2012-4-20 13:23 /
Legal high 前期观察 第一话

对于本剧的简介就不多费述了,网上一搜便是,于是笔者此次的落脚点自然就是由第一话来看看整部剧的初期表现,简要评述一下,也做交流之用。
       角色设定上,古美門研介作为本剧的第一主角,性格恶劣玩世不恭,但是具有超人的策略和辩论才华,这点上倒是符合一般主角形象需要,即“常人性”和“超人性”的结合。当然也不得不提及角色的扮演者堺雅人老师,其“笑面虎”的演技在整个drama圈里也是数一数二的,这次扮演的性格恶劣的毒舌律师相信能够带来非常优秀的演出。对于第一话里的中文桥段笔者表示还是很欢乐的。但是造型上存在相对明显的问题,整体比较老土的扮相和显得无比油的头发实在是不能令笔者满意,或许在之后的剧情中会有调整?这点同样值得观众拭目以待。
       黛真知子的角色相较而言就显得很简单,热血、坚持正义的年轻漂亮的女律师。似乎《全开女孩》的影响还没消除,给人的印象是新垣结衣似乎变成律师爱好者了。而真知子的角色毫无疑问将是全剧最重要的花瓶(此处无贬义),展现自身的美丽和元气的同时,在和研介的逐步相互了解中探寻其所追寻的信念,并且相信会逐步改变研介的角色性格,drama自然还是需要传递一种积极向上的信念的,而这种核心相信也是真知子和逐渐改变的研介一同展现的,至于最后会不会有情人终成眷属就另当别论了。还有,锅盖头的造型一定程度上是为了压低新垣结衣的外形抢眼度,但是配合堺雅人的造型实在是不能给观众一个很好的造型的印象,后期应该会有换造型出场的桥段。
       服部桑在第一话还看不出什么后续剧情能有什么表现,静观其变。
       反派角色担当上,三木長一郎(生瀨勝久)和澤地君江(小池榮子)表现的机会不多,但是看到生瀨勝久老师就不立刻想到《极道鲜师》的剧情还真是怀旧。之后将如何刁难主角阵营同样值得拭目以待。并且和研介结怨的事件也将是全剧的重点剧情。

简单聊一下第一话,按顺序来
       小野恵令奈(前AKB未来center第一候补)演唱的OP曲还算不错,虽然声线气场不够但是足够热血,和真知子的形象很搭。OP特摄片一样的在复古色调的东京塔附近对战的画面目前看不出有什么特别的用意,唯一的关联点只有全剧想要营造的“70年代的美剧”的感觉吧。
        案件本身被明显弱化了,而本剧本身的定位也是“法律喜剧”,也即重点落脚在庭审过程中的“攻防战”,激烈的辩论对白和攻守的快速转换一向是这类剧的必须课,Legal High第一话在这方面表现亦不错,夸张的部分和严肃的部分衔接的很好,期待后期有更上佳的表现。編劇古沢良太曾憑電影《ALWAYS 三丁目の夕日》及日劇《傳說的刑事》分別贏得日本奧斯卡及向田邦子賞,並參與《相棒》7季的編劇工作,最新作品為有口碑的《鈴木先生》。
        ED曲笔者个人暂时不是很有爱,还有的问题就是第一话最后伏笔没有给出多少,整话似乎更像是SP = =~

最后聊一下剧情的一些问题
        上文也提到过了,古美門研介和三木長一郎彻底反目的案件将是本剧的重要剧情点,而且不出意外的话也将引出一个和这段回忆有重大关联的最后的案件,这样来看似乎就见不到教导主任最后的感人表现了(《极道鲜师1》),当然脚本担当会怎么处理这个案件也请拭目以待了。
        而第一话的案件最终是因为证据不足无罪释放,至于凶手是谁暂且无从定论,不过就剧情的深层次追求来看,真知子所代表的是对于真理的不懈追求的价值观,而不光只满足于收钱接官司打赢的由现阶段古美門研介所代表的价值观,二者严格意义上是具有明显的对立性,这也即是笔者上文所提到的真知子将会改变古美門研介的地方。而至于第一话最后无罪释放的小哥是否是真凶以及之后是否会被绳之以法,则是见仁见智的问题了,笔者个人认为有较大的再登场可能。
        最后期待一下脚本担当所希望观众区相信的可能是超越“法律”的东西是什么,这也是全剧想要告诉观众的道理。
Tags: 三次元
#1 - 2012-6-10 01:09
(二次元混乱)
这剧里的新垣结衣总给我一种长泽大妈的似曾感……
#1-1 - 2012-6-10 12:03
MetaphorLost
造型出乎意料的相似呢= =
#1-2 - 2012-8-8 19:56
不知道什么鬼东西
终于有人觉得她俩像了
#2 - 2021-1-22 20:13
纱织你死的好惨!