2023-9-28 13:55 /
咒回的商业化带来的资源确实多,也为能有精彩表现提供物质基础,还是有挺多眼前一亮的地方。
ep1
开篇的夏油杰一段真挺不错,有意思,完成度很高。
镜头1,背动,先吸睛,影子运动轨迹联想周边环境与人物关系,效果音为磁杂音。
镜头2,给到夏油杰,冷面,死气。入第二层bgm
镜头3,望向黑巷,这里BG电锯人味(毕竟班底类似 )
镜头4,镜头意图上对应1,重新展现场景与人物关系.足部特写视角,足部视角和镜头1关系近对应。车辆驶过,也起承上启下作用。
镜头5,意图上同1、4。侧身视角。构图上,视觉点先落在下手偏中的路人上,在落于车(声音强引导,光源引导,移动引导),同时对应镜头4的车灯光。最后视觉落于和车同平面的、处于黑暗的巷口和夏油杰。摄影曝光夏油杰头部后的BG也是起强调。
镜头6,7,进巷,顶视觉和侧视角。意图上又注重回夏油杰。
之后不细说了,以上重在氛围营造,但镜头构图上都挺讲究。如何在入状态同时展现空间。
除咒那块作画也挺棒。几次切黑场的用法挺好,还能展现角色状态的不稳定。
除咒后切BG为夜间野外景,附孩子行走,这里的电磁音又可以联想到蝉鸣音。
最后是五条和夏油,这里的电磁音又成了观众情绪的引导。

上面是夸,该骂了。
案件回,问题真是太多了。简而言之就是,不成熟的东西就投入使用了。
首先,告示牌那块,这里的用法其实是一些电视剧电影会用的。但是实际使用时,这里车辆移动看向告示的动轨有点怪(应该是缺了一个镜头,窗外看的镜头,但在动画中可能要点功夫,真要做估计是背景虚化移动,前景也要做树影移动这种)。
告示牌用的是素材模型,材质有点差呀。厚度也很怪。告示牌里的文字和标题应该是摄影后加的,也怪。想就只加了个正片叠底似的。水珠也是,摄影这边导致的观感真不行。

包括进别墅前,是能感受到摆了。抛手电筒那段不错。视角向上抬看玻璃窗那段有感觉,但是前一个镜头踩木头的,用的还是素材,画面和声音不符,脚踩不实,打光也有问题。
(说时间了,记镜头嫌麻烦)
4:41那如果按这个空间关系的话,已经是2楼了,不然不会直接面向玻璃窗。实际上还是1楼。(我是将归类为失误了,要觉得是艺术加工也行)
5:02开始的那段手电筒光源引导做的不错,很真实。
吐槽一下,做主观镜头少用素材的好,挺割裂的。发现是老鼠那段又变成手绘背动(真的好割裂)
跑出房间那段,问题很大,跑的节奏很怪,无力吐槽。还有尖叫回头那段。(好的是回头那卡确实做出了些立面感,但坏的地方太多了,单这出无影作画有点奇怪,而且也不算出彩,加上前面的问题,这一段风格差异化太大了,太试验性)

然后个人认为,用伞去指纸盒、包装这类记号有些多此一举。走廊的构图可以,体现无限走廊那卡的运镜处理还是有意思的。走廊崩坏时跑的卡有意思。
A part差不多结束了。