羁绊流故事的常见路数了,过于套路模板化,以致于你都能猜出剧情了,我都不知道继续看下去到底有啥意义……
ps:最讨厌的角色,黄毛
#7 - 2023-10-5 10:40
喜欢kira kira的都是好人捏(
#7-1 - 2023-10-5 17:16
#8 - 2023-10-9 01:35
(その命ある限り。)
啊这,看了你的分析我突然明白这番在讲什么了,之前一直看得很迷惑。原7分现8.5分
#8-1 - 2023-10-9 02:01
Hakula
有帮助就好 (bgm88)
#9 - 2023-10-24 09:25
要是真能走成krkr的结局就更想看了捏……
#9-1 - 2023-10-24 09:43
Hakula
哈哈,真能走就厉害了,先期待。
#9-2 - 2023-10-24 09:49
Burst喵
Hakula 说: 哈哈,真能走就厉害了,先期待。
但是毕竟是偶像企划,想也不可能呢QAQ