2023-9-28 08:27 /
【2023.09.27,T1,序章1/2,约15分钟】
睡前玩了下因为汉化问题一直迟迟没玩的大作,是不是神作暂且不论,肯定是我最喜欢的那一类作品:悬疑要素、文字ADV、交互式网状命运,从年代看,我最喜欢的两款ADV:《Will:美好世界》和《圣歌德嘉的晚钟》都也许受到过它的影响。刚接触基本都在熟悉游戏的系统,目前感受到的氛围是轻松搞笑类的,盲猜故事是童话结局,也就是——危机解决,大家都在危机中得到成长,过上了更好的生活。关于实写拍摄叙事这一点,我因为是电影、剧、动画、漫画、游戏、小说通吃的,欣赏起来没什么不适,唯一瑕疵的话可能是一些过场受限于实拍,长度有限,看文字不快的话就容易由动景转为静景,有点异样感。目前实写拍摄叙事已经成为了一个类型分支,不知道未来能和VR结合成什么样子。

【2023.09.28,T2,序章10~11时完结,约30分钟】
序章结束了,虽然只有2个角色,但也花了一定时间看完所有文本、解锁所有BE,这么短的内容就有8个BE,之后一共有几百个BE我真的不敢想,尤其看到第一章有五个角色,脑子已经开始烧了()
目标就是不看攻略全收集全成就,希望能做到。

【2023.09.29,T3,第一章11~12时完结,约3小时】
人物一下子增加到5个脑子是真的要烧了,从这一张开始巨量增加“看起来啥也影响不到”的选项,导致分辨蝴蝶翅膀变得困难,还好BE只有八个,如果多来几个排列组合真的是要类似,而且有的BE是真的逆天,不是常规思维能发现的,这点我觉得不好。
故事的信息量我觉得是非常棒的,整个涩谷活灵活现,下一章依旧是五个人而不是增加到10个只能说我松了一口气。

【2023.10.08,T4,第二章12~13时在玩,游戏时长14小时】
到这一章,更加熟悉游戏的系统、且对游戏几种机制:BE、Keep Out、To Be Continued更加熟悉后,得出了一个结论:这是粪作。
怎么说呢,蝴蝶翅膀类作品/群像类作品最重要的就是故事,我个人认为最优秀的故事应该是只代入一个人的视角也可以好好享受游戏,这种就算是宏大史诗了,因为缺了别人的故事也能成立,其次优秀的应该是很自然地把故事层层递进的表达出来,这点几部我喜欢的作品做得都不错,但这部作品,就很差了——一般我们看这种故事时犹如面对一团乱麻或者一个三阶四阶魔方,解开的过程也是游戏的重要部分,但这个游戏呢,怎么说,我认为它的创作一开始是制作了一个完整的六面体,也就是故事本体是有固定形状的,然后强行把它切开做成魔方,但又只是做成了二阶魔方,打乱之后发现内容不足,又用黑色胶带粘住大部分面让魔方根本看不出来原色,所以恢复的时候只能一个一个撕开因为欠考虑粘得很紧的面,艰难回复魔方的同时手还黏黏的。
Keep Out玩法真的没有任何剧情方面的意义,它唯一的意义就是强制玩家阅读所有的蓝色提示,否则就会因为找不到隐藏在蓝色提示的红色跳转而卡关,而且很多Keep Out和BE卡关的时间点都毫无逻辑上的意义,就很强行一个搞怪就非得死在这里,例如蟑螂去世或者回家种田结局,要知道,这可不是恋爱galgame,是严肃的悬疑剧,推到这样的强行凑数的BE真的让我情绪很脱离。
尤其是,大量的选项都是完全不影响自己剧情的推进,却因为莫须有的需要(指和剧情无关,非得强行设置一个BE的各种桥段)影响了其他角色剧情的推进,让整个故事阅览起来非常痛苦。
每一个小时的断章点也是如此,实在是完全想不明白为什么会在这里断章的程度,也许到最终章的时候,会有精彩的时间谜题,连续更改诸如10分、15分、20分几个人的决定而改变世界的故事线,但我玩这个游戏就是玩那些的啊,用各种烂蝴蝶翅膀来拖着玩家便秘是否有些磨人了。
这一章还是游戏中而不是完结的原因自然是因为我玩起来很吃力,很没有一口气玩下去的欲望,经常是走一两个格子(比如亚智遇到蟑螂线、某人关键点突然KO或者TBC)就想关游戏了。

【2023.10.09,T5,第二章12~13时通关,BE解锁24,解锁13-14,存档时长16小时】
此次游玩过程中再次认证了之前的理论,大部分BE都是看似自由的不自由,按着你的头让你选择一个方向,瓶子砸碎一地和瓶子一地砸碎明明没什么区别,但就是一个算BE一个可以正常连续剧情,毫无逻辑,很无语。
然后,也越发确定,就像动画每一话由不同人完成,有的游戏如P5R每一章负责人不同一样,这游戏我非常确定每一个人物的故事线是由不同的人负责的, 风格完全不同,像大泽线就显然塞进去了很多音乐私货,以及毫无存在意义的尾原恐怖要素,很傻逼,跟主线剧情毫无关系,就非得搁那惊悚,搁那恐怖谷,分头负责剧情,如果没法面面俱到的话,有些细节就会显得特别傻,这大概也就是日本的作品为啥总是会在某些地方突然成为笑柄的原因吧,事到如今,才想明白《爆漫王》里的七峰透不是映射某一类作者,而是映射创作业界的这种风气。
Tags: 体验中